四川省妇联一批总资金162万元的项目,为啥多达183家单位想参与?

  • 2017年01月23日 23时02分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:
  2016年3月8日,四川省妇联面向全省公开发布项目。

  “良好的家教通过父母言传身教,会让孩子终身受益。”2016年11月,全国著名家庭教育专家刘乾跃在专题主讲《做专业的父母》时,向聆听讲座的200余名家长代表人这样讲到。通过与家长互动、现场咨询等方式,指导家长怎样专业教育孩子、重视孩子心灵成长,为家长们提供了科学家庭教育方法,有利于孩子的身心健康,收到了良好的效果。

  这是四川省妇联2016年发布的28个项目中的一个项目——“科学家教进万家”在基层开展的一幕。去年“三八”国际劳动妇女节,省妇联创新工作机制,集聚全省女性社会组织优势资源参与妇女儿童项目运行,为基层广大妇女儿童提供专业化、精细化、社会化的服务。

  面向社会公开发布《2016年四川省妇女儿童项目》28个,范围涉及妇女儿童维权、女性创业就业、家庭建设、儿童早期教育等方面,项目总资金162万元。项目一经发布便受到全省女性社会组织、社会团体一致好评,激发了广大企业和单位心系公益,为四川妇女儿童事业多做贡献的意愿。短时间内累计接收183家单位提交的283份项目申报书,最终确定25家申报社会组织分别实施28个妇女儿童项目。

  到去年底,28个妇女儿童项目已全部通过第三方机构评估验收,顺利结项,其中有7个承接单位执行的项目被评为2016年度省妇联妇女儿童优秀项目。

  “我们根据项目内容划分不同类别,对项目进行目标实现程度、服务效果、服务对象满意度及项目资金的使用情况等进行评估。”负责项目评估的社会组织负责人说,评估显示,推行妇联向社会力量购买服务是创新公共服务提供方式、加快工作发展、引导有效需求的重要途径,对于推动妇联职能转变,增加公共服务供给,提高妇女儿童工作水平和效率,都具有重要意义。

  部分项目点击

  农村巾帼互助队


  项目内容:为项目村建立一支巾帼志愿者队伍,通过调查摸底,为农村妇女开展针对性的项目服务,如手工品制作、农产品开发等;建立一支舞蹈健身队伍,派遣专业坝坝舞老师,为各村培育坝坝舞骨干,引导农村妇女参与阳光健身活动,常态化在村内广场开展健身舞蹈活动;建立一所家风讲堂,以“最美家庭巡讲”、“亲子教育巡讲”、“国学经典巡讲”、“家风读书会”为主要内容,组织优秀讲师授课,为广大农村妇女思想充电,逐步提升家风;建立一张护幼网络,对农村留守儿童进行摸底、培训,在社会力量的协助下,一对一和一对多为孩子们建立交叉保护网络,严防幼女性侵、儿童溺水事件发生。

  项目成效:该项目分别在达州市大竹县、雅安市庐山县、南充市高坪区的15个村开展,直接受益群众达到10000余人。随着巾帼坝坝舞、护幼网行动、家风家教讲堂等主题活动的深入开展,“农村巾帼互助队”项目在基层群众中落地开花,最大限度将妇联组织触角向广大农村妇女延伸,切实增强妇联工作的群众性;同时集聚社会组织开展群众工作的专业优势,为妇女群众提供社会化、专业化、精细化服务,达到在农村妇女中传播先进文化、弘扬文明新风,动员其积极参与村民自治、共建和谐文明美好家园的目标。

  科学家教进万家

  项目内容:进一步贯彻落实习近平总书记强调重视家庭建设、注重家庭、注重家教、注重家风讲话精神。主要课程内容包含:如何争做新时期的合格家长、品格教育、亲子教育、好家风、好家教的传承、家庭情感教育、青春期教育、早期教育、国学教育等内容。

  项目成效:该项目覆盖全省50余个县(市、区),举办讲座200余场,直接受益人数近20000余人,50余名优秀家庭教育工作者走基层,进学校、社区、机关、藏区等宣讲先进家庭教育理念,让社会主义核心价值观深入民心,科学家教理念深入千家万户,为创享和谐社区、大美家庭,幸福婚姻,成功教子提供了切实有效的模式探索和尝试。达到了传承中华民族传统家庭美德,帮助家长更新家庭教育理念、掌握科学的家庭教育知识和方法,促进家庭教育知识的普及与传播,建设和谐美好家庭,为和谐社会建设贡献力量的预期目标。

  建立社区公益早教示范点

  项目内容:示范带动区域内的早教机构、社会组织、社区、幼儿园等从事早教的单位宣传普及早教知识,规范行业标准,提高家长科学育儿能力,惠及0-3岁婴幼儿家庭,逐步提高我省人口素质。

  项目成效:开展早期教育指导服务等集中性公益活动100余场,服务辖区内适龄儿童和家长覆盖面达80%以上。
责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱