吸引联合国!四川农业的“跨界”比你想得精彩|解码四川农村改革新路径

分享到:


四川农博会

  上月举行的第四届农博会收获颇丰,签订农业投资促进项目314个,金额达1022.9亿元。这当然不止是简单的农业博览会,它还是四川农业领域开放合作的综合性载体平台。

  近年来,四川农业“走出去”步伐不断加快,开放合作范围不断扩宽,农业合作机制不断建立健全。

  “跨界”成果丰硕

  >>>>“万企出国门”等活动携手开拓国际国内市场

  四川发布客户端记者了解到,四川省积极对接联合国粮农组织等国际组织在农业投资政策、发展规划等领域方面的合作,实施联合国粮农组织粮食安全特别计划框架下的中国—乌干达“南南合作”项目。利用中俄“两河流域”合作机制,推动川俄农业投资取得更大突破。

  充分发挥农业产业化龙头企业的引领作用,加强企业间合作。积极参与“川货全国行”、“中外知名企业四川行”等活动,拓宽合作渠道,不断扩大四川农业影响力和农产品市场竞争力。夯实推进“万企出国门”活动,支持我省具有比较优势的行业走出去,参与农业产业的国际合作,开拓国际国内市场。

  同时,持续加大农业投资促进力度,鼓励和引导社会资本采取PPP等多种方式投资农业农村。举办贫困地区“千企千村”“一村一品”对接活动,逐步实现贫困村特色产业、带动主体全覆盖。

  农博会外向凸显

  >>>>着力突出专业化、市场化、国际化、品牌化

  四川农博会是全国节庆论坛展会清理规范后,四川省继续主办的3项展会活动之一。充分发挥农博会综合性载体平台功能,成为四川农业领域开放合作的特色之举。

  从内容上看,四川农博会坚持展览展销与论坛、贸易与投资、内贸与外贸、产品贸易与产业发展相结合。以展会寻市场、以展会促交流、以展会谋合作、以展会引投资。主要包括了特色农产品展示展销、贸易洽谈、项目推介、三农论坛、举办重大活动等。活动期间广邀国内外涉农企业、嘉宾参会,对接签约项目众多,全面展示国内外农业产业化发展最新成果,受到参会嘉宾和老百姓的高度赞誉。

  值得关注的是,四川农博会外向凸显,合作广泛。联合国粮农组织愿与四川加强在扶贫减贫、发展现代农业、农业国际贸易与技术领域等三个方面合作,希望今后进一步深入探讨合作机制。国家级龙头企业期待与各方开展广泛深入的合作,共谋发展、共创未来。地方、企业、嘉宾之间主动沟通交流,加强合作的意愿强烈,也为下一步达成合作奠定了基础。

  川台农业合作上新台阶

  >>>>在川台资农业企业数量和规模实现“双提升”

  作为四川农业开放合作的另一特色举措,川台农业合作也走上新台阶。自2014年以来,连续成功举办三届川台农业合作论坛,推动川台农业合作规模不断扩大、层次显著提高。截至目前,川台农业合作项目已达200多个,投资金额超过140亿元,在川台资农业企业数量和规模实现“双提升”,台资农业企业发展取得新突破,为我省现代农业发展做出了积极贡献。

  一方面,川台农业合作机制不断建立健全。经过近几年的机制化建设,川台农业合作论坛不仅成为我省推动川台农业交流合作的品牌活动,同时成为深化川台农业合作和提升我省现代化农业发展水平的有效载体。

  另一方面,交流合作取得新成效。2016年,省委农工委等8个部门联合下发了《关于支持台资企业和台胞发展现代农业的意见》,在农业补贴、税收优惠、园区建设等方面出台了15条支持政策。这是全国省级层面第一个出台的支持台资企业和台胞发展现代农业的专门文件。在加快建设成都新津和攀枝花盐边两个“台湾农民创业园”的基础上,又命名了10个“川台农业合作示范基地”,为推动在川台资企业健康发展和吸引更多台资企业和台商来川发展现代农业起到了示范带动作用。

  同时,合作领域进一步拓宽。两地农业互补,理念交汇、智力碰撞,交流层次高、涵盖内容广,在交流中互相启发、共同提高,赋予了农业崭新理念。台资企业通过入股、合作、自建等形式,来川兴办农业新型经营主体,发展农产品精深加工、休闲农业、生态康养、创意农业、乡村旅游、农村电商等产业,投资农村一二三产业融合新业态。支持创办研发中心、生产服务公司、发展投资公司等农业社会化服务机构。 (记者 侯青伶)

责任编辑:李莎莎