2019中国政府网站绩效评估出炉 四川省政府网站排全国第二

  • 2019年12月09日 15时21分
  • 来源: 人民网四川频道
  • 【字体:
分享到:

人民网成都12月8日电  日前,“第十八届(2019)中国政府网站绩效评估发布会”在北京举行。本次评估的对象是全国817家部委网站和各级政府门户网站,主要聚焦数字政府服务能力、政务数据质量、政务数据治理等方面,旨在促进政府网站为人民群众提供更加智能便捷优质的公共服务,带来更好的政务服务体验。

在本次评估中,四川省人民政府网站取得了四方面的突出成绩。具体表现为,信息公开与办事服务深度融合、政策文件解读全覆盖,以及主题套餐服务事项大幅增加和数据开放能力不断增强。

在信息公开与办事服务方面,四川通过打通省政府网站与政务服务网、12345政务服务热线等系统平台的共享通道,全面推进省级政府网站集约化整合,初步构建了以省政府网站为统揽,部门网站信息互用共享,群众访问“一次认证、单点登录、全网通办”服务新模式。而为了实现政策文件解读的全覆盖,四川全年通过图表、短视频等形式解读以省政府及省政府办公厅名义印发的145个重要文件。

今年7月,四川省大数据中心成立,以“群众办成一件事”为目标,新增推出130余项高频、热点主题式套餐服务,有效疏解了群众办事堵点。与此同时,数据开放能力不断增强。省政府网站向社会公众开放教育文化,医疗卫生、公共安全、城建住房等多领域、多主题数据,开放数据总量由去年的2000余万条增加到今年的9400余万条,居全国前例。

“明年省政府网站将按照‘前台多样、后台联通,数据同源、服务同根’原则,继续强化政府网站集约化整合,创新政务新媒体运营管理,探索新技术应用。”据四川省大数据中心政府网站运行处负责人介绍,将从五方面着手:一是强化规范管理,筑牢安全防线,二是融合新技术应用,提升精准服务能力;三是丰富服务功能,增强用户使用黏性;四是推动集约化整合,实现互联融通;五是探索推进数据开放共享,提升政府数据治理能力。“进一步提升我省政务公开水平和‘指尖’服务能力,为推进全省政府治理体系和治理能力现代化建设贡献力量。”(朱虹)

责任编辑: 刘化雨
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱