下周启动环保督察“回头看” 8月对21个市(州)实现全覆盖

分享到:
  “回头看”看什么

  ●对中央环保督察移交信访问题办理情况进行督察

  ●中央环保督察反馈意见整改落实情况

  ●省级环保督察发现的8924个环境问题整改情况、各市(州)生态环境保护的各项约束性指标完成情况等

  “回头看”怎么看

  ●分5批次开展,各督察组进驻时间约10天

  ●采取调阅资料、现场核查、走访问询、调研座谈、案件交办、情况反馈等形式

  5月24日,记者从四川省落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室获悉,为进一步推动中央和省级环保督察发现问题整改,我省将于下周启动环保督察“回头看”,持续传导环境保护压力,确保各项整改任务高质量高标准完成。

  督察内容上,将重点对中央环保督察移交信访问题办理情况进行督察,包括各市(州)公布的整改方案落实情况,以及中央环保督察组进驻结束后,由市长信箱和“12369”环保热线接受投诉举报的办理情况。

  中央环保督察反馈意见整改落实情况也是“回头看”的主要内容,包括各市(州)整改实施方案的细化情况和推进情况。此外,省级环保督察发现的8924个环境问题整改情况、各市(州)生态环境保护的各项约束性指标完成情况等,也将在“回头看”中被重点关注。

  本次环保督察“回头看”将分5批次开展,第1-4批次每批督察4个市(州),第5批次督察5个市(州),最终在8月完成对21个市(州)的全覆盖。各督察组进驻时间约10天。

  督察方式上,将采取调阅资料、现场核查、走访问询、调研座谈、案件交办、情况反馈等形式开展。环保督察“回头看”的反馈意见经省环境保护督察工作领导小组审批后,将函告相关市(州)党委、政府,按相关要求及时整改。

  省落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室相关负责人表示,在“回头看”期间,对容易解决的问题,现场移交移送;对存在的突出问题,采取专函专办、挂牌督办等方式,督促整改到位;对督察中发现的环保不作为、慢作为、乱作为现象,将严肃追责。(记者 殷鹏)

  
责任编辑:张竞