四川省人民政府科学城办事处2017年部门预算编制说明

  • 来源:省政府科学城办事处
  • 【字体:
分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)省政府科学城办事处职能简介。

  根据《四川省人民政府办公厅关于四川省人民政府科学城办事处机构设置和职能配置的通知》(川办函〔2006〕61号)精神,科学城办事处为省政府的派出机构,主要职能是:贯彻执行国家的法律、法规和方针政策;省政府授权其负责中国工程物理研究院在川征地范围内的行政管理和行政执法工作;承办省政府交办的其他事项。

  (二)省政府科学城办事处2017年重点工作。

  1.坚持问题导向,深入推进公共管理体制机制建设;

  2.坚持真抓实干,倾力做好辖区建设管理和民生保障;

  3.坚持依法行政,持续加强自身建设和能力提升;

  4.坚持全面从严治党,切实发挥党的领导核心和组织保障作用。

  二、部门预算单位构成

  省政府科学城办事处下属二级预算单位1个,为行政单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,科学城办事处纳入部门预算管理的收入为一般公共预算拨款收入、支出为一般公共服务支出。科学城办事处2017年收支总预算1317万元。比2016年收支预算总数增加100万元,是专项项目经费增加,分别为“人防工程修缮工程”项目增加了70万元、“科学城天网工程运行维护经费”增加了20万元。

  (一)收入预算情况

  省政府科学城办事处2017年收入预算1317万元,其中:一般公共预算拨款收入1317万元,占100%。

  (二)支出预算情况

  省政府科学城办事处2017年支出预算1317万元,其中:项目支出1317万元,占100%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  省政府科学城办事处2017年财政拨款收支总预算1317万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1317万元;支出包括:一般公共服务支出1317万元。比2016年财政拨款收支总预算增加100万元,是专项项目经费增加,分别为“人防工程修缮工程”项目增加了70万元、“科学城天网工程运行维护经费”增加了20万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  省政府科学城办事处2017年一般公共预算当年拨款1317万元,比2016年预算数增加100万元,主要是“人防工程运行维护”增加了80万元、“科学城天网工程运行维护经费”增加了20万元。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出1317万元,占100%;

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项目)2017年预算数为1317万元,主要用于:物业管理费43万元、差旅费140万元、维修维护费350万元、租赁费50万元、会议费24万元、公务接待费15万元、劳务费20万元、委托业务费125万元、公务用车运行维护费165万元、其他商品和服务支出385万元。用以保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担行政管理和行政执法相关工作。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  2017年无财政拨款安排的基本支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  省政府科学城办事处2017年“三公”经费财政拨款预算数180万元,其中:公务接待费15万元,公务用车购置及运行维护费165万元。

  (一)因公出国(境)经费。

  2017年无财政拨款安排的因公出国(境)经费。

  (二)公务接待费较2016年预算下降61%。

  主要原因是根据《四川省党政机关国内公务接待管理办法》有关规定,加强公务接待管理,严控接待费支出。

  2017年公务接待费计划用于相关单位出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2016年预算持平。

  单位现有公务用车41辆,其中:轿车16辆,越野车9辆,大中型载客车2辆,商务车6辆,消防车4辆,其他4辆。

  2017年安排公务用车运行维护费165万元。用于41辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障行政管理和行政执法等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  省政府科学城办事处2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年无财政拨款安排的机关运行经费。

  (二)政府采购情况

  2017年,省政府科学城办事处安排政府采购预算330万元,主要用于采购机动车保险服务35万元,车辆维修保养服务50万元,车辆加油服务80万元,人防工程修缮工程85万元,信息化建设运行维护30万元、网络租赁50万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,省政府科学城办事处所属各预算单位共有车辆41辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车8辆、执法执勤用车23辆。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年省政府科学城办事处部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款973万元,其中:通用项目123万元、专用项目850万元。

  十、名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。