2018年一季度全省城乡居民服务价格监测专项分析

  • 来源:四川省发展和改革委员会网站
  • 【字体:
分享到:
  据全省21市州和19个定点县(市、区)价格监测机构监测:一季度我省城乡居民服务价格总体水平受医改全面推开影响而上涨(与去年11月相比,下同),走势表现为连续上涨,环比涨幅逐月缩小,其中:城市居民服务价格上涨、农村居民服务价格下跌。3月份我省城乡居民服务价格总体水平稳中略涨,城市和农村居民服务价格均略涨。(此专项仅分析单月数)

  1.交通运输价格上涨

  受国际油价波动上涨影响,一季度交通运输类价格涨跌幅平均水平较上年底上涨0.57%,呈现出连续上涨的走势,涨幅逐月缩小。其中,公路货运下跌0.22%;长途客运上涨0.61%;公交车普票上涨0.25%;出租车租价①上涨2.04%;出租车租价②上涨0.18%。

  3月份交通运输类价格涨跌幅平均水平环比上涨0.57%,公路货运下跌0.22%;长途客运上涨0.61%;公交车普票上涨0.25%;出租车租价①上涨2.04%;出租车租价②上涨0.18%。

  2.居住类价格上涨

  一季度,居住类(含水电气)价格涨跌幅平均水平较上年底上涨了0.43%,呈现出连续上涨的走势,涨幅逐月缩小。其中:污水处理费上涨1.65%;液化石油气价格上涨1.00%;居民用电Ⅰ上涨0.37%;农贸市场摊位费上涨了0.03%;管道天然气上涨0.03%;居民用水基本持平。

  3月份居住类(含水电气)价格涨跌幅平均水平环比上涨0.92%。其中:居民用电Ⅰ上涨0.37%;污水处理费上涨0.32%;液化石油气价格上涨0.23%。其余项目价格环比均小幅波动。

  3.电信电视价格略跌

  一季度电信电视类价格涨跌幅平均水平较上年底略跌0.22%,呈现出先跌后稳的走势。座机资费Ⅱ上涨1.81%;座机套餐费上涨0.03%;手机资费下跌2.74%,座机资费Ⅰ下跌0.23%;电视收视费下跌0.19%。

  3月份电信电视类各项目价格环比0.22%,呈现出先跌后稳的走势。座机资费Ⅱ上涨1.81%;手机资费下跌2.74%。

  4.医疗类价格波动上涨明显

  受我省全面推进医疗服务价格改革影响,一季度我省医疗服务类价格(含四川大学华西医院和四川省人民医院)涨跌幅平均水平较上年底上涨了11.74%,呈现出连续上涨的走势,涨幅逐月缩小。其中,涨幅较大的是手术费Ⅱ上涨了47.00%;手术费Ⅰ上涨了39.00%;人均床日费用上涨了4.87%;人均门诊费用上涨0.63%;检查费Ⅱ下跌1.26%,其余项目基本保持平稳。

  3月份医疗类价格涨跌幅平均水平环比上涨0.62%。其中,人均床日费用上涨6.73%;人均门诊费用上涨1.28%。诊察费上涨了3.47%,其余项目价格环比均保持平稳。

  5.教育价格略涨

  教育类价格涨跌幅平均水平较上年底上涨1.33%,呈现出先跌后涨的走势。其中,托儿保教费Ⅰ上涨4.00%。其余项目价格均保持平稳。

  3月份教育类价格涨跌幅平均水平环比持平。

  6.旅游类价格略跌

  旅游类价格涨跌幅平均水平较上年底下跌了2.99%,呈现出连续下跌的走势,跌幅逐月缩小。其中:景点门票下跌10.00%;宾馆住宿上涨1.00%。其余项目价格均保持平稳。

  3月份旅游类价格涨跌幅平均水平环比下跌0.65%。其中,景点门票下跌2.00%,其余项目价格环比均保持平稳。

  7.农村居民服务下跌

  受医改影响,一季度农村居民服务价格涨跌幅平均水平较上年底上涨0.60%,呈现出先跌后涨的走势。所监测的16个项目价格7涨7平2跌。其中,托儿保教费Ⅱ上涨4.64%;一般诊疗费上涨1.32%;床位费Ⅱ上涨1.85%;排灌用水①上涨1.68%。电视收视费、手术费略跌,其余项目价格均保持平稳。

  3月份农村居民服务价格涨跌幅平均水平环比略涨0.30%。除托儿保教费Ⅱ上涨4.65%,排灌用电上涨1.04%,其余项目价格均保持平稳。
责任编辑:李莎莎