四川位列省级政府网站优秀层级 有啥“秘密武器”?

分享到:

  你眼中的政府网站是啥样?是内容更新不及时、信息枯燥无味?还是交流互动不回应、在线办事水平较低?如果你对政府网站是这个印象,那你就out了!至少,咱们的四川省人民政府网站你就没懂过!不信?那就来看看!

  12月24日,由清华大学国家治理研究院、法学院、公共管理学院联合主办的“政务服务与国家治理现代化论坛”在清华大学召开。会上发布的《2016年中国政府网站绩效评估报告》显示:四川省与北京市、上海市、广东省4个省级政府网站位列“优秀”层级,信息发布单项评估四川省政府网站位列全国第一。


优秀!优秀!优秀!
(重要的事情说三遍)


  Now,跟记者一起,看看拿了全国“优秀”层级的省政府网站长什么样?你可以在省政府网站上获得哪些便捷服务?↓↓

  海量政务信息!

  发挥政府网站信息公开第一平台作用


  打开四川省人民政府网站,首先映入眼帘的是“人民在我心中、法治在我心中”这几个大字,然后下面有政务信息、办事服务、互动交流、企业法人等多个专栏,内容可谓丰富全面。作为政府机关面向公众的一扇窗口,四川省人民政府网站发挥着信息公开第一平台的作用,海量政务信息聚集一起,极大地方便公众查阅获取,增强了公开实效。

 


  当前,在“互联网+”背景下,四川各级政府网站紧紧围绕省委、省政府中心工作,深入推进行政决策、执行、管理、服务和结果公开,大力推进重点领域信息公开,公开质量和实效进一步增强。作为领头羊的省政府网站,更是发挥着全省政府网站龙头作用,以上率下。在省政府中心工作和群众关心关注的三公经费、公共服务、民生工程等重点领域加大了公开力度。

 


  你可以在省政府网站上看到哪些政务信息?据悉,省政府网精心策划完成了“政务信息”、“信息公开重点工作”、“全面推进五公开”专栏等一批特色栏目,通过图表、图解、视频等方式,创新展现形式,使公开内容可读、可视、可听。想查看人事任免、三公经费、政府文件、重要新闻?没问题,你还能查到更多政务信息!

  政策解读给力!

  生动图解让老百姓“看得懂”


  政府出了不少好的政策,但老百姓觉得“太高冷”,不知道哪些和自己有关系。这就涉及到政务政策究竟要如何更好的公开?如何让老百姓看得到、看得明白?解决这个问题,省政府网站可谓下了真功夫!

 


  让政府文件“看得懂”,四川省人民政府网有“绝招”!那就是不断加大政策解读和回应关切的力度。以省政府常务会议为例,除了发布常务会常规文字稿件外,为了让老百姓看得懂,省政府网还精心策划制作了生动的图解,截至目前已经制作了省政府25次常务会议图解。

 


  针对“政府文件”,省政府网也设置了对应的“政策解读”专栏,对省政府政策文件进行解读、汇集展示。同时,为了让老百姓能快速把握政策要领,省政府网对省政府、省政府办公厅印发的涉及经济发展和社会公共利益的200多个重要文件进行图文解读。生动的政策图解获得老百姓的点赞,大家认为“‘翻译’得接地气”、“通俗易懂”。

  此外,围绕省委省政府的重点工作,省政府网站还开设了“供给侧改革四川在行动”、“2016年全省十项民生工程”、“决战全面小康 全力精准扶贫”等一系列专题,并推出月度政策回顾专题,方便老百姓查阅,引起强烈的反响。

 


  公众参与提高!

  架起直通群众的沟通“桥梁”


  商业用房改为租赁住房在哪里办理相关手续,想要一份网上没找到的《易地扶贫搬迁自查标准》文件,要给政府规划建设提建议……这些问题很好解决,通过省政府网站的“省长信箱”就能实现。

 


  日前,省政府网站搭建起政府与公众交流的“桥梁”,成为与民沟通的重要渠道。优化了“省长信箱”、“意见征集”、“阳光政务热线”等栏目建管机制,加强省政府网站互动栏目建设,推动全省政府网站互动交流能力显著提升。

  今年11月19日,来自广元市昭化区柏林沟的王普成由于对当地的扶贫搬迁有些疑问,想要查看《易地扶贫搬迁自查标准》文件,但在网上没有找到。于是他通过“省长信箱”留言求助,很快留言就得到回应,相关部门把该文件电子文档发送到了他的邮箱里。这仅仅是一个个案,类似的咨询、投诉等情况还有很多。据悉,截至目前,省政府网规范“省长信箱”来信办理工作规则,设置信件网上查询平台,办理答复群众来信8000多件,有效来信办理率达100%。

 


  除此以外,省政府网还围绕经济运行、立法项目等内容,开展网上调查47期;围绕扶贫攻坚、供给侧改革、全面创新改革试验等政府重点工作及公众关注热点,办好“在线访谈”栏目。截至目前,共计举办在线访谈23期,邀请23位厅局、市(州)负责同志与网友进行在线交流,通过线上、线下回答网友提出的问题共计200多个。

  通过省政府网站,在政府和群众之间架起了一座沟通的“桥梁”,保证了群众的知情权、参与权,提高了决策的科学性和合理性,也有效促进了部门办事效能的提升。

  在线办事便捷!

  打通服务老百姓的“最后一公里”


  政府网站实不实用,好不好用?关键看它能为老百姓提供的办事服务功能。今年3月,李克强总理在政府工作报告中指出,要“大力推行‘互联网+政务服务’”,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。”那么,四川省政府网是如何打通服务老百姓的“最后一公里”的呢?

 


  12月13日,围绕解决企业生产经营中面临的实际问题和迫切需求,省政府网正式策划推出“四川省人民政府网站企业法人版子频道”, 将行政办事指南、实时咨询、在线申报、动态查询等服务要素串联起来,将全省3800多家资质良、上规模、服务好的中介服务机构资源聚合起来,将融资贷款、技术创新、人才招聘、管理智库等第三方服务机构资源配套起来,将为企业提供更加便捷高效的“一站式”服务。

 

 


  此外,对于涉及民生的政务服务,省政府网也可实现方便、快捷的网络在线办事。目前,省政府网整合了省卫计委、省公安厅、省人社厅、省民政厅等多个部门的热门办事服务,开通了产权登记、身份证办理、户口办理、公积金查询等多项网上查询服务功能。同时,还能通过电子政务大厅实现超限运输行驶公路审批、有限责任公司变更登记、施工企业资质认定等多项在线办事服务功能,减少办事群众多方奔波。

  看到这里,是不是终于明白为啥咱们省政府网可以位列“优秀”层级了!这么便民、实用的网站赶紧点个赞吧!

责任编辑:刘化雨