国务院发话了!四川乡镇政府别干这件事

  • 2017年06月09日 20时01分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:

  昨(8)日,国务院办公厅印发了《政府网站发展指引》(下称《指引》),虽然“政府网站发展指引”只有短短8个字,但是却对政府网站应该怎么开办,如何运营提出了一系列高标准、严要求。

  这份《指引》不仅首次明确了政府网站的名称、域名、功能、设计等方面的标准化要求,还规定了信息发布、解读回应、互动交流、办事服务四项基本功能中应列出的信息“详单”。具体有多详细?细到域名后缀和顺序是怎样的、在主流计算机配置和当地平均网速条件下页面加载时长不宜超过多少秒、网站上要注明去机构办事需要带几张身份证复印件.....可以说这是一份政府部门的"办网说明书"。↓↓↓


  如何辨别网站真伪?

  域名后缀和顺序不可变更

  大家怎么分辨一个网站是否为政府网站?这个问题以前可不太好回答:带“gov.cn”域名的不一定是政府网站,不带“gov.cn”域名的也不一定不是政府网站。想给某个网站“验明正身”,只能登录“全国政府网站基本信息数据库”查询。

  《指引》出来以后,要分辨是“李逵”还是“李鬼”就简单多了:首先,各级政府网站域名要统一规范。要使用以.gov.cn为后缀的英文域名和符合要求的中文域名,不得使用其他后缀的英文域名。而且域名顺序上,特别是对于基层政府网站,地区缩写在“.gov.cn”之前,部门缩写在地区缩写之前。

  举个例子

  北京市人民政府门户网站域名为www.beijing.gov.cn,“.beijing”是北京的名称拼音。

  比如保定市水利局的网站是http://slj.bd.gov.cn/,“bd”是保定的缩写,“slj”是部门的缩写,这才是正确的顺序。

  不过,记者粗略地看了看四川各级各部门的政府网站发现,目前,大量政府网站都不是这个结构,未来将是一段调整期。

  随随便便开个网站?

  乡镇街道原则上不设网站

  2015年国办展开全国政府网站普查和抽查以来,“僵尸、睡眠”网站问题已得到基本解决,截至今年3月底,全国共整合上移政府网站40951个,整合比例达48.7%,政府网站长期以来“散、乱、差”等状况得到改善。但政府网站开办关停随意性强,栏目内容标准化规范化程度低,网上政务公开和政务服务水平不能满足公众需要等问题依然存在。

  针对这一类现象、问题,《指引》进行了严格的规定,要求县级以上各级人民政府、国务院部门都要开设政府门户网站。不过,县级以上各级人民政府及其部门原则上一个单位最多开设一个网站,县级政府部门、乡镇和街道原则上不开设政府网站,分别通过县级政府门户网站或上级政府门户网站开展政务公开,提供政务服务。各地区、各部门开展重大活动或专项工作时,原则上不单独开设专项网站,可在政府门户网站或部门网站开设专栏专题。

  可以看出,限制总数有利于各地区各部门集中资源办好网站,特别是要办好县级以上政府门户网站。县级政府部门和乡镇街道虽然不开设网站,但不能以此为理由不履行公开义务。

  并且,应该开设的政府网站如果违规关闭,国办也会通报批评。《指引》还规定,政府门户网站一般不得关停。

  风格颜色太“辣眼”?

  网页总色调不宜超过3种


  部分政府网站信息内容胡乱堆砌、栏目设置五花八门,甚至弹跳商业广告的情况,严重影响了公众对政府网站的观感和体验。《指引》印发后,这些情况或将得到改善。

  《指引》中“网页设计规范”的附件,对网站的展现布局、地址链接、网页标签等内容都做了详细的规定和说明。↓↓↓

  从网站设计风格上看,提倡简洁明了、清新大气的风格样式。附件中明确,政府网站应确定1种主色调,合理搭配辅色调,总色调不宜超过3种。

  从布局来看,头部标识区要醒目展示网站名称,中部内容区要遵循“从左到右、从上到下”的阅读习惯,科学合理设置布局架构。

  频道设置也有具体规定:不宜过多,一般以5-8个为宜。

  此外,附件中还明确提出,政府网站严禁刊登商业广告或链接商业广告页面。政府网站主办、承办单位要根据用户的访问和使用情况,对网站展现进行常态化优化调整。

  对待问题敷衍了事?

  网友留言答非所问的要“打回重写”


  “在线咨询”栏目本是一项利民便民的好栏目,但是有些基层政府要么“不回复”,要么“神回复”,要么敷衍对待。对于这些情况,《指引》都有所预防,强调对网民意见建议要做到“件件有落实,事事有回音”,有关单位提供的回复内容有敷衍推诿、答非所问的,要予以退回,并积极沟通,督促相关单位重新回复。

  除了互动交流,政府网站功能还包括信息发布、解读回应,政府门户网站和具有对外服务职能的部门网站还要提供办事服务功能。↓↓↓

  ◆针对办事服务,《指引》提出了专门的规范,政府网站要设置统一的办事服务入口,集中提供在线服务。应标明每一项服务事项网上可办程度,能全程在网上办的要集中突出展现。

  此外,政府网站还要细化规范办事指南,列明流程时限、收费标准、注意事项、办理机构和联系方式等,讲清楚需要提交什么材料,材料应该使用什么格式,交几份,签名签章等具体要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本,并与线下办理时保持一致。

  ◆在解读回应方面,对涉及本地区、本部门的网络谣言,要及时发布相关部门辟谣信息。回应信息要主动向各类传统媒体和新媒体平台推送,扩大传播范围。对涉及本地区、本部门的重大突发事件,要按程序及时发布由相关回应主体提供的回应信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展发布动态信息,表明政府态度。

  ◆在信息发布方面,除了要发布重要政策文件外,还要配发解读材料。

责任编辑: 刘洋
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱