成都最新地铁线路开通时间表来了 每年至少两条

  • 2015年09月18日 10时23分
  • 来源: 成都商报
  • 【字体:
分享到:

  核心提示

  2016年至2020年,每年至少开通运营2个项目。总目标为到2020年,实现我市地铁建设运营线路15条,共计650公里的任务,其中开通运营线路13条,里程500公里,在建项目6个,里程150公里。同时,到2020年成都将建成运营有轨电车线路6条,共计98公里。

  按照成都市委、市政府总体战略部署,根据市政府第87次常务会议精神和《成都市人民政府关于城市轨道交通加速成网的实施意见》要求,结合成都市城市轨道交通建设工作实际,成都市目前已制定城市轨道交通加速成网建设实施方案。

  根据该方案,2016年至2020年,每年至少开通运营2个项目。其中还透露了大多数地铁线路的最新计划开通时间,以及开工时间。买了“地铁房”或需要赶地铁上班的市民,快来看看吧。


已获批380公里城市轨道交通项目示意图及计划开通运营时间 (制图 王雪)

  最新成都地铁线路开通时间表

  1号线

  三期北段:升仙湖-北三环站

  南段:广都北站-天府新站均计划2018年7月开通运营

  3号线

  一期军区总医院-太平园站计划2016年9月开通运营

  二期红牌楼南站-双流南站计划2018年12月开通运营

  三期天回镇南站-红星村站计划2018年12月开通运营

  4号线

  一期非遗博览园站-万年场站计划2016年1月开通运营

  二期西段:大学城站-西部新城站

  东段:沙河站-西河镇站均计划2017年12月开通运营

  5号线

  一期商贸城北站-迎宾路站计划2019年12月开通运营

  二期迎宾路站-回龙路站计划2019年12月开通运营

  6号线

  一期川师影视学院-观东路站计划2020年12月开通运营

  二期望丛祠站-上府河站计划2020年12月开通运营

  7号线

  火车北站-火车南站-火车北站计划2017年12月开通运营

  8号线

  一期长城路站-十里店站

  计划2016年8月开工2020年7月开通运营

  9号线

  一期金融中心站-两河森林公园站

  计划2016年9月开工2020年9月开通运营

  10号线

  一期红牌楼南站-航空港T2站

  计划2017年12月开通运营

  二期航空港T2(不含)-太平寺站计划2020年11月开通运营

  11号线

  一期观东路站-回龙路站

  计划2017年1月开工2020年12月开通运营

  17号线

  一期机投镇站-易园站

  计划2017年1月开工2020年10月开通运营

  18号线

  一期火车南站-新机场

  计划今年12月开工2019年12月开通运营

  保障轨道交通还有这些变化

  招兵买马

  设立国内外轨道专家库

  方案还明确了一系列保障措施,机构保障方面,市建委设立城市轨道交通建设管理处(挂城市轨道交通建设指挥部办公室牌子,以下简称轨道办),在城市轨道交通建设联席会、城市轨道交通建设指挥部领导下统筹协调推进全市轨道交通建设。

  同时,设立成都市轨道交通建设技术保障中心,正局级公益二类事业单位,配合轨道办做好全市城市轨道交通建设及技术管理工作。建立轨道交通建设咨询专家库,聘请国际、国内知名轨道交通专家作为专家库专家,负责全市轨道交通建设技术咨询、设计方案及初步设计审查咨询等工作。相关区(市)县政府也应成立相应的城市轨道交通建设指挥部。

  法律保障

  “轨道交通建设运营”立法

  法律法规方面,将抓紧《城市轨道交通建设运营管理条例(暂定名)》的立法工作,为全市城市轨道交通建设及运营管理提供法律保障。参照借鉴国内外城市轨道交通建设的经验,制定《成都市城市轨道交通建设设计技术导则》。

  并且,依据住建部颁发的《城市轨道交通建设项目管理规范》(GB50722-2011),制定《成都市城市轨道交通建设项目管理实施办法》。

  为提高轨道交通建设的进度和效率,成都还将建立城市轨道交通项目审批绿色通道,规划、国土、发改、建委、环保、公安消防等市级有关部门分别建立轨道交通项目审批绿色通道,同步办理城市轨道交通项目的建设手续。成都商报记者张舒

  注:除公布计划开通时间的地铁线路,还有19号线(含“天府新站至17号线”项目和“温江至都江堰”项目)、15号线(新都至金堂)、8号线二期(成都理工至龙潭)、17号线(还有“九江北至城铁双流”项目)、9号线二期(火车西站至熊猫大道站)均计划于2020年前开工,但由于线网规划尚未获批,项目开通运营时间另行确定。

  成都为啥加速发展轨道交通?

  挤

  地面交通基本饱和,已成城市发展瓶颈,迫切需要发展公共交通

  少

  轨道交通出行人数占比目前并不合理,市民出行主要依靠常规公交

  国内外轨道交通的规模和快速发展带动着一个城市的转型与进步,成都的发展速度、城市规模、交通状况,使得发展轨道交通势在必行。同时轨道交通的发展,还将促进城市形成“双核共兴、一城多市”网络城市群格局,带动上下游产业发展。

  随着成都的快速发展,城市规模不断扩大,据数据统计,目前成都汽车保有量全国第二,还有400多万辆电动车。“成都交通压力比较大,路面扩容受到很多因素的制约。”据成都市交委负责人介绍,从国外的经验来看,仅仅增加道路面积也是行不通的。目前来看,成都市的地面交通基本饱和,成为城市发展的瓶颈。因此,迫切需要发展公共交通。

  但事实上,成都市的轨道交通建设,特别是地铁,还处于起步发展阶段,跟国内外发达城市相比还有一定差距。举例来说,纽约的地铁有373公里,还有1600公里的通勤铁路,公交分担率为75%,其中轨道交通占到85%。国内的广州虽然只有270公里的轨道交通,但是公交分担率达到了40%。

  该负责人表示,再看成都,常规公交和地铁的客流总量是610万/天,占机动化出行率42%,其中轨道交通仅占15%。成都市民的公共出行,主要依靠的还是常规公交。国内外的对比数据可以看出,目前这种出行方式是不合理的,还需要进一步提高地铁的分担率。

  因此,可以说轨道交通的发展对于解决成都目前城市发展以及缓解交通状况有着很大的作用,是解决特大城市交通拥堵问题的非常之道、必由之路。

  针对轨道交通的规划,市规划局向成都商报记者透露,目前市域内规划了“5环24射”快速路网、“2环17射”地铁网和“1环4射9片区”有轨电车线网,实现地铁与有轨电车规划里程达到两个“1000公里”。

  到2020年,成都将确立以地铁为主体、快速公交、有轨电车为补充,常规公交为基础的构架格局,届时成都地铁建设规模达到650公里。除了地铁,已经在新津动工开建的有轨电车则将成为成都外围公交的一项重要补充。 (记者 张舒 辜波)

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱