凉山州多举并措加强政府债务管理

分享到:
  按照国务院统一部署,要求各地方政府于2014年审计锁定存量政府债务,通过三年时间置换为政府债券,到期不置换的中央对应收回地方政府债务限额。凉山州财政局积极谋划、多举并措,确保政府债务置换债券工作如期完成:  

  一是加强存量债务核查,提前谋划债务置换。该局高度重视存量债务管理,2016年制定下发《凉山州财政局关于编制2017年及2018年地方政府存量债务置换计划的通知》,安排州级和各县市对存量债务清理核查,对不实债务、不需置换债务、已偿还债务、债务系统中在建工程等方面进行全面核查,编制2017年、2018年债务置换计划。  

  二是制定上报债务置换计划。根据国务院通过三年左右时间完成债务置换的要求,将2017年、2018年置换计划合并,在今年一次性申报,上报置换债务647笔,金额52.62亿元。  

  三是积极与省厅对接,落实置换计划。州财政局目前正积极与省财政厅对接,力争尽早落实置换计划,全面争取置换资金。省置换债券资金到位后,将以县市单位,一次性完成今年度置换任务,提高置换效率,减轻各方面工作量。  

  四是加强未置换的锁定债务管理。对未到期地方政府债券资金、外债、扶贫融资,按现行政策管理,到期再行申报置换。对已偿还未及时更新债务系统,落实还款来源在2018年8月前偿还不需要置换的,将督促相关县市及时更新债务系统、在规定时间内偿还。对在建及未完成审计的工程,建立工程进度月报制,实时跟踪工程进展、督促工程尽早完工并完成审计,争取纳入2018年最后一批置换。
责任编辑:刘怡