2018年5月全省能源和工业生产资料价格监测专项分析

  • 来源:四川省发展和改革委员会网站
  • 【字体:
分享到:
  据全省价格监测机构监测:5月,我省能源和工业生产资料供需逐步平衡趋于宽松,市场价格总体平稳。其中煤炭价格小幅下降,板材、钢材、有色金属价格略有波动,成品油、水泥价格持续上涨,化工产品、玻璃价格基本稳定。

  5月价格运行情况

  1.煤炭价格整体均有所回落

  目前,煤炭市场处于淡季,同时政策调控力度不断加大,先进产能逐渐释放,产量稳步提升,水电逐渐发力,新能源替代效应明显,加之长协煤占比不断提升,电厂限价采购,对市场煤价继续上涨形成抑制。5月,全省煤炭价格小幅下跌,其中动力煤、洗精煤、其他用煤价格环比分别下降3.35%、4.14%、4.22%。

  具体来看,全省动力煤、洗精煤、其他用煤平均每吨价格分别为613元、1204元、462元,较上月每吨分别下降21元、52元和20元。较上年底每吨分别下降18元、106元、18元,跌幅分别为2.92%、8.12%、3.73%。

  2.国际油价上行,国内油价格迎来今年最大涨幅

  本月,国际原油市场稳中有涨。总体向好的全球经济、部分地区的供给紧缩和乐观的市场情绪为国际油价创造了积极的环境。同时受美国原油库存下降、美国对欧佩克成员国委内瑞拉和伊朗的制裁、中东局势紧张、美元指数等因素影响,国际油价近日在三年多的高点徘徊。5月底,国际原油期货每桶均价72.32美元,较4月底每桶均价上涨0.95美元,较上年底上涨8.57美元(上年底为63.75美元/桶)。

  截止5月25日,国内成品油价格今年共经历了11次调整,包括10次按现行成品油价格形成机制进行的调整和1次因增值税税率调整进行的下调,价格变动整体呈现“七涨三跌一搁浅”的格局。国内汽、柴油价格今年已累计每吨分别提高720元、700元。我省89#、92#、95#汽油和0#柴油每升均价分别为6.79元、7.25元、7.81元、6.95元,环比均上涨,涨幅分别为3.96%、4.08%、4.06%和4.38%。

  聚乙烯价格基本平稳。由于工厂入市热情不高且以刚需为主,终端需求难以有效放量;其次,部分石化企业下调出厂价,对业者心态打压明显。贸易商担忧情绪趋浓,让利出货意愿增强。以及春耕期接近尾声,地膜集中需求难以体现。

  5月份,全省均价每吨10833元,较上月每吨上涨66元,环比上涨0.61%,同比上涨0.31%。与上年底相比,每吨下降34元,跌幅为0.92%。

  3.钢材价格总体平稳

  继4月份钢铁行业开工率快速回升之后,5月份钢铁产量持续扩张,加上当前钢铁冶炼利润仍较为可观,因此钢铁企业生产较为旺盛。但5月份国内钢市需求的增速在放缓,一方面市场价格走高后,高位风险预期增强,终端采购积极性下降;另一方面多数工地资金偏紧,导致回款速度放慢,同样抑制了市场成交。再加上南方部分地区进入高温多雨季节,也使得终端需求呈现出相对疲软的态势。同时,中美贸易战、环保因素、成本原因对钢材价格形成有力支持,总体高于去年同期。

  5月份,我省钢材均价每吨为5541元,较上月每吨下降4元,跌幅为0.07%,同比上涨6.70%,较上年底下降7.93%。

  4.建材价格平稳

  本月,水泥价格延续小幅上涨行情。5月份,水泥(42.5强度)每吨491元、水泥‚(32.5强度)每吨462元,较上月每吨均上涨9元,环比分别上涨1.92%、2.03%,同比上涨29.13%、35.03%,较上年底上涨9.68%、8.77%。

  全省其他建材价格基本平稳。
责任编辑:李莎莎