非洲小伙温江当“河长”

  • 2019年04月09日 09时02分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

黝黑的皮肤,大大的眼睛,胳膊上戴着志愿者红袖套……4月8日,来自毛里求斯的29岁小伙依多站在成都市温江区长安桥上,仔细观察着河面有无异常漂浮物。自2017年成为温江区首位外籍河长后,这两年来,依多每周都会坚持巡河,每次至少半小时。

爱水护水民间河长尽心尽力

金马河、江安河、杨柳河,三条河流经温江,绘成了一幅“城在花中,花在绿中,绿在水中”的美好图画。

2010年,依多到西南财经大学攻读金融专业研究生,住在临江安河而建的光华公园附近。很快,他就喜欢上这里。毕业后,依多找了一份外教工作,成为“新温江人”。

为何当河长?依多说,2017年4月,他在河边散步时,发现有商铺正往江安河里倾倒垃圾。制止无果后,他便拨打了河边公示牌上的举报电话。这通电话,打到了柳城街道河段长办公室,工作人员很快将他举报的问题处理妥当。这让依多很满意。之后,依多得知柳城街道在招募民间河长,便积极报名并顺利通过。

依多告诉记者,这两年,他重点巡查的是江安河和杨柳河。每次巡河时,他会在早上6时左右起床,7时出门,巡查时主要看河边是否有白色垃圾、河面是否有漂浮物、河道是否淤堵、沿岸是否有非法排污等问题。“一旦发现异常,我就会通过电话、微信、短信等方式,与街道办负责水务的工作人员联系。”

记者注意到,依多的手机里有许多巡河时拍摄的河道照片,记事本里有平时巡河记录与治河建议。他还经常在自己的微信朋友圈里呼吁身边的朋友保护水资源,“报名担任民间河长,就是希望通过自己微薄的努力,让温江的河道越来越干净清澈。”

除了巡河,依多还积极参与各种河流保护公益行动,“比如,带领小学生到河边巡查河道,向河流周围的商户宣传护水、爱水的知识,讲解护水公约。”依多说,现在温江附近的河流水质好了许多。

五级河长上岗让水更清岸更绿

河边的美景、清澈的河水……在依多看来,取得这样的成绩实属不易。若不守护不珍惜,就会前功尽弃。

“‘河长’这两个字对我而言十分神圣,意味着对我的信任,也是一份沉甸甸的责任。”依多说,希望民间河长能引导更多的居民参与到“水环境共治”的行动中来,让护河亲水的意识深入人心,共同守护“清澈水世界”。

柳城街道河段长办公室工作人员介绍,目前包括依多在内,柳城街道有7支共300人组成的民间河长队伍,共同参与到河道监督、宣传、河流保护的工作中。同时,江安河沿河4个社区和杨柳河7个社区建立了每周三9点河片长集中联巡机制。

放眼全省,当前我省共有8.34万名省市县乡村五级河长,不断推进流域协同治理,构建起横向到边、纵向到底、全面覆盖的河长责任体系。同时,通过制定小流域达标方案、实施工业源达标计划、加快补齐基础设施短板、狠抓农村面源控污、开展城市黑臭水体治理、强化流域项目实施推动等重点举措,形成“一套拳”系统治水的良好局面。

数据显示,去年全省87个国考断面地表水水质优良断面77个,占比88.5%,同比上升14.9%,出川断面水质全部达到国家考核要求,继续保持着“好水增多”“坏水减少”的良好势头。(记者 殷鹏

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱