环境保护厅召开大气环境质量形势分析会

  • 来源:四川省环境保护厅网站
  • 【字体:
分享到:
  5月22日上午,环境保护厅党组成员、总工程师赵乐晨主持召开大气环境质量形势分析会,通报分析当前大气环境形势,研究布置近期大气污染防治工作。

  今年以来,在省委省政府的领导下,全省认真落实李克强总理坚决打好蓝天保卫战的总体要求,出台《四川省蓝天保卫行动方案》,推进工业污染治污减排,加强城市环境精细化管理,开展“小散乱污”企业整治,严控秸秆焚烧污染,务实推进环境保护“一号工程”,各项工作取得积极进展。

  今年1月1日至5月20日,全省PM10平均浓度为86.1微克/立方米,同比2016年下降2.0%;未达标城市PM2.5平均浓度为62.0微克/立方米,同比2016年下降2.7%。优良天数率为75.6%,同比2016年上升1.4个百分点,基本扭转了年初开局不力的环境形势。但大气环境形势仍不容乐观,全省NOx浓度有抬头趋势,攀枝花SO2、NOX浓度明显上升,PM10、PM2.5浓度超标10%,达州、南充个别指标也出现反弹。

  赵乐晨强调,今年是“大气十条”收官年,是“一号工程”攻坚年,我们要紧紧围绕“大气十条”及四川省实施细则,采取更加有力措施推进大气污染治理,加快全省特别是成都平原地区空气质量改善。

  一是推动大气环境网格化管理。比照京津冀地区的做法,在成都平原地区8市启动,在川南、川东北地区推广实施大气环境网格化管理,落实网格员、建立污染源清单。让成都平原各地都有专人巡查,实现管理无死角,监测无空白,监察无盲区。

  二是深入开展“小散乱污”企业整治,继续在成都二三圈层开展“散乱污”企业关停淘汰,采取断水、断电和清原料、清设备、清产品“两断三清”措施,巩固成果,防止死灰复燃。在成都周边各市全面开展小锅炉、小作坊、小企业专项整治,坚决遏制无组织偷排漏排等违法行为。

  三是开展大气污染专项督查。以成都平原、川南和川东北地区为重点,组织专项执法行动,分批开展大气污染防治专项督查,充分利用无人机、机动车道路尾气遥感监测车等先进执法手段,以日查、夜查、交叉检查的方式,发现和彻底清除一批人民群众反映强烈的大气环境问题。

  四是加强重点工作推进。督促各地修订《重污染天气应急预案》,研究制定符合实际的应急启动标准。深入调研,尽快出台《四川省大气污染防治分区管控办法》。用好中国工程院清洁空气高端论坛成果,绵阳、德阳、眉山、乐山等市与成都同步开展灰霾及臭氧污染防控。加快建设完善成都平原地区污染源清单。

  大气环境管理处、省环科院、省监测总站等单位负责同志参加会议。
责任编辑:李莎莎