四川3园区跻身2019年国家现代农业产业园创建公示名单

  • 2019年06月13日 21时00分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

6月13日,农业农村部官网公示2019年国家现代农业产业园创建名单,全国共有45个园区入围,其中四川有3个,分别为广汉市现代农业产业园、邛崃市现代农业产业园和安岳县现代农业产业园,四川入围数量与黑龙江并列排名全国第二。

此外,农业农村部还发布了2019年纳入国家现代农业产业园创建管理体系的省级现代农业产业园名单,纳入此次创建管理体系的园区全国仅有7个,四川占2个,分别为资中县现代农业产业园和南江县现代农业产业园,四川入围数量与广东并列全国第一。未来,这批纳入创建管理体系的农业产业园在通过评价认定后,将被授予国家现代农业产业园称号。

此轮名单公示截止时间为6月19日。

此前,四川省已有4个园区入围国家现代农业产业园正式创建名单,分别为眉山市东坡区泡菜产业园、峨眉山市现代农业产业园、蒲江县现代农业产业园和苍溪县现代农业产业园,其中眉山市东坡区泡菜产业园已获得授牌。四川的创建总数居全国首位。

去年以来,四川把建设现代农业园区作为发展现代农业的“牛鼻子”,并出台了考评激励方案,重金奖补园区创建,确定今年底评定35个省级星级园区,各地掀起农业园区建设高潮。

四川省农业农村厅相关负责人表示,四川已储备了一批丰富的国家级园区储备库,如攀枝花芒果、会理石榴、威远无花果等,今年省级星级农业产业园评定还将出炉一大批争创国家级园区的“实力型选手”。

新闻链接>>>

国家现代农业产业园来头不小。根据农业部和财政部相关文件定位,建设以规模化种养基地为基础,农业产业化龙头企业带动,现代要素集聚,“生产+加工+科技”融合发展的现代农业产业园,是培育农村经济发展新动能、促进农民持续稳定增收的重要载体,是新时期推进农业高质量发展、加快农业农村现代化的重大举措,是实施乡村振兴战略、引领驱动乡村产业兴旺的有力抓手。创建国家现代农业产业园,发挥其示范带动作用,是党中央、国务院推进现代农业产业园建设的重要部署。

2017年4月,农业部、财政部正式启动国家现代农业产业园创建,创建期原则上为2年,对达到考核认定标准的将认定为“国家现代农业产业园”。

按照要求,国家现代农业产业园要以规模种养、加工转化、品牌营销等全产业链开发为主攻方向,以推动农民分享二三产业增值收益为核心要务,建设成乡村产业兴旺的引领区,同时不能异化为工业园区,坚决防止办成城市的开发区,确保广大农民尤其是小农户实实在在分享发展成果。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱