四川省人民政府科学城办事处2016年部门决算编制说明

  • 来源:省政府科学城办事处
  • 【字体:
分享到:

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

  四川省人民政府科学城办事处(以下简称科办)为省政府派出机构,与中国工程物理研究院公共事务管理部(以下简称中物院公管部)一个机构两块牌子。主要职责是:贯彻执行国家法律、法规和方针、政策;省政府授权其负责中国工程物理研究院在川征地范围内的行政管理和行政执法工作;承办省政府交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作完成情况。

  2016年,面对科学城民生保障和公共服务的新需求、新期盼,我们以强烈的忧患意识,自加压力,主动作为,改革创新,系统谋划事业发展,统筹推进各项工作,圆满完成各项任务目标,实现了“十三五”工作开好局、起好步。

  1.着眼长远,科学谋划事业发展

  紧紧以服务科学城群众、服务中物院事业为中心,增强战略思维和长远谋划,加强顶层设计,研究制定科学城政府能力提升以及医疗卫生、基础教育等各领域能力提升方案,引领政府能力和公共服务能力建设提升。探索建立政府与单位协同、计划与市场联动的科学城民生保障新模式;着力研究公共资产高效利用策略,理清公共资产管理关系;完善辖区规划建设体系,主动对接融入省、市发展规划,美丽、平安、和谐科学城规划建设蓝图更加清晰。

  2.攻坚克难,体制机制改革不断深化

  深化公共管理体制改革,推进双向融合,完善市政公益归口管理机制。研究并提出加强与省政府机关有效沟通方案,加大对外融入和拓展力度。大力推动辖区医疗卫生机构共建共管取得实质成效,九〇三医院等医疗机构纳入地方机构编制管理,取得地方事业法人资格。

  3.统筹推进,公共服务和民生保障取得新成效

  重点民生工作扎实推进,中物院公租房等工程项目进展顺利;科学城门球场等一批惠民工程建成投用。改进城市建设管理服务方式,引入竞争机制提高辖区城市管理水平。基础教育强化办学宗旨,拓展服务项目,学前教育延长幼儿在园时间,广泛开展小学生午托服务,解决职工后顾之忧落到实处。完善民政帮扶对象信息平台建设,精准实施困难帮扶举措。完善税收征管体系,全年税收稳步增长,夯实了辖区民生建设基础。

  平安科学城建设深入推进,筑牢中物院事业发展安全保密防线,全年刑事案件发案同比下降23.56%。完成中物院“七五”普法规划,中物院被中宣部、国家司法部授予2011-2015年度“全国法治教育先进单位”荣誉称号。

  定点扶贫成效显著。科学编制中物院定点扶贫三年规划实施方案,重点围绕基础设施建设、教育医疗帮扶、扶残助残、村级组织活动场所建设以及驻村包联车家村水果交易市场建设等方面全面完成年度扶贫帮扶任务目标。

  4.夯实基础,政府自身能力建设不断加强

  深入推进法治政府建设,成功解决落实行政执法人员执法证件办理;完成科办职能局委办行政权力清单梳理发布,开展职能职责清查对标工作。加快电子政务建设,实施OA自动化系统升级改造。加大新闻宣传和政务公开力度,提高新闻宣传和政务公开质量水平,打造阳光透明责任政府。

  5.从严治党,党的领导与建设不断加强

  组织开展“两学一做”学习教育活动,边学边做边整改.召开科办第七次党代会,为科办事业长远发展描绘美好蓝图。制定《领导干部任期管理暂行办法》和《领导干部选拔任用工作办法》等制度,严肃党内组织生活,严格党员教育管理,严明党建工作责任制。组织清理规范各项津补贴,开展2013-2015年度财务自查自纠专项整改行动,完善落实公务接待、公务用车、个人重大事项报告等制度。

  二、部门概况

  科办为省一级预算单位,无下属二级预算单位。

  三、收支决算总体情况

  2016年收入合计1229.47万元,均为财政拨款收入;支出合计为1229.47万元,均为项目支出。

  四、财政拨款收支决算情况

  2016年度财政拨款收入总计1229.47万元,支出总计1229.47万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加75.97万元,增长6.59%。主要原因是“科学城社会管理事务”、“天网工程运行维护”等项目任务增加,收支决算相应增加。

 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2016年度一般公共预算财政拨款支出1229.47万元,与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加75.97万元,增长6.59%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2016年一般公共预算财政拨款支出1229.47万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出1217万元,占98.99%;医疗卫生支出12.47万元,占1.01%。

 

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2016年决算数为1217万元,完成预算100%。

  2.医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项):2016年决算数为6.47万元,完成预算100%。

  3.医疗卫生与计划生育(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项):2016年决算数为6万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  因科办与中物院公管部一个机构两块牌子,作为省级部门,其预算是以项目形式安排的补助经费,是我单位行政运行经费中的一部分,已全部包含在中物院公管部的收支预算内,故向省财政厅报送的为经费差额表,此表不反映人员及基本支出情况。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为203万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费未发生;公务用车购置及运行维护费支出决算为165万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为38万元,完成预算100%。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少49.5万元,下降19.6%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少49.50万元,下降23.08%;公务接待费支出与上年持平。增减变动的主要原因是认真贯彻落实“中央八项规定”精神,从严控制“三公”经费开支规模,完善公务用车运行维护制度,在未实行货币化补贴的前提下,着力压缩车辆运行经费。首先通过重新拟定驾驶员出车补助办法,将驾驶员的出车补助由台班制改为出差报销制度,有效减少了公车短途出行。其次对各部门指定用车型号,减少车况较差车辆的运行时间,从而降低了车辆维护维修费用。最后是报废超年限使用、维护费用高的车辆。因此,全年支出较上年显著下降。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,未发生因公出国(境)费;公务用车购置及运行维护费支出决算165万元,占81.28%;公务接待费支出决算38万元,占18.72%。具体情况如下:

 

  1.因公出国(境)经费

  2016年未发生。

  2.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费165万元,均为科办40辆公务用车的日常运行维护费用。

  主要用于24个职能局(委、办)及公、检、法、司等部门的机要文件传递、参加省市会议、对接扶贫工作、辖区治安巡逻等工作所需燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费38万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、用餐费等。国内公务接待365批次,2671人,共计支出38万元,具体内容包括:接待来访团体、部门参观弘扬两弹精神、记录中物院发展历史的科学技术馆,共发生参观讲解费4万元;组织居民参加社会活动、异地交流访问发生的交通、住宿及误餐费用11万元;接待各职能部门、协作企业、社会团体等用餐费用23万元。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  2016年无政府性基金预算财政拨款支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  因科办(中物院公管部)的基本支出由中央财政保障,而省财政仅保障部分项目经费,故向省财政报送的决算报表中未列支机关运行经费。

  (二)政府采购支出情况

  2016年安排政府采购资金365万元,均为服务类采购。因我单位地处绵阳,服务类采购采取当地定点或分散采购模式,故未在政府采购信息统计报表中反映数据,因此决算报表为空表。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,现有公务用车40辆,其中:一般公务用车7辆、执法执勤用车27辆、特种专业技术用车6辆。另有20辆非电动摩托车用于执法执勤。

  无单价50万元以上通用设备及专用设备。

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标18个,涉及财政资金1229.47万元,覆盖率达到100%。2016年部门整体支出绩效评价自评得分94.74分,从评价的情况看,各项目目标明确,支出合规,执行情况较好,资产管理到位,完成了当年预算项目设定的绩效目标,保障了各项工作顺利开展,为科学城营造出可持续发展的社会和经济环境。

  十、名词解释

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  3.医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项):反映重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目支出。

  4.医疗卫生与计划生育(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项):反映除上述项目以外其他用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

  5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  7.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  8.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。