九三学社四川省委员会2017年部门预算编制说明

  • 来源:九三学社四川省委
  • 【字体:
分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)九三学社四川省委员会系民主党派机关,主要职能是民主监督、参政议政、自身建设以及智力支边、科技扶贫等社会服务工作。编制31人,其中行政编制29人(含省管干部计划单列行政编制1人),事业编制2人。2016年末机关实有在职职工30人(其中行政编制25人,事业编制2人,长期聘用人员2人);离休干部2人;长期聘用人员系1名文印、档案员和1名驾驶员。

  (二)2017年重点工作任务如下:

  一、深化学习教育,坚持思想建设与时俱进

  (一)把学习贯彻中共十八届六中全会、省委十届九次全会精神作为社省委当前和今后一个时期的首要政治任务。全省各级社组织要加强领导、精心组织,制定好学习计划。社各级领导班子成员要领学促学。社各级组织要不断探索和创新宣传方式,通过用活手机新媒体、主题征文、专题论坛等多种形式,大力宣传广大社员对全会的热烈反响和学习动态,宣传在学习贯彻过程中解决实际问题的新成效、新进展。坚持学以致用、用以促学,把学习全会精神同履行职能有机结合起来,将参政议政、民主监督、社会服务等聚焦到全会确定的各项任务中来,进一步发挥组织和智力优势,不断提高履职水平和能力,探索民主监督途径。

  (二)巩固拓展学习实践活动成果,深入践行“同心圆”理念。对全省开展学习实践活动情况进行总结,表彰先进集体和优秀社员,为加强思想建设探索新路子、积累新经验。深刻理解正确把握“一致性与多样性的关系”,画好“同心圆”。充分发挥思想建设研究机构的作用,通过举办培训班、召开会议、上门走访等形式,了解社员思想困惑和愿望诉求,加强动态分析和科学研判,增强思想引导针对性。创新工作机制,进一步加强与社会智库及相关研究机构的合作力度,继续开展理论研究和社史研究。继续办好线上线下大结合的“社省委读书会”等学习活动,大力营造学习研究的良好风气。

  二、抓重点、聚焦点、攻难点,履好职

  (一)抓住机制建设这个重点,进一步推动参政议政上台阶。加强对参政议政工作机制的研究和探索,完善工作规程,制定课题征集管理办法。不断加强参政议政骨干队伍建设,做好参政议政委员会换届工作,积极吸纳有激情、有意愿、有能力的社员。进一步建立完善参政议政专家库,2017年基本形成200人左右的分专业、分行业的专家数据库。完善参政议政平台建设,整合规范参政议政QQ群、微信群等互动平台。搭建“主题议政日”活动平台,社内专家定期开展交流,就重点调研课题选题、两会提案材料选用等重要问题开展研讨并形成常态。继续探索建立社省委“上下联动,区域协作”的调研机制,采用“请进来、走出去”的方式,加强与各级省组织的联合调研,加强与省政府“对口联系”单位的交流,提高建言质量。

  (二)聚力创新改革这个焦点,进一步推动社会服务向深层次发展。用活四川省创新创业促进会、四川九三创新研究院,推动社内技术资源、管理资源、金融资源有机结合,最大程度地凝聚四川九三“双创”资源服务“全创”。成立“促进技术创新工作委员会”,重点扶持科技、金融等领域社员参与创业创新。建立“四川九联高新产业科技创新联盟”,利用九三学社科技优势和工商联产业资源,采用科技联盟护照和成果转化一卡通的方式,打造以科技成果转化为核心的“政产学研用”科技服务新业态平台,助力四川“全创改革”。探索建立“九三学社创新型企业家论坛”的长效机制,为广元、绵阳、德阳、攀枝花等地带来更多的项目合作和资源对接。继续搞好社会服务,深入开展“九地合作”,落实好“九阿合作”等协议的各项任务,依托“九广合作”将广元市打造成全国“‘九地合作’示范区”,不断拓展“九地合作”的广度和深度。

  (三)攻坚精准脱贫这个难点,进一步推动民主监督取得实效。结合旺苍、岳池、武胜、雷波等地经济社会的实际情况,围绕产业就业脱贫、教育脱贫、社会保障兜底脱贫等,进一步争取社中央的支持,发动各级社组织等多方力量,不断拓展精准扶贫的深度和广度,务实开展精准扶贫工作。着力做好对雷波县的脱贫攻坚民主监督工作,以健康扶贫、易地搬迁和县级扶贫资金统筹使用情况这3个方面为监测点,了解实际情况。建立社省委扶贫、财政、审计等方面专家库,推荐参与政府组织的第三方评估工作。成立法律工作和特约人员专门工作委员会,结合社省委监督委员会,为搞好扶贫攻坚民主监督工作提供组织、人才保障,在做好打赢脱贫攻坚战工作的同时,使民主监督工作迈上新台阶。

  三、以干部队伍建设为核心,不断提高组织化程度和组织动员能力

  (一)抓好省级组织换届工作,切实搞好政治交接。要坚持换届的指导思想、工作原则和具体政策,切实贯彻组织换届工作文件精神和民主集中制原则,全力以赴地做好社省委换届各项准备工作。发挥监督机构的作用,做到风清气正。坚持不断提高领导班子的“五种能力”。

  (二)继续深入实施“人才强社”战略。继续加强对组织发展的宏观调控和分类指导,在稳步增加数量的同时,更加注重发展质量,建立一支由高素质人才组成的,紧密团结、纪律严明、富有凝聚力的骨干社员队伍。着眼于提高整体素质、强化整体功能,优化社员行业结构和年龄结构,力求实现队伍建设的新突破,努力建设后备干部队伍。

  四、以“聚人心、树形象”为着力点,扎实搞好宣传工作

  宣传工作至关重要,是社省委自身建设的重要环节和基础性工程,它为社省委更好地履行参政党职能,发挥参政党作用,提供有力的舆论支持。坚持围绕年度中心工作,做好日常活动的宣传工作,扩大社省委的社会影响力。建好管好用好新媒体,进一步推动和规范社内新媒体建设。成立九三学社四川社史研究中心,建立专家顾问和志愿者队伍,组织开展九三学社四川简史编撰工作。开展首届“四川九三楷模”的评选表彰工作,以“身边的榜样”激发社员见贤思齐。

  五、以提高服务能力为中心,务实推进机关建设

  党派机关是参政党参政能力建设的重要载体,也是体现民主党派工作水平的重要窗口,要把加强机关建设作为自身建设的重要内容抓紧抓好。进一步推动市级组织信息化建设和应用工作,组织开展各级机关公文处理的指导、互查工作,进一步推动机关公文处理规范化。坚持以人为本,充分调动并保护干部的工作积极性和创造性。通过学习培训、参观考察、挂职锻炼等途径,为机关干部创造良好的学习成长条件,适时选派干部到基层挂职锻炼。

  二、部门预算单位构成

  九三学社四川省委员会系省级民主党派机关,无下属二级决算单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,九三学社四川省委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、自有资金暂存款。支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、住房保障支出。2017年九三学社四川省委收入预算总额为867.74万元。

  (一)收入预算情况

  九三学社四川省委2017年收入预算867.74万元,其中:上年结转自有资金20.28万元,占2.33%;一般公共预算拨款收入847.46万元,占97.67%。2017年本年收入预算合计较2016年增加135.77万元,增长18.55%,变动的主要原因是今年换届工作的会议费预算为103.4万元,以及新增了机关事业单位基本养老保险缴费支出46.67万元。

  (二)支出预算情况

  九三学社四川省委2017年支出预算867.74万元,其中:基本支出503.46万元,占58.02%;项目支出364.28万元,占41.98%。2017年本年支出预算合计较2016年增加135.77万元,增长18.55%,变动的主要原因是今年换届工作的会议费预算为103.4万元,以及新增了机关事业单位基本养老保险缴费支出46.67万元。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  九三学社四川省委2017年财政拨款收支总预算847.46万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入847.46万元;较2016年增加135.77万元,增长18.55%,变动的主要原因是今年换届工作的会议费预算为103.4万元,以及新增了机关事业单位基本养老保险缴费支出46.67万元。支出包括:一般公共服务支出700.43万元、教育支出2万元、社会保障和就业支出77.83万元、医疗卫生支出31.43万元、住房保障支出35.77万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  九三学社四川省委2017年一般公共预算当年拨款847.46万元,比2016年预算数700.39万元增加147.07万元,比2016年预算增长21%。主要是由于今年换届工作的会议费预算为103.4万元,以及新增了机关事业单位基本养老保险缴费支出46.67万元。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出700.43万元,占82.65%,教育支出2万元,占0.24%,社会保障和就业支出77.83万元,占9.18%,医疗卫生支出31.43万元,占3.71%,住房保障支出35.77万元,占4.22%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务民主党派及工商联事务行政运行2017年预算数为356.43万元,主要用于:工资福利性支出、办公费、水电费等日常公用经费以及离休费、奖励金等对个人和家庭的补助支出。

  2.一般公共服务民主党派及工商联事务一般行政管理事务2017年预算数为9.24万元,主要用于:办公设备购置支出。

  3.一般公共服务民主党派及工商联事务参政议政2017年预算数为334.76万元,主要用于:印刷费、咨询费、会议费、参政议政专项经费等费用支出。

  4.一般公共服务进修及培训培训支出2017年预算数为2万元,主要用于机关培训支出。

  5.一般公共服务行政事业单位离退休未归口管理的行政单位离退休2017年预算数为31.16万元,主要用于离休人员工资、津补贴和生活补助发放。

  6.一般公共服务行政事业单位离退休机关事业单位基本养老保险缴费支出2017年预算数为46.67万元,主要用于机关职工缴纳养老保险支出。

  7.一般公共服务行政事业单位医疗行政单位医疗2017年预算数为26.83万元,主要用于机关职工医疗保险缴费支出。

  8.一般公共服务行政事业单位医疗公务员医疗补助2017年预算数为4.6万元,主要用于机关职工医疗补助缴费支出。

  9.一般公共服务住房改革支出住房公积金2017年预算数为35.77万元,主要用于机关职工住房公积金缴纳。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  九三学社四川省委2017年一般公共预算基本支出503.46万元,其中:

  人员经费390.49万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、离休费、奖励金、住房公积金等。

  公用经费112.97万元,主要包括:办公费、印刷费、水电费、劳务费、邮电费等日常公用经费。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  九三学社四川省委2017年“三公”经费财政拨款预算数30.6万元,其中:因公出国(境)经费4万元,公务接待费7万元,公务用车购置及运行维护费19.6万元。

  (一)因公出国(境)经费与2016年预算持平。

  根据省外侨办批准的2017年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组1次,1人。出国(境)团组主要包括参加四川省社会主义学院组团的海外统战、文化交流学习班,学习期间出访欧洲,计划完成海外统战、文化交流学习,进一步提升领导能力和创新意识。

  (二)公务接待费较2016年预算增长40%。主要原因是2017年换届工作的开展,相应增加公务接待活动。

  2017年公务接待费计划用于为履职和完成特定的行政工作任务所需的相关公务接待。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算增加2.81万元,增长16.74%。主要原因是2017年换届工作的开展,相应增加公务接待活动。

  单位现有公务用车4辆,其中:轿车4辆。

  2017年安排公务用车运行维护费19.6万元。用于4辆公务用车燃油、维修、过路过桥、洗车等方面支出。主要保障机关重要基层调研、应急抢险、机要工作、老干工作所需公务用车,以及我委一位正厅级领导干部实物保障用车。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  无

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,九三学社四川省委员会的机关运行经费财政拨款预算为112.97万元,比2016年预算增加2.1万元,增长1.89%。

  (二)政府采购情况

  2017年,九三学社四川省委安排政府采购预算124.79万元,主要用于采购办公设备、公务用车加油、维修、保险、会议等服务。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,九三学社四川省委所属各预算单位共有车辆4辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车1辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年九三学社四川省委部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款344万元。

  十、名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用经费。

  (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。