徐进参加省政协第十二届一次会议小组讨论发言

分享到:
  连日来,出席省政协第十二届一次会会议的省政协委员、省国资委主任徐进,紧紧围绕中心和全省发展大局,积极履职尽责,务实建言献策,得到与会同志肯定。

  在审议十一届省政协常委会工作报告和提案工作报告时,徐进指出,两份报告特点鲜明、亮点纷呈,有很强的政治性、时代性,有很强的客观性、务实性,有很强的针对性、指导性,站位很高、质量很高,我完全赞成、坚决拥护。过去五年,全省政协工作始终坚定“四个意识”、强化政治引领,围绕中心、服务大局,把准政协定位、加强自身建设,昂扬奋进、富有成效,开创新局面、迈上新台阶,在全国政协系统影响显著提升。印象特别深的有“三个始终”:一是始终坚定“四个意识”,强化政治引领;二是始终围绕中心、服务大局,坚持省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里;三是始终把准政协定位、加强自身建设。落实全面从严治党要求,加强政协委员和机关干部自身建设。省政协高度重视国资国企改革发展,通过视察调研、交办提案等多种方式,充分发挥民主监督、建言献策等作用,提出了很多宝贵意见。作为新任政协委员,我将进一步坚定正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,加强学习提升素质,围绕中心认真履职,不断提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事、廉洁自律的能力,推动全省国资国企改革发展取得更大成绩,为建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大贡献。

  在审议省政府工作报告时,徐进指出,报告总结过去五年工作客观实在,分析问题实事求是,安排工作目标明确、重点突出、措施有力,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告。感受:一是坚定不移贯彻落实新发展理念,始终坚持创新发展,科技进步对经济增长的贡献率达54%,经济发展动能转换加速、质量效益提升。始终坚持协调发展,多点多极支撑、“两化”互动城乡统筹战略的实施,形成了竞相发展的态势。始终坚持绿色发展,把美丽四川建设摆放在更加突出的位置,打好了污染防治“三大攻坚战”,生态环境质量明显好转。始终坚持开放发展,大力度推进改革开放,取得新的突破,全方位开放格局进一步形成。始终坚持共享发展,着力提高城乡居民生活水平,人民群众获得感幸福感明显增强,脱贫攻坚也交了一张满意的答卷,成绩来之不易。二是坚定不移打造人民满意政府,坚持全面从严治党要求,加强政府自身建设,扎实推进“放管服”改革,在转变职能和作风、提高效能上取得了新成绩。三是坚定不移发挥表率作用,坚决落实中央和省委决策部署,凝神聚力抓改革、抓发展,五年来经济社会发展成果有目共睹。过去五年,全省国企改革发展、国资监管、国企党建、精准扶贫工作成效显著。未来五年,国资国企将坚定不移推进高质量发展,为全省经济贡献力量。建议:一是四川省国有资产证券化率偏低,希望省政府出台支持政策,鼓励国有资源整合,优势互补,把国有资本做强做优做大;二是四川省属国企境外投资很多,要加大境外国有资产监管,在人员、经费方面给予保障。

  在审议计划和预算报告时,徐进指出,计划报告严格落实了中央、省委经济工作会议精神,与政府工作报告一脉相承,符合四川省情,符合四川发展实际,具有针对性、可操作性。预算报告严格执行了财政预算要求,圆满完成了省委省政府目标任务。建议:一要加大国有资本预算力度,适当扩大国有资本使用范围,在加大解决历史遗留问题、资本注入力度的同时,向科技创新予以倾斜;二要计划报告中增加“国企债务风险”相关内容;三要增加西部金融中心建设的内容;四要在抓产业扶贫的同时,加大智力扶贫的力度,从根本上解决扶贫内生动力问题。

  在讨论发言中,徐进还指出,新一届政协有新的变化,许多省级部门负责同志任政协委员。建议省政协进一步发挥政协优势,突出委员主体作用,整合委员资源,搭建履职平台,凝聚委员智慧,畅通信息渠道,为委员建言献策、履行职能创造条件;进一步发挥政协联系广泛的优势,上下联动,助推相关问题得到有效解决。

  
责任编辑:张竞