划重点!四川这11个进入国家大盘子的工程项目都由谁负责?

分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发实施《西部大开发“十三五”规划》责任分工方案的通知


 


  十三五期间,我国西部将构建“五横两纵一环”总体空间格局,我省进入“一横一纵”格局中,泸州、宜宾、成都、雅安、康定被列为横轴节点城市,广元、绵阳、德阳、成都、西昌、攀枝花等被列为纵轴节点城市。

  按照《西部大开发“十三五”规划》的总体布局,日前,省政府办公厅印发了《实施〈西部大开发“十三五”规划〉责任分工方案》(以下简称《方案》)。《方案》对“十三五”时期,四川献力西部大开发进行了全面部署,不仅划清了责任,还勾出了涉及四川的重要事项、重点任务和重大项目。

  其中,列入国家规划的11项重点工程和项目将成为我省推进西部大开发的重中之重,涉及四川机场、铁路、港口、新兴产业、教育、卫生等多个项目建设。

  实施系列铁路、公路、机场建设,筑牢交通底子,让群众出行路更畅通!

  《方案》明确,由省发改委、交通运输厅、成都铁路局、民航西南地区管理局、省机场集团,有关市(州)人民政府等牵头实施交通建设。

  重点铁路工程

  ● 加快雅安至康定(新都桥)、大理至攀枝花等铁路项目前期工作;

  ● 规划研究川藏铁路雅安至林芝段铁路;

  ● 开工建设重庆至昆明、西宁至成都(黄胜关)、成都经成都天府国际机场至自贡、川南城际铁路、遂宁至达州城际等铁路;

  ● 加快建设西安至成都、成都至贵阳、成昆铁路扩能、川藏铁路成都至雅安段、叙永至毕节等铁路项目。

  ● 推进成都站扩能改造。 

  重点公路工程

  实施高速公路联网畅通、普通国省干线升级改造、农村公路畅通安全、枢纽站场建设推进、专项建设巩固扩展等工程。 

  机场建设项目

  建设成都天府国际机场,改扩建南充机场,迁建宜宾、泸州、达州机场,新建巴中、乐山、甘孜机场。 

  此外,《方案》还列出重点水利工程项目、水运通道和港口建设工程,由省发改委、交通运输厅、水利厅等牵头建设。开展宜宾至重庆段航道治理,推进泸州港、宜宾港等内河港口规模化、集约化发展,加快李家岩水库建设等。

  重点推进一揽子战略性新兴产业项目建设,带动四川产业提档升格,迈向高端。

  《方案》提出,省经济和信息化委、省发展改革委、省能源局,有关市(州)人民政府等牵头推进战略性新兴产业项目建设,快看哪些项目被点名?

  ● 建设成都风电装备、光伏产品研发生产基地,开发2.5兆瓦级以上风电机组、太阳能光伏电池、生物质液体燃料技术;

  ● 建设四川页岩气生产、页岩气装备制造与油田服务基地;

  ● 建设成都、南充新能源汽车产业基地。

  ● 建设成都、自贡环保安全成套装备生产基地;

  ● 建设成都、绵阳电子信息产业基地;

  ● 建设成都生物医药产业基地。

  ● 建设四川光伏材料、钒钛及稀土材料、高性能纤维材料基地;

  ● 建设成都、德阳轨道交通、智能制造、仪器仪表、航空产业基地。

  打造特色小城镇,四川重点建设这7个地方。

  由住房城乡建设厅、省发展改革委,有关市(州)人民政府等牵头打造一批特色小城镇,涵盖休闲旅游、文化民俗、健康疗养等类型。

  ● 旅游休闲型城镇——稻城县香格里拉镇

  ● 健康疗养型城镇——盐边县红格镇

  ● 商贸物流型城镇——富顺县富世镇

  ● 科技教育型城镇——绵阳市游仙区游仙镇

  ● 文化民俗型城镇——马尔康市松岗镇

  ● 特色制造型城镇——蒲江县寿安镇

  ● 能矿资源型城镇——珙县上罗镇

  “十三五”西部大开发重大工程项目储备,将作为“十三五”期间相关领域重大项目建设的优先备选。

  ● 汉中至巴中至重庆、昭通至攀枝花至大理、成都至格尔木、绵阳至遂宁至内江等铁路,G0511德阳至都江堰、G7611西昌至昭通、G8513绵阳至九寨沟等高速公路,遂宁机场迁建工程,自贡城市轨道交通工程,沱江(自贡—泸州段)航道升级工程。 

  ● 川南页岩气勘探开发、中节能成都国际节能环保装备制造基地建设项目。 

  ● 达州市第二水源工程、毗河供水二期、向家坝灌区二期。

  此外,《方案》还对四川在生态保护、教育、卫生计生、脱贫等方面的项目和工程划定了责任清单,要求实施新一轮退耕还林还草、乡村教师支持计划、县级医院能力建设、鼓励集中连片特困地区普惠性幼儿园发展等。

责任编辑:李莎莎