自贡市:交叉检查狠抓执法 夜间突击强化监管

  • 来源:四川省环境保护厅网站
  • 【字体:
分享到:
  2017年10月18日晚21时,自贡市环境监察执法支队副支队长朱砂率自流井区环境监察执法人员对荣县瑞信环境科技有限公司(城市污水处理厂)进行了夜间突击检查,同时参加检查的还有荣县环境监察、监测人员。

  检查组重点对该厂一期、二期自动在线监控室、危险废物暂存间进行了现场检查,就仪器设备维修保养、日常管理、手工监测等问题询问了企业现场负责人和第三方运维人员,并查阅了相关台账记录。该厂的实验室废液和自动在线监控废液已纳入危险废物管理,设置有单独的暂存间,标志标识规范,基本符合危险废物贮存管理要求。检查当日,该厂一期、二期自动在线监控设施更换试剂,现场检查时一期和二期的总磷设备均处于校正阶段(无数据传输),一期COD和氨氮设备正常运行,二期COD在线数据自10月14日22时以来不稳定传输(企业已上报故障报告至荣县环保局),二期氨氮设备正常运行。监测人员分别对一期、二期外排废水进行取样,监测报告正在出具过程中。

  检查组现场对该厂提出工作要求,一是要强化自动在线监控设备现场端管理,确保仪器设备正常运行;二是要定期开展自行手工采样比对,发现异常数据及时向环保部门报告;三是要尽快合并排污口,更新陈旧的自动在线监控设备,减少故障发生频次,提高在线数据有效传输率;四是继续做好实验室废液和自动在线监控废液等危险废物收集管理,依法转运危险废物。
责任编辑:李莎莎