徐进:准确把握发展大势 新起点上推动国有企业做强做优做大

分享到:


  ——访省国资委党委书记、主任徐进

  党的十八大以来,四川坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为理论指引,认真贯彻落实中央和省委省政府关于国资国企改革发展的系列决策部署,牢牢把握问题导向,聚焦重点难点任务,着力破除体制机制障碍,在全国率先实施一系列开创性、突破性政策举措,打出体制改革和机制创新“组合拳”,走出一条符合中央精神、符合四川省情的国资国企改革发展新路。

  近日,省国资委党委书记、主任徐进接受本报记者专访,回顾党的十八大以来,我省国资国企改革取得的成就进展,并展望了我省国资国企改革发展的宏伟蓝图和美好前景。

  记者:这五年,我省国资国企改革的推进有哪些重要进展?

  徐进:总的来说,这五年,全省国有企业活力进一步增强,质量效益进一步提高,全省国有经济进一步发展壮大。

  截至2016年底,全省国有企业资产总额达6.6万亿元,是“十一五”末的2倍,5年连跨三个万亿元大关;所有者权益2.4万亿元,是“十一五”末的2倍;实现营业收入1.3万亿元,实现利润447亿元。其中,27户省属企业资产总额8604亿元、所有者权益2839亿元、实现营业收入2353亿元、利润135亿元,分别同比增长15.2%、18.2%、16.1%、98.5%。

  今年以来,通过大力提质增效、转型发展,省属企业主要经济指标连续保持两位数增长,为全省发展大局作出了积极贡献。

  记者:数字背后蕴藏着我省国资国企改革的哪些生动实践?

  徐进:改革推进方面,我省国资国企着力实施分类管理常态化、推进产权结构多元化、促进治理结构规范化、加快国有资产证券化、推行选人用人市场化和实现激励约束科学化。

  出台国有企业分类实施办法,制定分类方案,并在此基础上分类制定精细化的改革方案、监管措施和差异化的薪酬分配制度,为全面深化国资国企改革奠定坚实基础。

  推动股份制和发展混合所有制经济是核心工作之一。近两年新设立的省属二三级国有企业基本都实行产权多元化。目前,全省地方国有企业中混合所有制企业约占40%,省属各层级企业中混合所有制企业占51%。其中,雅安市蒙顶山茶交所通过股权置换发展混合所有制经济,企业重焕生机,被央视财经频道选定为茶叶类商品价格与指数唯一采集平台,成为中国茶叶商品“定价中心”,交易规模快速增长。

  促进治理结构规范化,出台了落实董事会选人用人职权、专职外部董事队伍建设等规范性文件,首批外部董事选聘全部到位。

  加快国有资产证券化。一方面积极培育新的上市企业,另一方面利用已有上市平台,持续注入优质资源、优质资产,不断提升资产证券化水平。目前,全省地方国有控股上市公司达24家,总市值4858亿元,培育上市后备企业达30家。

  推行选人用人市场化。制定省国有重要骨干企业董事会选聘高级管理人员指导意见,78户国有企业累计市场化选聘高管人才150余名。2015年,长虹控股面向全球招聘总经理,由过去“组织任命”转变为“市场化选拔”,开全省国企先河。

  实现激励约束科学化。坚持激励和约束并举、效率和公平并重,加快建立既符合市场一般规律,又与企业类型、行业特性、选任方式相匹配的差异化考核薪酬制度。

  记者:改革破难题,创新促发展。对国资国企而言,改革和创新如何同步发力?

  徐进:创新是引领发展的第一动力,是企业市场竞争的关键核心。近年来,全省国资系统始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以市场为导向,以企业为主体,以“六个着力”为抓手,全力推动企业创新发展。

  一是着力优化布局结构。紧紧围绕服务国家和全省战略,编制实施《四川省属国有资本“十三五”布局与结构调整规划》,推动国有资本向前瞻性、战略性产业集中,向成德绵等主要经济地区集聚,形成了以高端装备制造、电子信息、食品饮料为代表的富有特色、带动力强的产业带。在关系国计民生的交通运输、能源电力等行业,集中了中铁二局、铁投集团、交投集团、华西集团、川投集团、能投集团等一批带动力和行业影响力较强的国有大企业大集团。例如中国高铁“走出去”,四川国企贡献力就很强。

  二是着力加快重组整合。通过产权划转、市场并购、组建千亿国改基金等方式,支持产业相近、行业相关、主业相同的国有企业重组整合。川商集团完成二次重组,上半年实现收入、利润同比分别增长87%、31%;川旅集团与锦弘集团整体划入新成立的省旅投集团;金控集团、天府(四川)增信公司挂牌成立;四川银行正在抓紧组建。化工控股集团实施“分块搞活”方案,两大板块企业生产运营实现向好发展;中国二重通过主动退市、司法重整、人员分流等改革“组合拳”成功实现扭亏。

  三是着力推动科技创新。目前,由国有企业牵头组建的产业技术联盟近60个,省属企业建成国家级工程技术中心1个、国家级博士后科研工作站1个和省级工程技术中心(实验室)15个,获得国家级科技进步奖16项、省级科技进步奖82项,专利1130多项。

  四是着力发展新兴产业。调整优化“存量”、做大高端“增量”,引导国有资本向战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等重要领域和关键行业布局,向产业链价值链中高端集聚。川投集团加快推进以大健康为核心的现代服务业,新组建华西牙科有限公司。省交投集团联合北京首汽开展新能源汽车共享业务,打造川内规模最大的电动车租赁运营商,目前已投放600台共享汽车。

  五是着力推进军民融合。组织国有企业通过组建军民融合产业基金、设立项目公司、组建混合所有制企业等形式,重点推进150项重点军民融合技改升级产业化项目以及200个军工科技成果转化项目。长虹集团参与设立我国首只军民融合成果转化基金,总规模20亿元;四川发展组建军民融合发展基金,基金规模100亿元。

  六是着力扩大开放合作。以开放的理念、宽阔的视野“引进来”“走出去”,国有企业已成为我省对外开放合作的排头兵和先行军。近3年来,四川与央企投资项目签约金额累计突破1.5万亿元,其中在今年3月举行的四川省属企业与世界500强的央企对接活动中,签约项目4365亿元。主动融入“一带一路”建设,四川首个海外综合投融资平台——中国四川国际投资有限公司去年在香港成立并运营。

  记者:我省国资国企改革能够取得好成绩,主要原因是什么?

  徐进:习近平总书记十分重视国资国企改革发展,多次站在党和国家事业发展全局的高度,发表重要讲话,作出重要指示批示,用一系列重大理论和科学判断,深刻回答了在新的历史条件下要不要办国有企业、办成什么样的国有企业、怎样办好国有企业等重大理论和实践问题,形成了以做强做优做大国有企业为核心要义的系列重要论述,这是我们掌握谋划和推动国资国企改革发展的强大思想理论武器。

  省委省政府高度重视国资国企改革工作,坚持抓好顶层设计,谋定后动;坚持强化“三个导向”,重点攻坚;坚持实施“一企一策”,落实落地。2013年以来,省委常委会20余次专题研究,省委深改领导小组会议审议专项改革方案17个,连续3年高规格召开工作推进会和经验交流会,先后制发“1+25”政策制度体系,指导21个市(州)相继出台改革方案和配套制度,科学绘制“路线图”“时间表”,形成“上下联动、整体推进”的工作新格局。

  我们时刻都清醒认识到,国资国企改革是项系统工程,推动国资国企改革推进,更有要坚守的重要原则。首先,国有资产是全国人民的共同财富,必须把强化监管贯穿国企国资改革发展全过程,坚决防止国有资产流失。党的十八大以来,我们始终坚持维护国有资产保值增值,加快国资监管机构职能调整,切实推进“简政放权”,不断优化监管方式,着力抓好“一个转变、两个清单、三个归位、四个重点”,加快实现以管资本为主的转变。

  另一个非常重要的层面,就是一定要坚持党对国有企业的领导,这是必须坚守的政治方向和政治原则。去年中央、省委先后召开国有企业党建工作会议,鲜明提出“五个坚持”要求,为新形势下加强和改进国有企业党的建设指明了方向、提供了遵循,不断推动国资国企改革发展迈上新的更高台阶。

  记者:国资国企改革迈入深水区,在新的起点上推动国有企业做强做优做大,我省有怎样的谋划?

  徐进:今后五年,我国将实现全面建成小康社会第一个百年目标,并在此基础上向第二个一百年目标坚定迈进。国有经济是我国国民经济的支柱,国有企业是推动经济社会发展不可或缺的重要力量。实现省第十一次党代会确定的宏伟蓝图,迫切需要国有企业加快做强做优做大,在全省经济社会发展中发挥支撑引领和骨干中坚作用。

  去年,我们围绕全省发展大局,确立省属国有资本“十三五”发展战略,并提出五年量化指标:到“十三五”末,力争省属企业资产总额突破1万亿元,所有者权益达4000亿元,利润总额突破100亿元,净资产收益率达2.5%以上,总资产报酬率达3%以上;国有资本收益上缴公共财政比例提高到30%;90%以上省属国有资本集中在现代服务业、战略性新兴产业、重要基础产业等重点行业和关键领域;营业收入达1000亿元的企业至少达3户,培育世界500强后备企业至少1-2家;形成国有资本投资、运营公司(国有资本投资、运营公司出资国有企业)与省属国有产业集团“两翼齐飞”的发展格局。

  实现上述发展规划,未来3-5年,全省国资国企改革发展的总体思路是:深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实中央和省委省政府关于国资国企改革发展的战略部署,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高质量效益和核心竞争力为中心,着力在国有企业转型发展、现代企业制度建设、混合所有制改革、加强国资监管、加强国有企业党建等方面迈出更大步伐,勇当推进四川奋力实现“两个跨越”的排头兵。 (记者 朱雪黎)

责任编辑:李莎莎