慢性病早发现 四川将实行35岁以上人群首诊测血压制度

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省防治慢性病中长期规划(2017—2025年)的通知


  近日,省政府印发了《四川省防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》(以下简称《规划》)。《规划》中提到,慢性病的早期发现很重要,为此,四川将在各级医疗卫生机构全面实施35岁以上人群首诊测血压制度,将患者管理纳入基本公共卫生服务,对高危人群提供干预指导。

  《规划》指出,四川加强慢性病防治,要倡导健康生活,提升全民健康素质。根据四川慢性病疾病谱,结合地域、民族、文化等因素,开发适合各阶段人群的慢性病防治宣讲材料和健康读本。制定符合不同人群特点的针对性健康教育计划,多形式、多渠道科学普及合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等方面的知识和信息。

  要推广健康生活方式。倡导“每个人是自己健康第一责任人”理念,引导全民形成正确健康观和生活行为方式。将健康教育纳入国民教育体系,加强学校营养均衡、口腔保健、视力保护等健康行为方式教育。实施全民健身计划,普及科学健身知识和健身方法,鼓励机关、企事业单位开展工间健身和多形式的健康活动。

  要强化健康管理,推进全生命周期服务。促进慢性病早期发现。在各级医疗卫生机构全面实施35岁以上人群首诊测血压制度,将患者管理纳入基本公共卫生服务,对高危人群提供干预指导。加强社区卫生服务中心和乡镇卫生院能力建设,逐步提供血糖、血脂、口腔预防保健、简易肺功能测定和大便隐血检测等服务。发挥癌症早诊早治项目试点地区示范带动作用,在农村高发地区和高危人群中逐步开展上消化道癌、妇女“两癌”等有成熟筛查技术的癌症早诊早治工作。增强医务人员癌症早诊早治的意识和能力,提高医院就诊患者早诊率。探索癌症、脑卒中、冠心病等慢性病的机会性筛查。将口腔健康检查纳入常规体检项目,将肺功能检查和骨密度检测项目纳入40岁以上人群的常规体检内容。

  《规划》提到,四川加强慢性病防治,要开展个性化健康干预。鼓励有条件的专业公共卫生机构和医疗机构开设戒烟咨询热线、心理健康热线,引导公众科学戒烟。探索集慢性病预防、风险评估、跟踪随访、干预指导为一体的职工健康管理服务模式。加强老年人常见慢性病、口腔疾病、心理健康的指导、干预和健康管理,维护和促进老年人功能性健康。

  同时,要提供优质诊疗服务。建立以全科医生为主体(含专科医生、乡村医生),服务团队(含公共卫生医生、注册护士)为依托,基层医疗卫生机构为平台,二级以上医院协作为支撑的家庭医生服务团队,推进基层签约服务。 (记 者刘佩佩)
责任编辑:李莎莎