成都地铁票价调整听证,八成代表赞成方案一,你会赞成吗?

  • 2016年10月19日 19时21分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

  导读

  10月19日,备受成都市民关注的成都地铁线网票价调整听证会召开了。此前,成都市已经通过相关渠道向公众公开了两套调价方案。当天,25名听证代表就两套方案发表了各自意见。

  为什么调整计价方式?调价后,地铁服务能否跟上?当天的听证会上,这些热点得到充分讨论。

  为什么调整计价方式?

  从2010年成都第一条地铁开通至今,成都一直使用区间计价方式,即起价2元可乘坐6个区间,3元乘坐10个区间,4元乘坐16个区间,5元可乘坐24个区间,6元可乘坐32个区间,后续每增加1元可多乘坐8个区间,以此类推。

  但随着成都地铁线路、站点增加,区间站间距拉大等因素的影响,沿用6年的区间计价制,已不再能适应成都地铁发展的需要。

  区间计价

  优点:区间计价制按乘坐车站计价,不考虑乘坐距离长短,其特点是简单直观。在城市地铁开通初期,由于地铁线路不长,且车站之间的距离相对平均,采用此计价方式易于乘客理解和接受。

  缺点:成都地铁覆盖范围已经从中心城区延伸至二圈层,线网结构越来越复杂,目前线网中,最短间距不到0.7公里,最长的已超过3公里。同样乘坐11公里的距离,可能会因为经过的车站数量不同,乘客将支付2元、3元、4元等不同的费用。乘坐相同距离却支付不同费用,不符合交通运输普遍遵循的公平原则。

  里程计价

  里程计价制,是根据乘客乘坐地铁距离的长短计价,适用于站间距差异较大的轨道交通线网,不受地铁线网形式变化的影响,适应性强。目前国内大陆地区已开通城市轨道交通的27个城市中,北京、上海等23个城市采用了里程计价,占开通地铁城市总数的85%,其中开通运营里程超过100公里的城市,除成都外,均采用了里程计价制。

  以上观点,得到了在场听证代表的一致认可。

  哪套调整方案更优惠?

  将区间计价调整为里程计价,成都有两套方案,先让我们了解一下:



  没太看懂?两套方案有什么区别?下面这个表可以帮助大家理解:



  成都市交委相关负责人解释,方案一起步里程略低于方案二,但后续每增加1元可乘坐的里程数多于方案二。相比较之下,方案一侧重于为中长距离出行的乘客提供更多实惠,而方案二则更适合短距离出行的乘客。

   听证会上,占总数八成的、20名代表赞成方案一,2名代表赞成方案二,2名代表未作出明确表态,1名代表两个方案均不同意。(共25人)

  总费用会增加吗?八成乘客基本不变

  两个方案的起步价均为2元,与现行地铁票制起步价保持一致,均按“递远递减”原则,乘坐距离越远,平均每公里的价格越低;费用按最短距离原则结算。票制调整后,成都地铁的票价水平将处于全国中等水平。

  根据对乘客今年8月下旬实际出行距离的统计测算,实行里程计价制后,两个建议方案中,每次乘车支付的费用相比现在,将保持不变或增加1元的,均超过乘客人次总数的80%。而综合天府通卡乘车9折优惠等政策,对于绝大多数的通勤乘客而言,若实行新的计价方式,每月需多支付的费用将不超过40元。

  服务能否也做相应提高?

  此次票制调整,会导致部分乘车区间票价有所上浮。投了赞成票的不少听证代表,也有附带的建议提出:票价增加外,地铁服务能否相应提高?

  根据此前的公告,票制调整的同时,成都地铁将同步提升服务水平,川观君帮你梳理了一下:

  儿童乘车免票身高标准由过去的1.2米提高至1.3米;

  延长站内有效乘车时间,将乘客单次乘车在车站付费区可以停留的最常时间从120分钟延长至180分钟;

  开设退票服务,购票当日未使用且票面完整的车票,可在售出站当日按购票金额全额退票等。

  一些听证代表,希望优惠力度能够更大:

  听证代表黄明华:建议成都能够学习广州等城市,丰富地铁票形式,增加次卡、月卡等,让上班一族得到实惠。

  听证代表吴淑芬:一是在站点增加硬币兑换点,可以方便大家在自助购票机上购票;二是向机场学习,在安检处增加放包包的篮子,以减少现在安检方式下对包包造成的磨损。

  听证代表马驷:建议地铁公司能在地铁高峰期时增加服务人员的力量,减少乘客等候时间,提高乘坐舒适度。

  听证会后,相关政府部门将根据听证代表的意见和建议,进一步修订和完善成都地铁线网票制调整方案,按有关程序审批后,将再次发布公告。(记者 蒋君芳)

  

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱