如何突破“投入单一”瓶颈?推出效益单元 开江“稻田+”吸引创客加盟

  • 2019年06月25日 13时57分
  • 来源: 四川农村报
  • 【字体:
分享到:


开江县国家级稻渔综合种养示范区

从种田不赚钱到亩产千斤粮,综合产值达万元,开江“稻田+”试验示范区去年实现区内人均可支配收入16675元,超过全县平均水平15%以上,同时带动贫困户1102户2937人脱贫,获得全省农业供给侧结构性改革十大案例提名奖。

开江,以浅丘平坝为主,拥有近40万亩优质稻田和库容5200万方的水源,素有“川东小天府”之美誉。然而,当地农民却经常说种水稻不赚钱,运气好时每亩赚100至200元,运气差时持平甚至略亏。直到2017年,一种新的“稻田+”模式悄然出现:“稻田+鱼”“稻田+鸭”“稻田+虾”“稻田+蛙”……这些复合种养模式时下已成为开江稻田经济的主导产业。

“稻田+”,加出了多大效益,未来开江如何继续做好“+”文章?6月18日,记者就此进行了探访。

“稻田+”加出多重效益

规模扩大多次获奖

6月18日,记者来到开江县靖安乡竹溪村,这里是国家级稻渔综合种养示范区的核心区域,一块块稻田错落有致,鱼儿在稻田中游来游去。

“这是一种互补生态的养殖模式。在保证水稻正常生长的前提下,为鱼等水产养殖动物提供栖息和摄食生长的安全水域,稻田为水产品养殖提供氧气;同时水产品的呼吸排泄为水稻光合作用提供营养。”开江稻法自然农业发展有限公司董事长明星霖告诉记者,稻田养鱼,鱼塘种稻,就可以不使用化肥农药,且鱼在无污染的水体中生长,营养价值更高。

“稻田+”加出了多少经济效益?明星霖透露,在稻田开沟占比30%的情况下,优质水稻亩产量能达到600斤(按田块面积),产值在3000元左右;鱼苗主要为鲫鱼、草鱼、花白鲢,亩产量在300斤左右,产值2000元左右。“这样一来综合产值能达到每亩5000元左右,较传统稻田产值高出3500元左右,且稻、鱼的品质更佳。”明星霖说。

从“稻田+鱼”扩展到了“稻田+蛙”“稻田+龙虾”“稻田+鸭”等,均有不错的效益。今年春天,明星霖把目光瞄准到了附加值更高的甲鱼身上。

在竹溪村的一处稻田中,几口形似浴缸的白色大缸引起了记者的注意。明星霖说,那是他为了养殖大口鲢而买的。“一个大缸50天时间能出500斤大口鲢,鱼肉喂给甲鱼,鱼头卖到火锅店,养后的水则可以供养水稻。”明星霖告诉记者,目前他已在50亩稻田中投放了3万只甲鱼苗,到第五年时每只甲鱼可长到3斤多,每斤能卖超过200元。

记者从达州市农业农村局了解到,目前开江已建成3.5万亩(其中核心区1万亩)“稻田+”试验示范区,2018年园区内人均可支配收入实现16675元、超过全县平均水平15%以上,带动贫困户1102户2937人脱贫。据该局局长李祝荣介绍,“稻田+”还因此入选全省乡村振兴先行试验典型案例,获得了全省农业供给侧结构性改革十大案例提名奖。

破解“投入单一”难题创新“开发式”农业模式

在3.5万亩的“稻田+”试验示范区内,明星霖的公司就运营了其中的1.2万亩,覆盖县内甘棠、靖安两镇的竹溪、转洞桥、清泉寨、荷叶坝4个村和3个聚居点。规模的不断扩大、模式的不断增加,让明星霖和他的公司进入到了投资和运营的疲惫期。“投入单一”也成了目前“稻田+”遇到的最大难题,如何破解?

“我们创新了‘开发式’农业模式。”李祝荣说,政府与引进的运营商合作,组建项目开发公司,按照“政府基础投入+运营商提供要素支撑+创业主体发展效益单元”运营机制,政府整合涉农项目用于基础设施的改造升级,再由村集体经济组织代持股份与运营商共同经营。

“目前开江建成水、田、路、林‘四网’工程15个、道路23公里、排灌渠14公里、高标准农田0.5万亩、水产养殖基地1万亩,这些全部拿来折价量化,由村集体经济代持占股49%,运营商吸纳工商资本和社会资本占股51%。”李祝荣表示。

“但目前来看我们还需要更多创客加入进来。”明星霖告诉记者,项目开发公司已经把示范区稻田开发成了50至200亩的效益单元32个,再以“二次发包”的方式,招引创客主体入园,并帮助其孵化。

“现在已经有大学生、农技人员、返乡农民工等各类创客主体40余人进入到了效益单元创业,负责‘稻田+’日常生产管理。”明星霖说,经过孵化培育,其中29人掌握了现代种养技术和管理运营模式,开始独立承包效益单元,目前18名返乡农民工已将效益单元发展成为生产集约、管理先进、效益明显的家庭农场,实现了互利共赢。(王一芃 记者 张立峰文/图

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱