构建半小时通勤圈 成都卫星城将全部通地铁 新增6条出川高铁

  • 2015年09月21日 07时46分
  • 来源: 华西都市报
  • 【字体:
分享到:


  国家铁路

  如宝成铁路、达成铁路等,主要实现成都市对外联系,分高速铁路和一般铁路。规划新增成都至重庆、西安、郑州、武汉、昆明、贵阳等多个方向,时速350公里的高速铁路出川通道。

  市域铁路

  如成灌铁路、成蒲铁路,主要是联系双核与市域第三圈层城市,最高运营速度可达200公里每小时。

  地铁快线

  主要连接双核与周边近郊卫星城的快速轨道交通,最高时速可达140公里。

  地铁普线

  如地铁1、2号线,主要承担双核城区内部及双核与近郊的客流,平均运行速度为35公里/小时。

  有轨电车

  作为中心城区线网加密和卫星城、区域中心城公交骨干,平均运行速度为20-30公里/小时。

  未来,成都的轨道交通会是啥样?除了四通八达的地铁外,还有什么快速的出行方式?9月20日,华西都市报记者从成都市规划局获悉,成都已完成新一轮的轨道交通线网规划修编工作。按最新的轨道交通规划来看,成都将构建包括高铁、市域铁路、地铁和有轨电车在内的多层次轨道交通系统。到2020年,成都市轨道交通建设里程将达到650公里。

  值得一提的是,此次交通线网规划修编亮点颇多。在布局上,成都的轨道交通将以“一轴双核六廊”结构来打造,从卫星城到中心城区和天府新区,至少有两条轨道交通连通,半小时即可到达。此外,成都还规划了6条出川高速铁路。在市域铁路方面,未来或许还会公交化运营,市民刷公交卡就能坐火车。

  布局

  打造一轴双核六廊 天府新区“环+放射”

  未来,成都的轨道交通将如何布局?你家门口有无地铁可坐?根据轨道交通线网规划,成都中心城区要加速成网,天府新区核心成网,形成放射骨干,打造全域基本覆盖的综合轨道交通体系,轨道交通布局为“一轴双核六走廊”的功能空间结构。

  具体来看,“一轴”指城市中轴线,“双核“指成都中心城区和天府新区,“六廊”则为:都江堰—郫县—成都中心城区、青白江—新都—成都中心城区、邛崃—大邑—崇州—温江—成都中心城区、蒲江—新津—天府新区、淮口—龙泉驿—成都中心城区、空港经济区—天府新区。

  成都市规划局相关负责人透露,天府新区的轨道交通编制规划也已出炉。天府新区核心区轨道交通网络,以“环+放射”的结构来打造。

  地铁

  分为普线与快线 卫星城快速到“双核”


  到2020年,成都市轨道交通建设里程将达到650公里。中心城区尤其是三环内轨道交通密度将跻身国内先进行列,天府新区轨道交通也将初步成网,为天府新区城市发展提供良好的轨道交通条件,充分实现“轨道交通引领城市发展”。

  作为承担连接中心城区各区域的地铁,同时也承担起了连接中心城区与温江等卫星城的连接。按照规划,成都市的地铁将分为普线与快线。承担中心城区与天府新区内部的地铁线路,比如1号线、2号线都为地铁普线,平均运行时速为35公里。地铁快线则将连接中心城区、天府新区与周边近郊卫星城,最高时速可达140公里。

  同时,规划还表示,要发挥轨道交通的骨干作用,建立以“双核”为中心的半小时轨道通勤圈,保证卫星城与“双核”之间至少有两条轨道交通联系,且至少一条为“点对点”快速轨道,区域中心城与“双核”之间至少有一条市域铁路联系。

  高铁

  规划6条出川高铁 市域铁路或公交化运营

  条条道路通罗马,在轨道交通建设上,成都将采取铁路、地铁、有轨电车“三管”齐下的方式,构建多层次轨道交通系统。

  除了地铁,高速铁路和一般铁路也是成都未来发力的重点。规划明确显示,未来将新增成都至重庆、西安、郑州、武汉、昆明、贵阳等多个方向,时速350公里的高速铁路出川通道。

  不仅如此,成都还要构建以市域铁路、城市快速轨道(地铁/轻轨)、有轨电车等轨道交通为主体,快速公交系统(BRT)、常规公交等各种公交方式融合发展,形成一体化发展的可靠、高效、协调的大公共交通体系,改善公交系统服务水平,提高公交系统整体效率,建设“公交都市”,为市民出行营造一个舒适、快捷、方便的公共交通环境。

  同时,借鉴国外城市的先进经验,大力推动市域铁路的公交化运营。

  畅想

  打造地下步行空间 未来有望刷卡坐火车

  随着成都地铁线网日益增多,未来市民换乘地铁会不会很麻烦?成都市规划局相关负责人称,成都的轨道交通站点和城市功能是一体化设计的,站点与其他公交方式、车站、公共建筑等会高效衔接。

  他说,按照要求,成都轨道交通换乘步行时间将少于5分钟,城市内部也将设置公交枢纽站或深港式公交站,各种公交方式间也将尽量立体布局,实现无缝衔接。同时,会在轨道交通站点周边打造人车分离舒适、便捷、高效的地上、地下立体化步行空间,使市民通过地下空间通道或地面步行连廊,在5-10分钟步行时间内能够到达出行目的地。

  在不久后的将来,成都市民刷公交卡坐火车,或将成为现实。按照规划,成都市域铁路将有望公交化运营,市民也许就能用天府通购买成灌铁路、成蒲铁路等市域铁路的车票了。 (记者 雷倢)
责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱