成都地铁1号线三期车站开始装修 2018年开通

  • 2016年10月27日 08时25分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:
分享到:


  10月26日,记者从成都地铁公司获悉,串联成都中心城区和天府新区“双核”的地铁1号线三期进入站后工程施工阶段,开始车站装修和机电安装。该线路计划2018年开通运营。

  串联成都中心城区和天府新区“双核”

  “地铁开始站后工程施工,就是对车站进行装修和机电安装。”成都地铁建设公司有关负责人说,地铁站后工程包含装修、常规机电系统、供电系统、弱电系统、电扶梯、屏蔽门等专业,地铁每座车站内管线纵横交叉,类别约有30余种,涵盖10多个专业,管线总长度约10000米,施工难度大。目前,各项准备工作已就绪,部分车站的施工已经进场。

  成都地铁1号线三期由北段、支线段和南段三部分组成,线路全长约17公里,均为地下线,设车站13座。将与1号线一期、南延线工程共同串联起城市“双核”(成都市中心城区与天府新区),促进成都市中轴线天府大道沿线和北改区域的开发与城市经济的发展。作为成都市重要的交通主干道,该线路的建成也将解决大量市民的出行问题,有效推动成都“产城一体化”发展。

  北延线缩短1.735公里只有1个站

  受城市规划和军事管理区影响,成都地铁1号线三期工程部分内容发生变化。变动后,1号线三期线路总长17.074km,共设车站13座。其中,北段线路由一期工程升仙湖站北端区间预留工程引出,沿规划道路穿越韦家碾、双水碾村、北三环路,止于三环路北,在韦家碾村设韦家碾站;支线段由1号线二期工程广都站引出,沿红星路南延线敷设至五根松站;南段由1号线二期工程四河站引出,沿天府大道向南敷设至武汉路,然后线路折向东,沿蜀州路向南敷设,下穿铁路货车外绕线路基段、下穿鹿溪河泄洪通道,然后线路下穿兴隆湖并折回天府大道,于兴隆湖南侧设置天府新站。其余建设内容与原环评均无变化。 (记者 王眉灵)
责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱