政府网站检查新指标出炉,与旧版比有哪些变化?|政解

  • 2019年04月19日 09时57分
  • 来源: 新京报
  • 【字体:
分享到:

4月18日国办公布了《政府网站与政务新媒体检查指标》。时隔四年出台“升级版”,与旧版有何区别?记者注意到,此次出台的新检查指标旨在引导政府网站从合格达标迈向规范优质,采用阶梯式打分方式,并专门增加了政务新媒体检查内容。

为何要出台新的检查指标?

推动全国政府网站从“合格达标”迈向“规范优质

时隔4年,政府网站普查指标的“升级版”出炉。2015年,为解决政府网站长期存在的“信息更新不及时、内容不准确、服务不实用、互动不回应”等群众反映强烈的突出问题,国办印发了《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》,拟订了政府网站普查指标。

自2016年起,国务院办公厅会同各地区各部门按照该指标对各级政府网站开展了连续3年的季度抽查通报,大量无力维护的基层网站得到迁移整合,“僵尸”、“睡眠”现象基本消除。全国政府网站抽查合格率从81.5%提升至96%,政府网站重建轻管的局面得到扭转。目前,政府网站已经从最初的8万余家精减至1.6万余家。

为何此时出台新的检查指标?2017年,《政府网站发展指引》印发,地方部门普遍提出应按照新的要求,对原普查指标进行修订完善,推动全国政府网站从“合格达标”迈向“规范优质”。因此,为促使政府网站在合格达标的基础上进一步聚焦实用性、便捷性,不断提升服务水平,国办信息公开办又研究出台了新指标。

新指标侧重哪些内容?

侧重分级分类、压实责任等五个方面内容

据悉,新指标历经1年时间制定和征求意见,期间不断修改。国办信息公开办相关工作人员表示,新指标主要侧重五个方面,包括强化政治建设、坚持分级分类、坚持问题导向、坚持服务大局和压实责任。

新指标突出了重点兼顾全面。在对各级政府门户网站提出了示范性指标的同时,还对所有政府网站和政务新媒体提出了严格的底线标准。据了解,底线指标与旧版指标进行了有效衔接。

针对政务新媒体存在的信息发布不严谨、监督管理不到位等问题,新指标专门增加了政务新媒体检查内容。同时,通过加分指标引导政府网站和政务新媒体更加聚焦内容建设服务中心工作。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱