都江堰灌区30个县今年将划定1060万亩“两区”

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发都江堰灌区“两区”划定百日行动工作方案的通知


  近日,四川印发《都江堰灌区“两区”划定百日行动工作方案》(以下简称:《工作方案》),都江堰灌区7个市30个县(市、区)将划定1060万亩“两区”。

  据悉,百日行动从2017年7月上旬开始,11月上旬完成。两区是指建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区。

  本次百日行动涉及都江堰灌区7个市的30个县(市、区),现有耕地2025万亩,永久基本农田1657.27万亩,2016年水稻种植面积794.4万亩,小麦513.4万亩,玉米461.9万亩,油菜458.4万亩。“两区”划定地块总任务为1060万亩,其中,水稻生产功能区660万亩、小麦生产功能区434万亩、玉米生产功能区400万亩,油菜生产保护区345万亩,小麦、油菜与水稻、玉米全部复种。

  根据《工作方案》,四川将以永久基本农田为基础,以水土资源环境条件较好、农业基础设施比较完善的优势产区为重点,选择优质地块划定“两区”,划足数量、划优质量、图地挂钩,切实将“两区”落实到田间地块,做到建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

  “两区”划定应具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上平原地区连片面积不低于500亩,丘陵地区连片面积不低于50亩,盆周山区连片面积不低于10亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,农业机械化水平较高,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有粮食和重要农产品种植传统,近3年播种面积基本稳定,光、热、水、土质量好的优质地块,产粮(油)大县耕地,已建成的高标准农田,具有较大生产潜力的地块优先划入“两区”。

  7月中旬至8月中旬,都江堰灌区有关县(市、区)系统整理永久基本农田划定、土地利用现状调查、农村承包地确权颁证、农业地理和土地管理资料、近期高分辨率遥感图等资料成果,周密编制实施方案,确定开展“两区”划定的技术依托单位。

  根据《工作方案》,财政厅要会同省直有关部门建立激励约束机制,将各地划定成果考评结果作为相关支农项目分配因素,对考评结果优秀的地方予以倾斜支持,激励各地切实做好“两区”划定工作。

  四川将建立健全百日行动工作考核评价和责任追究制度。农业厅、省发展改革委要会同国土资源厅等部门对标任务,对有关市、县(市、区)百日行动工作进行考核评价。省政府将对工作推进扎实的市、县(市、区)通报表扬,工作推进不力的市、县(市、区)通报批评,考核评价结果与“两区”扶持政策挂钩。 (记者 李春雨)
责任编辑:李莎莎