四川慢性病防治8年规划发布 力争2025年人均期望寿命达78.2岁

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省防治慢性病中长期规划(2017—2025年)的通知


  近日,省政府印发《四川省防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》,部署做好2017-2025年我省慢性病防治工作,降低疾病负担,提高居民健康期望寿命,努力全方位、全周期保障人民健康。

  根据《规划》,我省力争到2020年,降低因慢性病造成的过早死亡率,力争30-70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病的过早死亡率较2015年降低10%,人均期望寿命达到77.3岁。到2025年,慢性病危险因素水平得到有效控制,实现全人群全生命周期的健康管理,力争30-70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病的过早死亡率较2015年降低20%,人均期望寿命达到78.2岁,有效控制慢性病疾病负担。

  《规划》指出,将口腔健康检查纳入常规体检项目,将肺功能检查和骨密度检测项目纳入40岁以上人群的常规体检内容。鼓励慢性病患者和高危人群接种成本效益较好的二类疫苗,鼓励经济条件许可的地方为60岁以上老年人免费接种肺炎疫苗。加强儿童、教师和家长口腔卫生健康教育和行为养成干预,实施儿童口腔检查、局部用氟、窝沟封闭等措施,12岁儿童患龋率控制在30%以内。建立以全科医生为主体(含专科医生、乡村医生),服务团队(含公共卫生医生、注册护士)为依托,基层医疗卫生机构为平台,二级以上医院协作为支撑的家庭医生服务团队,推进基层签约服务。

  在医药费用方面,如何切实为群众减轻负担?《规划》提出,参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口在县域内住院发生的政策范围内医疗费用,通过基本医疗保险基金、城乡居民大病保险基金和专项用于建档立卡贫困人口的倾斜支付经费进行报销,实现报销比例100%。通过医疗费用减免、医疗救助、慈善捐助、医药爱心扶贫基金帮助等综合措施,实现建档立卡贫困人口慢性病门诊维持诊疗个人支付占比控制在10%以内。鼓励优先使用基本药物、低价药和国产药。
责任编辑:李莎莎