中国测试技术研究院2016年部门决算编制说明

分享到:

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能:中测院是四川省人民政府直属公益二类科研事业单位,是国家法定计量技术机构、产品质量监督检验机构,是专业从事测试技术与标准研究的科研事业单位。主要开展以下工作:计量检定与校准、质量检测与检验、工程测试、成果转化、科研服务、科技交流等。

  (二)2016年重点工作完成情况

  1.科研工作

  全年共有12个项目通过国家科技部、质检总局和四川省科技厅主持的验收,3个重大项目通过绩效评价;获得四川省科技进步奖4项;为我国首次成功研制出微痕量硫化物国家一级标准物质2个, 国家二级标准物质10个,技术指标达到国内最高水平,填补了我国硫化物量值溯源体系尖端标准物质及配制技术的空白,推动我国该领域量值溯源能力达到国际先进水平。 

  2.科技开发工作

  坚持以市场需求为导向,进一步建立科技开发与经济发展紧密结合的机制,沿着技术创新、不断开拓新产品的发展道路,通过持续加大项目成果凝练与产出力度、优化科技成果转化流程,取得了明显成效。取得专利10项,以及4种国家二级标准物质等级证书和制造计量器具许可证。

  3.科技服务工作

  紧贴四川省战略性新兴产业及高端成长型产业发展需要,始终围绕“增强企业自主创新能力,提升企业核心竞争力”这一目标,充分发挥自身科技优势,着力开展多渠道、多方式、多领域的科技服务,为企业提供了强有力的技术支撑。全年与33家企业签订了结对帮扶协议,为45家企业提供了科技服务工作。

  4.党建工作

  坚持“围绕中心工作抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以开展“两学一做”学习教育为契机,全面推进党的思想、组织、作风和制度建设,在提高党员素质、加强基层组织、促进各项工作等方面取得了明显成效。全院各党支部组织生活会共开展百余次,做到了学习有计划、讨论有专题、组织生活有特色、学习先进有典型、舆论宣传有氛围。

  5.科技扶贫

  按照“产业+扶贫”带动脱贫增收的整体思路,利用我院技术优势,为贫困地区特色农产品提供技术指导和资金帮扶,助力贫困村基础设施建设、农机专业合作社建设及特色产业发展的推动,圆满完成扶贫帮困工作。

  二、部门概况

  中国测试技术研究院下属二级决算单位10个,均为其他事业单位。

  三、收支决算总体情况

  2016年中国测试技术研究院本年收入合计12334.38万元,其中:财政拨款收入6722.54万元,占54%;事业收入723.45万元,占6%;经营收入4888.4万元,占40%。

 

  2016年中国测试技术研究院本年支出合计10795.77万元,其中:基本支出4753.49万元,占44%;项目支出2599.4万元,占24%;经营支出3442.9万元,占31.89%。

 

 

  四、财政拨款收支决算情况

  中国测试技术研究院2016年度财政拨款收入总收入决算数6722.54万元,支出总决算数6332.38万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各减少553.49万元和943.65万元,分别下降7.61%和12.97%。

 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  中国测试技术研究院2016年度一般公共预算财政拨款支出6332.38万元,占本年支出合计的48.49%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少540.14万元,下降7.42%。

 

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  中国测试技术研究院2016年一般公共预算财政拨款支出6332.38万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出57万元,占0.9%;教育支出15万元,占0.24%;科学事业支出4415.42万元,占69.73%;社会保障和就业支出1325.07万元,占20.93

  %;医疗卫生与计划生育支出163.01万元,占2.57%;住房保障支出356.89万元,占5.64%。

 

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.质量技术监督行政执法及业务管理:2016年决算数为57万元,完成预算100%。

  2.培训支出:2016年决算数为15万元,完成预算100%。

  3.社会公益研究:2016年决算数为3840.46万元,完成预算91.06%,应用技术研究与开发:2016年决算数160万元,完成预算100%;其他科技条件与服务支出:2016年决算数100万元,完成预算100%;其他科学技术支出:2016年决算数314.96万元,完成预算89.99%,决算数小于预算数的主要原因是:(1)“三公”经费结余财政收回用款指标10.94万元;(2)已经进入政府采购流程的专用设备购置费指标结转400.44万元。

  4.事业单位离退休2016年决算数975.14万元,完成预算100%;机关事业单位基本养老保险缴费支出2016年决算数为176.05万元,完成预算100%;机关事业单位职业年金缴费支出2016年决算数172.92万元,完成预算100%;其他社会保障和就业支出2016年决算数0.96万元,完成预算100%。

  5.医疗卫生与计划生育支出:2016年决算数为163.01万元,完成预算100%。

  6.住房公积金:2016年决算数217.35万元,完成预算100%;购房补贴:2016年决算数139.54万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  中国测试技术研究院2016年一般公共预算财政拨款基本支出4753.49万元,其中:

  人员经费4674.06万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费79.43万元,主要包括:办公费、工会经费、福利费。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  中国测试技术研究院2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为6.58万元,完成预算32.9%,其中:我院无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出决算为5.18万元,完成预算34.53%;公务接待费支出决算为1.4万元,完成预算28%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是以厉行节约为目的,严格控制“三公经费”支出。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少1.07万元,下降13.99%,其中公务用车运行维护费支出决算减少0.99万元,下降16.05%;公务接待费支出决算减少0.08万元,下降5.4%。“三公经费”减少的主要原因加强管理,严格控制“三公经费”支出。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车运行维护费支出决算5.18万元,占79%;公务接待费支出决算1.4万元,占21%。具体情况如下:

 

  1.因公出国(境)经费

  2016年我院无因公出国(境)费。

  2.公务用车运行维护费

  2016年公务用车运行维护费支出5.18万元。主要用于检定业务用车、质检抽查专项业务用车及日常公务用车等所需的公务用车等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费1.4万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费等。国内公务接待8批次,268人,共计支出1.4万元,具体开支内容包括:部分送检客户的误餐费共181人(15元/人/次),其余省际交流招待费(餐费)共5次。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  中国测试技术研究院2016年未使用政府性基金预算财政拨款。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,中国测试技术研究院无机关运行经费支出。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,中国测试技术研究院政府采购支出总额594.56万元,其中:政府采购货物支出157万元、政府采购服务支出15万元。主要用于专用仪器采购及公务用车运行维护等。因我院采购的专用仪器专业性强,参数指标要求高,故无对小微企业的政府采购情况。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,中国测试技术研究院公有车辆3辆,其中:一般公务用车3辆;单价50万元以上通用设备48台(套),单价100万元以上专用设备7台(套)。

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,我院在编制项目预算时对项目填列了绩效目标并对资金预算进行量化。按照省财政、科研项目主管部门及院《科研工作管理办法》的相关要求,对单个项目经费在100万元以上的重点3个项目就项目决策、项目管理、目标完成、项目效果等方面进行了绩效评价。按照《财政厅关于开展2016年财政绩效评价工作的通知》(川财绩〔2017〕2号)要求,对部门整体支出绩效进了全面评价并按时报送。部门支出绩效评价自评得分为85.62分,财政投资评审中心对我院的部门支出绩效评价得分为88.98分。

  十、名词解释

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。 

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如从除财政拨款外的所有专项经费及银行利息等。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如专业技术服务、开发收入等。

  4.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

  7.质量技术监督行政执法及业务管理:指质量技术监督部门依据法律、法规开展行政执法事务以及质量管理、质量监督、计量管理、标准化的支出。

  8.培训支出:指反映本部门安排用于培训的支出。

  9.社会公益研究:指从事科学技术方面的社会公益专项科研方面的支出;应用技术研究与开发:指从事科学技术方面技术开发研究和近期可望取得使用价值的专项技术开发研究的支出;其他科技条件与服务支出:指用于科学技术方面完善科技条件及从事计量和检测的其他支出;其他科学技术支出:指用于科学技术方面的其他支出。

  9.事业单位离退休:指实行归口管理的事业单位开支的离退休经费;机关事业单位基本养老保险缴费支出:指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出;机关事业单位职业年金缴费支出:指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出;其他社会保障和就业支出:指社会保障与就业方面的其他支出。

  10.住房公积金:指事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;购房补贴:指按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

  12.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  13.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  16.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  17.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  18.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  

附件:
中国测试技术研究院2016年部门决算表
责任编辑:陈利