成都平原臭氧怎么治“国家队”来支招

分享到:
   5月15日,“成都蓝”再度刷屏朋友圈。不过随着夏季的到来,夏季大气环境的“头号杀手”——臭氧污染也已经悄悄逼近。

  据四川省环境监测总站的相关专家介绍,臭氧是我省尤其是成都平原地区夏季大气环境的首要污染因子。

  近日,中国工程院院士唐孝炎、张远航等一批国家级专家参加了成都平原地区臭氧污染防控工作推进会。此次参会的专家,多数来自刚成立的四川省大气环境保护专家顾问团。他们此番来川目的明确:为我省臭氧治理把脉问诊、对症下药。

  臭氧“拖后腿”

  四川复杂地形增加治理难度

  “臭氧污染的形成主要是以挥发性有机物为代表的多种污染物,在太阳光作用下发生光化学反应所致。”省环境监测总站专家表示,“高温低湿容易臭氧超标,这就是为什么冬季臭氧污染并不严重的原因。”

  相较往年,今年成都平原地区有新趋势——臭氧污染出现得更早,比如眉山在4月15日出现全省第一个臭氧中度污染,较2015年提前28天,较2016年提前26天。同时臭氧污染天数在不断增加,成都去年4月仅一天臭氧污染,今年同期污染天数达到5天。不仅成都,今年1月1日至5月7日,德阳市首要污染物为臭氧的天数达到23天,较去年同期增加12天。截至今年5月3日,眉山市出现6天臭氧污染,臭氧已成当地仅次于PM2.5的第二大污染物。

  为何成都平原乃至四川臭氧超标?参会专家分析,风场、太阳辐射、温度湿度、降水、大气边界层、区域扩散能力等气象条件因素都是导致臭氧污染的重要原因。此外,四川的复杂地形增加了臭氧的治理难度。

  臭氧怎么治?

  挥发性有机物已成“头号敌人”

  臭氧究竟怎么治?中国工程院院士唐孝炎第一个发言。

  “臭氧污染是治理大气污染面临的另一挑战,重视PM2.5的同时也必须重视臭氧。”唐孝炎表示,氮氧化物与挥发性有机物在强光照射下发生二次光化学反应,导致臭氧污染。

  据了解,按世界卫生组织的定义,挥发性有机物是沸点在50℃至250℃的化合物,在常温下以蒸汽形式存在于空气中。石油化工、汽车制造、表面涂装、家具制造等行业,都是产生挥发性有机物的“重灾区”。此外,制鞋、干洗、加油站等也是挥发性有机物的重要来源。

  唐孝炎表示,挥发性有机物是由3000种以上化学物组成的混合体,它们的化学活泼性也相差甚远,因此大气中的挥发性有机物处于快速变化之中。“难以捉摸”的挥发性有机物,为治理臭氧污染带来巨大挑战,“四川需要在臭氧治理中,加大对挥发性有机物无组织排放的研究,同时还要充分重视氮氧化物。”唐孝炎说,臭氧治理是一个相当漫长的过程,洛杉矶进行了60多年的臭氧治理,如今每年依然有数十天的臭氧污染天气。

  张远航院士称,氮氧化物和挥发性有机物要协同控制,但很多地方没有把控制挥发性有机物提上日程。“治理方案要落实到点位上,实施必须狠抓落实,进行实时监控和定期会商。”

  除采纳专家建议,我省也在积极行动:全省已列出首批100家挥发性有机物重点排放企业名单,并对其实施集中整治;还正在建立挥发性有机物排放源清单和动态管理平台。此外,四川省挥发性有机物地方排放标准也将于近期发布。(记者 殷鹏)
责任编辑:白婉苹