四川省气象局2017年部门预算编制说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)四川省气象局职能简介

  四川省气象局实行气象部门与地方政府双重领导,以气象部门为主的管理体制,与现行领导管理体制相适应的财务体制为双重计划财务体制,财政预算资金来源包括中央财政预算资金和地方财政预算资金。

  制定地方气象事业发展规划、计划,并负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内重要气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

  按照职责权限审批气象台站调整计划;组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、分发;依法保护气象探测环境;管理本行政区域内涉外气象活动。

  在本行政区域内组织对重大灾害性天气跨地区、跨部门的联合监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。

  制定人工影响天气作业方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。

  负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性行论证。

  组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

  统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、机构编制、人事劳动、科研和培训以及业务建设等工作;会同副省级省会城市人民政府及地级人民政府对所辖气象机构实施以部门为主的双重管理;会同地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

  组织编制区域业务科技发展规划;组织区域气候会商、灾害天气联防等相关业务协调管理工作;提供区域客观预报预测、气候变化预估和相关指导产品。

  组织开展区域气象科学研究、技术开发和科技成果的推广应用工作。

  (二)四川省气象局2017年重点工作

  2017年是深化改革、推进气象现代化建设和实施“十三五”规划的重要一年。2017年四川省气象工作的总体要求是:以五大发展理念为引领,以质量和效益为中心,提高气象监测预报、气象防灾减灾、应对气候变化及生态文明气象保障能力;以深化改革为抓手,以气象现代化为主线,创新体制机制,加快构建四大体系;强化依法发展,加强党的建设,持续提升气象保障美丽四川建设的能力和水平。重点做好以下几方面工作:

  1.着力提升气象服务能力水平。重点加强防灾减灾气象服务,建立完善职责分明、统筹兼顾、全社会参与的气象灾害防御体系,健全以预警信号为先导的多部门应急响应等合作机制。

  2.加强应对气候变化工作。大力发展应对气候变化业务,推进传统气候服务与各行业应对气候变化需求相融合,加强以农业与粮食安全、水资源安全、生态安全为重点的适应气候变化服务;联合相关部门开展气候变化对相关重点领域与特色产业的影响评估;开展气候变化监测、预测和评估业务,提升重点领域和生态脆弱地区适应气候变化能力。提高大气污染防治气象保障能力。强化环境气象监测,加强城市空气污染气象条件预报和评估,开展环境气象对交通运输、旅游等高敏感行业的影响评估,完善部门间预警应急联动和区域联防协调机制,提升大气污染防治气象服务水平。

  3.统筹推进气象业务现代化。构建立体化、综合性的气象观测业务。一是优化综合观测系统站网布局,开展站网建设评估,加快国家级地面气象观测站(无人值守)建设进程。二是按集约化方向,调整区域气象观测站数据传输流程,实现“测站-省级”的直接传输。三是开展成都大城市观测实验,研究相关地基遥感观测、数据质量、产品应用和设备保障等相关技术方法。四是加快在建新一代天气雷达建设和业务化进度,深化雷达观测数据质量控制方法和产品初加工技术。五是进一步强化综合观测系统技术保障和支撑能力,升级改造观测站网信息管理系统。

  4.协调推进科技创新与人才发展战略。强化科技创新能力支撑。继续完善省重点实验室运行机制,发挥好两类基金项目和技术研发小组作用,加快推进区域高分辨率数值预报模式、短临监测预报预警、卫星遥感应用等关键领域核心技术研发。加强人才引进和培养。一是深入实施国家、地方和部门人才工程和计划,加快专业技术人才培养,组织开展实施“5131”人才工程五年工作情况评估。二是完善选拔和评估机制,在气象现代化建设核心重点领域、急需紧缺领域构筑高层次人才优势,加强创新团队建设。三是加强教育培训体系总体规划设计,实现远程培训对全省基层气象部门的全方位覆盖,加强特色培训项目开发,做好预报员及处级、科级干部综合素质轮训,加大基层一线业务技术人员培训力度。

  5. 全面推进气象法治。推进气象立法和标准化工作。根据中国气象局部署,推动相关地方性法规、政府规章及规范性文件的修订完善,推动具有地方立法权的市州开展气象立法工作;制定实施系列重要标准,建立标准实施监督检查和应用反馈机制,强化标准实施应用,整合部分现行有效标准,重点做好防雷地方标准的清理、修订及废止工作。

  6.深入落实从严治党要求。落实全面从严治党主体责任。继续巩固发展“两学一做”学习教育成果,实施基层党的规范化、标准化建设工作,细化落实基层党建工作责任;以贯彻落实党内政治生活若干准则为抓手,制定实施细则、深化联系指导,提高党内政治生活严肃性;狠抓党员教育管理,大力实施党内示范行动,推动党的“三个作用”在气象改革发展中得到有效体现;严肃党内考核评议工作,探索建立党内后进处置工作机制。

  二、部门预算单位构成

  四川省气象局下属二级预算单位5个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位4个。主要包括:四川省气象局机关、四川省人工影响天气办公室、四川省农业气象中心、四川省农村经济综合信息中心、四川省防雷中心。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,四川省气象局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、其他;支出包括:科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、资源勘探信息等支出、国土海洋气象等支出、住房保障支出、教育支出。2017年收支总预算4476.68万元。

  (一)收入预算情况

  四川省气象局2017年收入预算4476.68万元,其中:上年结转2789.91万元,占62.32%;一般公共预算拨款收入1682.77万元,占37.59%;其他收入4万元,占0.09%。

  (二)支出预算情况

  四川省气象局2017年支出预算4476.68万元,其中:基本支出573.88万元,占12.82%;项目支出3902.80万元,占87.18%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  四川省气象局2017年财政拨款收支总预算4446.12万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1682.77万元、一般公共预算财政拨款上年结转收入2763.35万元;支出包括:教育支出1万元、科学技术支出42.49万元、社会保障和就业支出98.07万元、医疗卫生与计划生育支出27.95万元、农林水支出291.38万元、资源勘探信息等支出159.09万元、国土海洋气象等支出3798.34万元、住房保障支出27.80万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  四川省气象局2017年一般公共预算当年拨款1682.77万元,比2016年预算数减少605.51万元,主要是项目支出有所减少。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  教育支出1万元,占0.06%、科学技术支出30万元,占1.78%、社会保障和就业支出98.07万元,占5.83%、医疗卫生与计划生育支出27.95万元,占1.66%、农林水支出291.38万元,占×17.32%、国土海洋气象等支出1206.57万元,占71.70%、住房保障支出27.80万元,占1.65%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.教育支出(类)进修培训(款)培训支出(项)2017年预算数为1万元,主要用于开展对职工工作业务技能培训。

  2.科学技术支出(类)基础研究(款)专业基础科研(项)2017年预算数为10万元,主要用于“四川盆地季节性干旱监测评估关键技术及机理研究”项目实施所需差旅费、劳务费等支出。

  3.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)2017年预算数为20万元,主要用于“四川高速公路安全行车气象风险指数与预警提示发布系统”项目实施所需材料费、设备费、专家咨询费、差旅费等支出。

  4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数为67.25万元,主要用于单位职工基本养老保险缴费支出。

  5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2017年预算数为26.89万元,主要用于单位职工职业年金缴费支出。

  6.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2017年预算数为3.93万元,主要用于单位职工失业险及工伤险缴费支出。

  7.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2017年预算数为27.95万元,主要用于单位职工医疗保险缴费支出。

  8.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)2017年预算数为173.09万元,主要用于保障四川省农村经济综合信息中心正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费,以及办公费、水电费、差旅费等日常公用经费。

  9.农林水支出(类)农业(款)统计监测与信息服务(项)2017年预算数为118.29万元,主要用于四川省农村经济综合信息中心的“农村综合信息服务平台”应用开发、信息化建设及运行维护费、设备购置费、以及业务网络改造等专项支出。

  10.国土海洋气象等支出(类)气象事务(款)气象事业机构(项)2017年预算数为245.97万元,主要用于保障四川省人工影响天气办公室和四川省农业气象中心正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费,以及办公费、水电费、差旅费等日常公用经费。

  11.国土海洋气象等支出(类)气象事务(款)其他气象事务支出(项)2017年预算数为960.60万元,主要用于飞机人工增雨经费、广汉基地一次性配套建设费及运维费、弹药仓储费、加密自动气象站资料传输费及区域气象站中心站运行维持等项目支出。

  12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数为27.80万元,主要用于缴纳单位在编在职职工的住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  四川省气象局2017年一般公共预算基本支出573.88万元,其中:

  人员经费482.09万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、住房公积金等支出。

  公用经费91.79万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、差旅费、邮电费、维修(护)费、会议费、劳务费、工会经费等支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  四川省气象局2017年“三公”经费财政拨款预算数23.33万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.94万元,公务用车购置及运行维护费20.39万元。

  四川省气象局机关和四川省防雷中心2017年没有使用财政拨款安排“三公”经费预算。

  (一)因公出国(境)经费2017年未安排,与2016年预算持平。

  (二)公务接待费较2016年预算下降16.95%。主要原因是严格执行中央八项规定,厉行节约,控制接待规模,压缩公务接待费用。

  2017年公务接待费计划用于执行公务、开展业务科研活动、技术交流、技术支持、接受业务检查指导等公务接待。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2016年预算持平。

  单位现有公务用车8辆,其中:轿车3辆,越野车3辆,多功能乘用车2辆。

  2017年安排公务用车购置费0万元。

  2017年安排公务用车运行维护费20.39万元,用于8辆公务用车燃油、维修、过路过桥、保险等方面支出。主要保障农情田间调查业务、人工影响天气作业、农经信息调查、基层业务指导、基层调研等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  四川省气象局2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,四川省气象局无参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算。

  (二)政府采购情况

  2017年,四川省气象局安排政府采购预算955.72万元,主要用于采购复印机、计算机、空调等设备;公务用车维持费用(含保险、加油服务、车辆维修保养);线路租赁费;弹药仓储租赁费;飞机人工增雨委托业务费,以及软件开发服务费等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,四川省气象局所属各预算单位共有车辆8辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车8辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年四川省气象部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1108.89万元。

  
附件:
四川省气象局2017年部门预算公开表
责任编辑:刘化雨