2019年省级政府网站绩效评估结果出炉
四川省政府网站位居全国第二

  • 2019年12月09日 08时31分
  • 来源: 华西都市报
  • 【字体:
分享到:

近日,在第十八届(2019)中国政府网站绩效评估发布会上,2019年省级政府网站绩效评估结果出炉,四川省政府网站再获佳绩,位于榜单第二名。

12月8日,记者从省大数据中心政府网站运行处了解到,本次发布会由全国政府网站建设第三方评估权威单位——中国软件评测中心主办。2019年省级政府网站绩效评估结果显示,广东省人民政府网站位列第一名,四川省与福建省人民政府网站并列第二名,贵州省人民政府网站位列第三名。

据介绍,除了在“主榜单”上跻身前三甲,四川省政府网站在七项单项评估中,有三项评估得分均位列全国第一名。具体包括解读回应、管理保障和优秀案例三项评估内容。此外,《“互联网+政务服务”新图谱——四川政务服务网的蜕变》获评省级政府网站“十大”优秀创新案例。

据悉,2019中国政府网站绩效评估的对象包括全国817家部委网站和各级政府门户网站,评估内容聚焦数字政府服务能力、政务数据质量、政务数据治理等。谈及四川省人民政府网站取得突出成绩的原因,有关负责人直言离不开4个方面的“硬实力”:信息公开与办事服务深度融合;政策文件解读全覆盖;主题套餐服务事项大幅增加;数据开放能力不断增强。

记者了解到,四川省通过打通省政府网站与四川政务服务网、12345政务服务热线等系统平台的共享通道,初步构建了以省政府网站为统揽,部门网站信息互用共享,群众访问“一次认证、单点登录、全网通办”的服务新模式。

全年通过图表、短视频等形式解读以省政府及省政府办公厅名义印发的重要文件已达145个,其中深化“放管服”改革、优化营商环境专题信息多次被人民网、新华网转载。

自今年7月省大数据中心成立以来,新增推出了130余项高频、热点主题式套餐服务,有效疏解了群众办事堵点。同时,省政府网站坚持向社会公众开放教育文化,医疗卫生、公共安全、城建住房等多领域、多主题数据,开放数据总量由去年的2000余万条增加到今年的9400余万条,居全国前例。

省大数据中心政府网站运行处负责人介绍,明年省政府网站将按照“前台多样、后台联通,数据同源、服务同根”原则,继续强化政府网站集约化整合,创新政务新媒体运营管理,探索新技术应用。(记者 李媛莉)

责任编辑: 刘化雨
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱