中共四川省委政策研究室(省委改革办)2017年部门预算编制说明

分享到:
  按照预算管理有关规定,现将我室2017年部门预算编制的情况说明如下。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1.贯彻中央和省委重大决策部署,开展经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的重大课题研究,为省委决策提供依据和参考。

  2.履行省委全面深化改革领导小组办公室职能职责,负责处理省委全面深化改革领导小组日常事务工作。

  3.负责起草或参与起草省委全会等有关重要文件。

  4.完成省委交办的其他任务。

  (二)2017年重点工作任务:

  1.围绕践行“五大发展理念”,组织开展一批具有全局性、综合性和针对性的重大课题研究,形成高质量的研究成果,更好地发挥省委智囊的作用。

  2.制定实施省委深改组《2017年度专项改革方案上会审议计划》;坚持把对接中央专项改革方案摆在《年度上会审议计划》优先位置;坚持中央专项改革方案“盯跟对接”机制;抓好除对接中央改革方案以外的其他改革方案制定出台;加强专项改革方案制定的统筹;调整2017年需要完成的改革事项;编制实施省委深改组《工作要点》和《工作台账》;编制实施省委《2017年度改革重点任务清单》;围绕《清单》选择一批专项改革方案,加快实施进度;建立“3+7”年度重大改革的跟进督促机制;完善省委深改组会议议程设置;建立和执行《2017年改革落实台账》;设立四川全面深化改革“清单制+责任制”信息化平台;全面加强改革督察和考核;显著加强改革经验总结推广;进一步整体提升全省改革系统工作能力;

  3.按照省委的统一部署,加强专题研究,牵头承担省委全会重要文件起草工作。

  4.做好《调查与决策》、《调查与决策内参》、《调研专送件》、《学习与调研文汇》等刊物编印工作。

  二、部门预算单位构成

  省委政研室(省委改革办)下属二级预算单位2个,其中行政单位1个,其他事业单位1个。

  三、收支决算总体情况

  按照综合预算的原则,省委政研室(省委改革办)所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入和上年结转收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。中共四川省委政策研究室2017年收支总预算1702.71万元。

  (一)收入预算情况

  省委政研室(省委改革办)2017年收入预算1702.71万元,其中:上年结转115万元,占6.8%;一般公共预算拨款收入1587.71万元,占93.2%。

  (二)支出预算情况

  省委政研室(省委改革办)2017年支出预算1702.71万元,其中:基本支出991.91万元,占58.25%;项目支出710.8万元,占41.75%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  省委政研室(省委改革办)2017年财政拨款收支总预算1702.71万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1587.71万元、上年结转收入115万元;支出包括:一般公共服务支出1439.32万元、社会保障和就业支出117.31万元、医疗卫生与计划生育支出67.46万元、住房保障支出73.62万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  省委政研室(省委改革办)2017年一般公共预算当年拨款1587.71万元,比2016年预算数增加117.09万元,主要是因为调入职工和调资增加了人员支出。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出1324.32万万元,占83.41%;教育支出5万元,占0.31%;社会保障和就业支出117.31万元,占7.4%;医疗卫生与计划生育支出67.46万元,占4.26%;住房保障支出73.62万元,占4.35%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)党委办公厅及相关机构事务(款)行政运行(项)2017年预算数为683.81万元,主要用于:保障室机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  2.一般公共服务(类)党委办公厅及相关机构事务(款)事业运行(项)2017年预算数为44.71万元,主要用于:保障《调查与决策》编辑部正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、绩效工资等人员经费以及办公费、印刷费等日常公用经费。

  3.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项)2017年预算数为565.8万元,主要用于:保障室机关完成特定的行政工作任务或事业发展目标,以及专项业务工作的经费支出。

  4.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)其他共产党事务支出(项)2017年预算数为30万元,主要用于:《调查与决策》杂志编辑、印刷、稿酬、邮寄等费用开支。

  5.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2017年预算数为5万元,主要用于:为提高职工能力水平进行各类型培训。

  6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2017年预算数为14.98万元,主要用于:为离休干部发放离休费。

  7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数为98.87万元,主要用于:为全室职工缴纳养老保险。

  8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数为6.63万元,主要用于:为编辑部职工缴纳基本养老保险。

  9.其他社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2017年预算数为2.65万元,主要用于:为《调查与决策》编辑部职工缴纳职业年金。

  10.其他社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2017年预算数为0.81万元,主要用于:发放离休人员困难补助和增发生活补助。

  11.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2017年预算数为54.76万元,主要用于:为室机关职工缴纳医疗保险。

  12.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2017年预算数为3.5万元,主要用于:为《调查与决策》编辑部职工缴纳医疗保险。

  13.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2017年预算数为9.2万元,主要用于:为职工缴纳公务员医疗补助。

  14.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数为73.62万元,主要用于:为职工缴纳住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  省委政研室(省委改革办)2017年一般公共预算基本支出991.91万元,其中:

  人员经费781.22万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、社会保险缴费、离休费、住房公积金、离休人员困难补助和增发生活补助。

  公用经费210.69万元,主要包括:办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、租赁费、培训费、劳务费、工会会费、福利费、其他交通工具运行维护费(公车补助)、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  省委政研室(省委改革办)2017年“三公”经费财政拨款预算数35.8万元,其中:公务接待费11万元,公务用车购置及运行维护费24.8万元,本年度无因公出国(境)经费。

  (一)公务接待费与2016年预算持平。计划用于接待中央政研室(中央改革办)、其他各省(市、区)委政研室(改革办)、川内各市(州)委政研室(改革办)来蓉调研、开展业务活动需开支的工作费用。

  (二)公务用车购置及运行维护费与2016年预算持平。我室车改后保留了5台公务车,其中1台越野车、1台商务车、3台轿车;2017年共安排公务用车运行维护费24.8万元,用于公务用车燃油、维修、过路停车、保险等方面支出,主要保障外出调研、参加会议、机要交通、公务接待等工作的开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  省委政研室(省委改革办)2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,省委政研室(省委改革办)仅1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算为204.53万元,比2016年预算增加4.51万元,增长2.25%。

  (二)政府采购情况

  2017年,省委政研室(省委改革办)安排政府采购预算11.35万元,主要用于采购办公桌、办公椅、办公沙发、液晶电视机。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,省委政研室(省委改革办)共有车辆5辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车5辆、执法执勤用车0辆。无单位价值200万元以上大型设备。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年省委政研室(省委改革办)部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款595.8万元。