元潭镇脱贫迈大步 646名党员“搀扶”644户贫困户

分享到:
  9月19日,位于南江县元潭镇字库村的南江宏信生物科技有限公司生产基地里,57岁贫困户饶志元正娴熟地将虫草花分拣装袋。作为一名产业工人,他每月能挣到2000多元。在家门口就业,像饶志元这样的贫困人口在周边还有69人。

  “宏信公司是党员致富能手创办的企业,通过党建引领,加快了群众脱贫步伐。”元潭镇党委书记弋京毓介绍,近年来,元潭镇大力整顿软弱涣散党支部,以党建强根基、促发展,带动贫困户脱贫的步伐不断加快。

  一方面,该镇通过村民直选、干部推荐、统一考核等方式,将有经验、有技术、有担当的党员选为支部书记,加强党员示范基地建设,另一方面,通过推荐大学生村官、社区干部、致富能手等参加南江县举办的村级后备干部专修班,将经过培训的后备干部最终选拔进入村“两委”班子,为农村产业发展提供组织保障。

  此外,元潭镇还推进基层党建和精准扶贫深度融合,选派646名党员致富能人分别与644户贫困户“结对子”,确保每村至少有3名以上党员抓帮扶、做示范,形成“一对一”“多对一”的帮扶格局。

  在宏信公司办公区,有一排醒目的宣传栏。最靠前的,是一张“党建引领脱贫奔小康”的组织架构图:元潭镇党委下,分别设置了字库村党支部和企业联合党支部,每个支部,各有3名成员。

  “可别小看企业联合党支部,这两年带动了上百名贫困户发展产业。”字库村村支书郭光清说,企业联合党支部分为食用菌、彩叶苗木、养殖生猪3个党小组,带头人刘从甫、杨清平、杨茂明都是村上的党员致富能手。

  原来,组织架构图外,是元潭镇在党建引领的基础上,把产业扶贫作为脱贫之本的持续努力。该镇在最初确定产业项目时,聘请专业人员科学论证、把关推荐项目,再由乡村两级组织考察、筛选确定项目,最终依托农民合作社实施项目,发挥党员干部积极性和创造性。

  如今在字库村,3位党员致富能手不仅帮扶贫困户就业,还指导十余位村民发展起羊肚菌、苗木等产业;在元泉村,两位党员致富能手带动村民规模种植万寿菊、草莓,人均增收过千元。而在元潭镇的6000亩茶叶产业基地及万寿菊产业长廊上,当地还通过把党支部建在企业、合作社、家庭农场等农业经营主体上,吸引了沿线980户农户抱团发展,带动600余户贫困户参与其中,实现基层党建和产业发展双赢。 (岳旭 东杨涛 记者 庞峰伟)
责任编辑:李莎莎