首批四川历史名人申报 德阳推荐申报人数最多

分享到:
  今年2月,我省正式启动实施四川历史名人文化传承创新工程,21市(州)的申报工作近日已经结束,共推荐申报首批四川历史名人144人。其中,政治类和文化类的历史名人最多,分别为52人和48人,占推荐申报总人数约70%。从各地的申报情况来看,成都、泸州、德阳、内江、广安、阿坝、凉山等7个市(州)推荐申报历史名人均超过10人。其中,德阳推荐申报人数最多,达到20人。

  根据“卒年在辛亥革命以前”等六项首批四川历史名人入选条件,成都市申报了李冰、刘备、诸葛亮、杜甫等10名人选,这些名人如今在国内甚至在世界上都具有较大影响力。成都市委宣传部文艺处副处长李金亮介绍,目前,杜甫研究已经走向国际化,全国三国文化研究中心已经落户成都武侯祠博物馆,扬雄研究会正在筹建……在此基础上,成都还将在大专院校、社科院所、文博文物单位建立一批历史名人研究中心,通过举办全国性或者国际性的学术研讨会,创办专门的学术刊物,进一步提高历史名人的知名度。

  德阳从各区(县)收集了25位名人资料,由市委宣传部、文广新局以及市文联的民俗专家组成评审组,仔细核实所报名人的资料,将一些资料不可考或与德阳关系不大的人筛除,最终确定上报包括严君平、杨锐、杨世昌等在内的20个历史名人,涵盖政治、文化、教育、科技、军事等领域。参加完评审工作的刘庆感慨道:“以前只知道德阳有这些名人,但是具体在哪些方面有影响认识并不深刻,比如中江的苏舜钦、苏舜元和苏易简,在北宋被称为‘铜山三苏’,当时在文学、书画等方面都有重要的影响。” (记者 杨琳)
责任编辑:李莎莎