巴中:851个易地扶贫搬迁安置点 年底前完成电力迁改

分享到:
  9月17日上午,在刚入住的新居厨房里,戚秀英正忙着做午饭。灶台上的电磁炉煲着一锅排骨汤,香味四溢。“以前烧柴火,又要烧火又要做饭。现在煮饭炒菜都用电,条件比过去好多了。”戚秀英说。

  戚秀英是巴州区梁永镇宏福村贫困户,今年8月住进新居前,因土坯房垮塌,夫妻俩不得不租房居住。按易地扶贫搬迁政策,她家在村里的安置点分得一套100平方米的新房。

  电力为宏福村村民生活提供了重要保障。记者在该村聚居点看到,电力设施全部入地,家家户户用上了电磁炉、洗衣机等电器,个别农户家中还安装了空调。

  去年来,巴中市共开工建设易地扶贫搬迁安置点1142个,每一个安置点,都需要进行电力迁改配套。为让贫困群众早点住上好房子,国网巴中供电公司超前规划,倒排工期,加快推进电力保障建设。

  而在巴中全市,所有聚居点输配电线全部使用绝缘线,90%以上聚居点新装变压器,预留动力电,以保障聚居点用电设施十年不落后。为保障易地扶贫搬迁安置电力迁改顺利实施,国网巴中供电公司坚持“开工一处规划一处,建成一处迁改一处”,在保证安全和质量的前提下,倒排工期,保证村民从装修新房起,就能用上自家电。

  自巴中启动易地扶贫搬迁以来,该公司组织人员对全市610个村进行电力迁改和永久用电施工,截至目前完工245处,在建514处,今年年底前,将完成全市851个易地扶贫搬迁安置点的电力迁改任务。 (伏顺德 记者 罗黎明)
责任编辑:李莎莎