四川这两个项目引全球关注,它们到底是啥来头?

分享到:
  近日,记者从省财政厅获悉,全球基础设施中心(GIH)发布首批6个中国基础设施PPP项目,其中我省推荐的巴中市诺水河至光雾山一级公路建设项目和内江市市中区黄河湖环境综合整治PPP项目成功入选GIH项目库。

  那么,我省成功入选的这两个项目分别是要干些什么?两个项目有何意义?项目与我们生活有什么联系?且听川叔慢慢道来。

  巴中市诺水河至光雾山一级公路

  诺水河和光雾山在哪里是什么地方?

  诺水河风景区,位于四川省巴中市通江县北部,幅员面积525平方公里,紧邻陕西汉中,东有“秦川锁钥”护持,西与“剑门蜀道”相连。是国家AAAA级景区,国家级风景名胜区,国家级自然保护区,国家级森林公园,国家级地质公园。

  光雾山风景区,位于川陕交界处米仓山南麓,地处四川省巴中市南江县北部边缘,景区幅员面积830余平方千米。是国家AAAA级旅游景区,国家重点风景名胜区,国家地质公园,被誉为中国红叶第一山。

  公路基本简介

  诺水河至光雾山一级公路

  路线全长:约94公里

  起止点:起于通江县两河口乡,止于寨坡乡马湾仔接G244线

  其他基本信息:双向四车道,设计速度为60公里/小时,路基宽20米

  为什么要在它们之间建设一条一级公路?有什么意义?

  ●主要是为了完善巴中市区域路网,增强进出川主通道和省内干线互联互通能力,带动旅游业及区域经济发展。

  ●公路建成以后,将同镇(巴)广(安)高速、巴(中)陕(西)高速有效连接,同时串联镇巴、广安、巴中、陕西等多个旅游景区资源,推动巴中市交通、经济、旅游发展。

  ●公路建成后能联动沿线乡镇,对沿线十几个乡镇几十万人口的社会经济事业发展起极大作用,特别是对这一片区的脱贫致富有着重大意义。

  内江市市中区黄河湖环境综合整治项目

  该项目涉及到了哪些地区?

  黄河湖,又叫黄河水库,位于内江市西南面,涉及市中区朝阳镇、永安镇、凤鸣乡等乡镇,库区面积约4000余亩,灌溉面积约32000多亩。

  涉及哪些方面的环境综合整治?

  整治内容包括库区湖底清淤、保护区房屋搬迁以及农房管控、规模化畜禽养殖治理、控制保护区内农田农药化肥的使用与退耕还林、生态修复、流域污染综合治理(生活垃圾收运、生活污水处置)六大类。

  该项目有什么意义?

  实施黄河湖环境综合整治项目将加强黄河湖饮用水源地保护,通过引入第三方治理,统筹推进黄河湖流域生态环境建设,力争用3~5年时间,建立起饮用水源长效管理、保护机制,确保饮用水源水质常年达到或优于Ⅲ类标准。

  两个项目入选GIH有何意义?

  成功入选GIH项目库将有助于国际市场了解中国及四川基础设施建设需要和PPP发展状况,对我省PPP项目拓宽项目融资渠道,吸引优秀的国际投资人和运营管理人具有积极意义。

  川叔科普一分钟

  GIH

  全球基础设施中心(Global Infrastructure Hub,简称GIH)于2014年经二十国集团(G20)领导人峰会批准成立,总部设在澳大利亚悉尼,旨在通过分享全球基础设施投资最佳实践信息、投资策略和风险管理工具等,促进和优化政府和社会资本对基础设施领域的投资与合作。中国是GIH的发起国和捐款国之一。

  GIH项目库

  2016年12月6日,GIH项目库正式在线启动项目库。项目库将帮助各国政府部门开发和推进基础设施项目,面向全球社会资本发布各国基础设施项目信息,促进项目融资,支持政府和社会资本合作(PPP)。

  PPP

  PPP(Public-Private Partnership),是指政府与私人组织之间,为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。

  
责任编辑:陈利