暴雨来袭!南方主雨带移至四川,全省65个区县地灾预警!

  • 2017年07月04日 21时31分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

  川观君从省气象台官方微博上获悉,四川省气象台4日16时发布了暴雨蓝色预警:4日20时~5日20时,广元、绵阳、德阳、成都的部分地方有暴雨(雨量50~80毫米),局部地方有大暴雨(雨量120~150毫米)。


  4日晚至7日 强降雨覆盖全川

  四川省气象台预报,今天晚上到明天白天:盆地各市阴天有阵雨或雷雨,雨量小到中雨,其中广元、绵阳、德阳、成都4市以及雅安、眉山2市北部有大雨到暴雨,局部有大暴雨;川西高原和攀西地区阴天有阵雨或雷雨,其中川西高原大部有中雨,阿坝州东部有大雨。4日晚至7日,强降雨覆盖全川。


  成都发布第17号雷电黄色预警信号

  成都市气象台2017年7月4日15时00分发布第17号雷电黄色预警信号:目前我市邛崃、龙泉驿、青白江、金堂、简阳市有雷电活动发生,预计未来6小时内,我市上述地方和新津、双流、天府新区有雷电活动,并可能伴有6级以上的短时阵性大风和短时强降水。请注意防范。

  内江发布强降雨预报

  7月4日,内江市气象台发布最新气象预报,预计5日晚到7日,内江市将有一次雷阵雨天气过程,雨量普遍大雨到暴雨,局部地方可达100毫米以上,雷雨时伴有阵性大风。

  内江市气象台建议,注意预防强降水、雷电、大风等强对流天气带来的危害,同时做好山洪、城市内涝、中小河流洪水防范工作,加强地质灾害隐患点的巡查,预防滑坡、崩塌等地质灾害的发生。


  宜宾5~8日强降雨天气

  7月4日,宜宾市气象台发布气象信息快报:据最新气象资料分析,预计5~8日宜宾市将有持续性强降雨天气过程,降水过程主要分两段:5日午后开始到6日夜间大雨到暴雨,局部大暴雨,强对流天气特征明显,有雷暴、大风、短时强降水和局地冰雹出现;7~8日阴有中雨,局部大雨到暴雨;过程(5~8日)累计雨量大部分区县50~80毫米,局地100~140毫米。

  宜宾气象台提示:注意防范雷暴、大风、短时强降水和冰雹等强对流天气带来的危害。注意预防强降雨带来的次生灾害,做好山洪、城市内涝、中小河流洪水的防范工作,强化地质灾害隐患点的巡查和临灾预警工作,加强对滑坡、泥石流、崩塌等山地灾害的监测和预防。尤其是我市的西部、南部的部分地方前期降水偏多,局部地方累计雨量较大,地质灾害气象风险等级较高,请注意防范。密切关注对本次持续性强降雨天气过程的后续预报及预警信息。

  原因 南方主雨带将移至四川盆地

  国家气象中心3日表示,本轮南方强降雨过程具有影响范围广、持续时间长、局地极端性强等特点。据介绍,从6月22日至7月2日,强降雨持续10天,尤其是在湖南中北部、湖北东南部、江西北部、广西东北部等地部分地区,累计雨量达到400至700毫米。

  5日前后,随着副热带高压西伸北抬,南方的主雨带将移至四川盆地。预计5日至8日,四川盆地、汉水中上游、黄淮、江淮东部有中到大雨,局地暴雨或大暴雨。

  地灾预警升级扩面

  气象专家提醒,川西高原、攀西地区前期持续降雨已导致土壤含水量饱和,未来降雨持续,需加强地质灾害防御,防范滑坡、泥石流、崩塌等次生灾害的发生,网友们暑期出游时尽量避免前往地质灾害多发的景区。

  四川省地质灾害应急指挥部办公室今日发布(7月4日20时~7月5日20时)2级、3级地质灾害气象风险预警。与昨日相比,部分地区地灾预警已升级到黄色预警,涉及的市州也增加到8个。

  2级,橙色预警,预警级

  预警区域

  成都市:都江堰市、彭州市。

  德阳市:什邡市、绵竹市。

  绵阳市:安州区、北川县、平武县、江油市。

  广元市:青川县。

  阿坝州:汶川县、茂县。

  响应对策

  在3级响应对策的基础上,密切关注动态预警信息;对地质灾害易发地段加密巡查、排查;基层政府及有关部门适时启动应急预案,做好地质灾害主动预防避让等应急防范工作。

  3级,黄色预警,注意级

  预警区域

  成都市:崇州市、大邑县、邛崃市,

  德阳市:旌阳区、广汉市、罗江县、中江县。

  绵阳市:涪城区、游仙区、梓潼县。

  广元市:利州区、昭化区、朝天区、旺苍县、剑阁县。

  雅安市:雨城区、芦山县、石棉县、名山区、天全县、荥经县、宝兴县、汉源县。

  阿坝州:马尔康市、九寨沟县、红原县、理县、壤塘县、小金县、黑水县、若尔盖县、松潘县、金川县。

  甘孜州:康定市、丹巴县、炉霍县、九龙县、甘孜县、雅江县、新龙县、道孚县、白玉县、理塘县、乡城县、石渠县、稻城县、色达县、泸定县、得荣县。

  凉山州:冕宁县、越西县、盐源县、木里县、甘洛县。

  响应对策

  密切关注当地降雨预报及降雨实况;检查群测群防网络运转情况;做好地质灾害隐患点监测预警工作;对房前屋后斜坡、靠山靠崖、沟口等危险地段加强巡查,发现险情及时采取主动预防避让措施,撤离受威胁人员。

  防汛减灾在行动:

  21市州国土局长立下“军令状”


  7月4日,川观君从四川省政府网站上了解到,四川省国土资源厅近期召开全省集中开展地质灾害隐患排查防治工作部署会议。21个市州国土资源局签订工作责任状,对之前排查出的3.8万余处地质灾害隐患点进行复查复核无死角;对处理“销号”的1.1万余处隐患点“回头看”;对可能成灾的地区进行全面排查评估做到全覆盖。本次排查工作周期为1个月,7月31日前提交排查工作成果。

  成都211座城市桥梁是否“稳得起”

  暴雨即将袭川,包括二环高架在内的成都211座城市桥梁是否“稳得起”?7月4日,成都市城管委梳理了全市桥梁易淹易堵点位,研究制定治理方案,确保安全度汛。 (记者 庞莹 寇敏芳 殷鹏 邵明亮 黄大海)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱