省高院挂牌成立环境资源审判庭 原刑庭庭长成首任庭长

  • 2016年06月07日 09时00分
  • 来源: 四川新闻网
  • 【字体:
分享到:
  6日上午,四川省高级人民法院召开新闻发布会,宣布省高院环境资源审判庭正式挂牌成立。环境资源审判庭共配备17人,其中庭长1名、副庭长2名,审判人员9名,书记员5名,由省高院原刑四庭庭长王世樑出任环境资源审判庭庭长。自5月3日该法庭受案运行以来,已经受理环境资源案件209件。

  在发布会上,四川省高级人民法院党组成员、副院长白宗钊介绍,成立环境资源审判庭,是因为近年来随着公众环境权益意识和环境参与意识不断增强,以及立案登记制的实行、环境公益诉讼制度的建立,大量环境资源民事、行政案件涌入法院,破坏资源、污染环境违法犯罪行为屡禁不止,审判任务日益繁杂。为适应经济社会发展,回应人民群众关切,省高院在充分调研论证的基础上,提出设立环境资源审判庭的建议,5月4日经省委机构编制委员会批准,6月1日省人大常委会任命了庭长和副庭长,6日正式挂牌成立。

  白宗钊介绍,此后省高院环境资源审判庭将实行刑事、民事、行政“三合一”归口审理模式,主要审理破坏资源、污染环境和环境监管失职等涉及环境资源保护的刑事案件;与自然环境和资源相关的侵权责任纠纷、与资源有关的物权和合同纠纷民事案件;涉及生态环境保护、资源行政管理等的行政案件和非诉行政执行案件;对污染环境、破坏生态、损害社会公共利益等提起的公益诉讼案件。为适应“三合一”专业化审判的要求,审判人员均从具有刑事、民事和行政审判经历的法官中选配。

  省高院首任环境资源审判庭庭长王世樑介绍,随着经济发展速度加快和生活水平提高,四川省环境资源的压力持续加大,人们的环境权益意识不断增强,人民法院受理各类环境资源案件的数量和比例都呈现出快速增长趋势。2014至2015年,全省法院共受理环境资源民事案件7963件,行政案件2446件,刑事案件1439件。

  除省高院按照最高法院要求设立环境资源审判庭外,各中基层法院也积极推进环境资源专门审判机构建设。目前,环境资源案件较多、保护任务较重的甘孜中院、阿坝中院、巴中中院、攀枝花市西区法院已设立环境资源审判庭或专门机构;自贡中院设立由民事、刑事、行政审判庭固定人员组成的“三合一”合议庭;攀枝花中院、南充市辖区各基层法院、巴中市恩阳区法院设立了专门的环境资源合议庭;内江、泸州、宜宾、乐山等地正积极酝酿筹建专门的环境资源审判机构。

  王世樑表示,下一步省高院将积极贯彻“绿色发展”理念,认真落实环境保护和资源节约基本国策,继续以环境资源审判专门化为抓手,稳步推进专门机构建设,着力打造专业队伍,不断探索和完善专门的工作机制,进一步加大环境资源司法保护力度;加强与各环保职能部门合作,建立健全环保执法协调机制,完善多元化纠纷解决机制,形成环境资源保护合力;进一步强化调研指导,不断提升环境资源审判工作水平;广泛开展司法宣传,扩大环境司法影响力,努力提高公众生态文明和环境保护意识,为绿色发展和“美丽四川”建设做出更大的贡献。

  典型案例

  邓运灵等六人犯污染环境罪案

  案情:

  四川中明环境治理有限公司(以下简称“中明公司”)与一汽大众签约对其生产的BC废液(俗称“水性涂料”)进行无害化处理。2014年10月由于设备故障、安全事故等原因,中明公司决定委托他人处置。尔后,中明公司调度中心主任、被告人杨俊联系没有处置废液资质的被告人陈加志,陈加志同意处置废液后,与中明公司营销中心主任、被告人杨子江达成以500元/吨左右的价格将废液运出中明公司处置的约定。为方便废料运出,中明公司仓库主管,被告人李三炎按照杨俊的要求安排工人抹去废液容器上的相关标识,被告人邓运灵负责运输。被告人付丽琼负责在双流寻找地方处理,并找人进行运货及装卸。付丽琼所安排人员从仓库拉运废料时,李三炎未予阻止并安排工人装货。自2014年10月13日起分四批从中明公司共拉出废料150余吨,按邓运灵、付丽琼要求分别将废料放置于双流县公兴镇等三处地点,由邓运灵、付丽琼二人在放置地倾倒或弃置,除造成倾倒地点污染外,还造成红兰沟水质及附近鱼塘、农灌渠污染。经鉴定,该BC废液属于《国家危险废物名录》中HW12染料、涂料废物,危险特性为T级(毒性)。

  判决:

  双流法院审理认为,被告人邓运灵、付丽琼违反国家规定,非法倾倒处置危险废物150余吨,被告人陈加志明知被告人邓运灵无经营许可证,向其提供并委托处置危险废物,被告人杨子江、杨俊、李三炎明知被告人陈加志无经营许可证,向其提供并委托处置危险废物,严重污染环境,六被告人的行为已构成污染环境罪。据此,判决被告人邓运灵等六人犯污染环境罪,分别判处一年零二个月至一年的有期徒刑,并处以罚金两万至一万元。 (记者 周子铭)
责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱