不打招呼!四川环保厅长带队赴三地暗访发现这些问题

分享到:
  杂乱无章的生产设备,不见踪影的环保措施和设备,厂区里随处摆放的废料桶……这是5月23日下午3点左右,省环保厅厅长于会文一行在四川银鼎新材料技术有限公司看到的一幕。

  为了解中央和省级环保督察反馈问题整改情况和群众投诉办理情况,5月23日-24日,于会文带队到成都、遂宁、南充等地突击暗访,希望通过暗访督查,传导环保压力,倒逼整改落地落实,实现我省环境质量的持续好转。

  暗访时间:5月23日

  暗访地点:成都、遂宁

  危险废物暂存间,竟用来堆杂物

  5月23日,暗访组首先来到成都市金堂县成阿工业园区,对群众投诉的四川银鼎新材料技术有限公司生产臭气直排的问题进行现场检查。进门一看,该公司不仅没有环保措施,专门设置的危险废物暂存间,竟散乱堆着废弃的纸板和零件等杂物。

  面对突然到来的暗访组,工厂里的生产工人百般推诿,“我们是新来的,才上两天班。”“什么是环保设施我们不清楚。”“没有通知要来检查,老板出差了。”

  “环保执法从来不会提前打招呼!”暗访组人员说道。

  据了解,这家生产免钉胶的企业多次因臭气问题受到群众的投诉,来检查了就停产整顿,一走了又恢复生产,还应付说在整改中。

  于会文当场指出,对于这些老百姓反复投诉的企业,要彻底调查,严肃查处,确保整改到位。要落实好“管生产必须管环保,管发展必须管环保,管行业必须管环保”的要求,明确党委政府和相关部门的环境保护责任,没有履职到位的,必须严追责、快追责、终生追责。

  随后在遂宁市大英县隆盛镇,暗访组一行查看了该场镇生活污水直排问题的整改情况,现场看到临时的截污干管已基本安装到位,沿河场镇总体整治项目已经进入招投标程序。

  暗访时间:5月24日

  暗访地点:南充

  多个点位都不同程度存在问题


  5月24日,暗访组一行来到了南充市,在抽查滨江路四段市政道路施工现场时发现,整个施工现场没有采取任何环保措施,裸土连片,尘土飞扬,沿嘉陵江绵延数里;大量的建筑垃圾、生活垃圾堆存于江边;附近的备料场也没有任何遮挡覆盖,伸往江边的污水管仍在溢流污水。

  暗访组当即通知当地党委政府和住建部门负责人赶到现场,要求立即整改,落实好“六不准、六必须”和“六个百分之百”的要求。

  于会文表示,环境质量只能更好,不能变差,这是底线。今年1-4月,南充的环境空气质量落下了欠账,这与城市精细化管理有很大关系,希望接下来采取有力措施,迎头赶上,争取为全省环境质量的改善做贡献。

  此外,暗访组一行还抽查了南充市城市生活垃圾处理场、盛立达采砂厂和港龙建材采砂厂等点位,都不同程度地存在问题。暗访组强调,凡是中央和省级环保督察反馈的问题,一定要整改到位,经得起“回头看”的检验。

  暗访结束后,于会文称此次暗访有两个目的。一是贯彻落实全国生态环境保护大会精神,落实好省委省政府的决策部署,努力实现老百姓期盼的蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底。二是通过暗访督查,传导环保压力,倒逼环保督察发现问题真整改、改到位、不反弹,解决好老百姓身边的环境问题。 (记者 殷鹏)
责任编辑:李莎莎