内江市强化兜底资金保障筑牢民生幸福大堤

分享到:
  一是提高低保兜底保障标准。根据《内江市社会保障扶贫2017年工作计划》和《农村最低生活保障制度与扶贫开展政策有效衔接实施方案》,从今年7月1日起,内江市将把农村居民最低生活保障标准由260元/月提高到280元/月,实现农村低保保障线与国定扶贫线两线合一。截至目前,内江市配套城乡低保市级资金840万元。  

  二是建立市本级特殊困难帮扶基金。主要用于对贫困对象在享受各种帮扶措施后仍然存在的基本生活、医疗、教育等方面的困难,给予分类帮扶。坚持“量入为出”和“专款专用”的原则,管好用好市本级特殊困难帮扶基金。今年该市财政安排200万元作为帮扶资金,以后年度根据实际需要进行调整。  

  三是制定出台市级特殊困难帮扶基金管理办法。配合民政部门建立健全帮扶机制,制定出台市本级特殊困难帮扶基金管理办法。管理办法从基金用途、资金来源、帮扶范围和对象、申报程序,以及基金的管理和监管方面进行了规范明确,具有可操作性。
责任编辑:刘怡