读大学丢了“农业户口”遇困难 公安机关回应:是否迁户由学生自主选择

分享到:
更多
  “我是80后大学毕业生,当年因读大学必须迁户口到学校,转回原籍后成了非农户口。现在家里面临征地,而我却被告知因为非农户口无法获得补偿。”近日,乐山网友反映其遇到的户口问题困扰。

  无独有偶,近来不少网友也反映了类似问题——他们都因为读书时将户口迁入学校集体户,毕业后也遇到了这样或那样不同的问题。

  网友读书迁户

  毕业后履行村民义务却难享福利

  仁寿一网友称,他于2002年读书时将户口迁到成都,2005年毕业办理了迁出,但没再次办理入户手续,导致现在成都和仁寿两边都没有其户口信息。

  广安代市镇拱桥乡7村3组网友表示,2003年就读岳池师范(现广安职业技术学院),当时应学校要求转了户口。后因家庭困难需赚钱赡养爷爷奶奶,该网友于2006年休学、2009年肄业回家,后来想以农业户口返迁回去一直没能办成。

  一名大邑网友也反映,早年因读书原因户口被转出,现在户口一直挂靠在成都郊县的人才交流中心,转不回大邑。“2007年入学强制要求迁户入校,2011年毕业户籍迁回原籍,但户口性质由农业变成了非农。”德阳旌阳区网友表示,毕业后他一直居住在原籍农村家里从事土地耕种,并履行了例如集资修路等村民义务,但却因为非农户口而无法享受相关的村民福利。

  广安岳池县网友也询问,因升学户口“农转非”,毕业后无工作,如今户口所在地在原村上,但仍是非农户口,面临房屋拆迁的他,是否可以分到安置房呢?

  是否迁户入校

  公安部门回复不存在强制要求

  读书是否必须迁户,毕业后是否还可以将户口迁回农业户口呢?

  德阳市公安局旌阳区分局依据相关政策作出的官方回复,记者帮网友们找到答案:

  该局明确回复,根据相关户籍规定,农村籍学生在考入大学后,自愿选择是否迁户入校,公安机关绝不存在强制要求农村籍学生迁户入校的情况。记者此后在高校的采访也印证这一说法,四川师范大学新闻与传播学院党委副书记蔡纪忠接受采访时表示,从今年刚入学报名的新生来看,300多人中只有10%学生选择了迁入学校集体户口,“转与不转全看学生自己的意愿。”

  但德阳市公安局旌阳区分局的回复,也明确“您的户籍类型不能由城镇变更为农村”,并解释,根据四川省人民政府办公厅《关于印发2013年四川省加快推进新型城镇化重点工作实施方案的通知》和《四川省公安厅服务新型城镇化建设改进户政管理工作的实施意见》文件精神,严禁城镇居民转为农村居民。原《四川省人民政府办公厅转发省公安厅关于推进城市户籍管理制度改革意见的通知》中关于农村籍学生迁回原籍落农村户口的政策停止执行。

  尽义务无福利

  律师建议提起确认村民身份诉讼

  对于岳池县网友关于能否分到安置房的提问,岳池县九龙镇人民政府回复“您户口已农转非,且于2007年大学毕业,故您不属征地拆迁安置对象”。

  那户口转为非农户口之后,还能否享受农户地集体经济组织成员其他待遇呢?

  四川琴台律师事务所律师牛建国则分析:“现行做法确实是把户口作为重要参考指标,而且是首位参考指标。”

  他指出,因为目前没有一部法律法规明确规定集体经济组织成员身份的统一界定标准,所以通常将是否具有当地户口,是否以当地收入作为主要来源,是否参与当地公益活动,当地村委或村民小组等是否认可争议对象为组织成员身份等均作为参考因素。

  针对德阳旌阳区网友提到的“尽了例如集资修路等村民义务”,却“无法享受相关的村民福利”一说,牛建国律师表示该网友可以提起确认村民身份的诉讼。
责任编辑:李莎莎