自贡166名“环保管家”上岗

  • 2019年04月09日 09时05分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

4月4日,自贡市沿滩生态环境局办公室主任黄显森来到自贡市拓利化工有限公司实地查看企业环保问题的整改情况。作为拓利化工的“环保管家”,之前黄显森曾对该企业提出了整改措施。

今年3月,沿滩区向全区重点企业派驻“环保管家”驻企开展环保专项服务,从11个区级部门选派166名“环保管家”分别入驻全区166家重点企业,开展一对一“保姆式”治水、治污等环保专项服务,提升企业环保意识和治污水平,减少企业违法行为。

据介绍,“环保管家”履职时间一年,主要帮助企业查找环境风险隐患;对发现的问题和隐患及时与企业沟通,提出整改措施;指导企业建立环保问题、目标、任务和责任“四张清单”,实现由“事后惩罚型”监管向“引导服务型”监管转变。

为让“环保管家”真抓实干、做出实绩,沿滩区还规定,“环保管家”每周至少有一个工作日深入企业开展服务工作。此外,沿滩区环境保护委员会办公室还将实时抽查,对走过场做样子、无故脱岗、工作不在状态或出现较大失误的,及时约谈、责令整改。对于在中央、省、市的督察,暗访和“双随机”执法检查中被发现环境违法行为的、因工作履职不到位而产生信访举报的“环保管家”入驻企业,派出部门要启动责任倒查,并对“环保管家”进行追责问责。(记者 秦勇)

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱