会里会外聚焦低速四轮电动车管理之“急”

分享到:
  1月15日,川报全媒体集群大型网络互动活动“百姓点题,代表委员为你‘代言’”中的“交通出行”留言板上,“老年车”等低速四轮电动车安全问题成为焦点。

  网友“急”,不少委员也将提案对准“低速四轮电动车发展与管理”。

  省政协委员、民盟雅安市委主委彭学松提交了一份“有关低速电动车发展建议”的提案。“百公里行驶成本不足10元,一辆车价格只需3万元左右。”在他看来,经济实惠的低速四轮电动车很适合在城乡内部道路使用。有报道称,目前我国低速四轮电动车总产销规模已达400万辆。

  然而,400万辆的市场保有量也带来一大堆“新麻烦”,交通安全隐患首当其冲。彭学松表示,上路行驶的低速四轮电动车多以“老年车”等形式上路行驶,普遍存在没有牌照、无驾照老人不遵守交规驾驶等情况。

  省政协委员、农工党绵阳市委主委沈其霖的提案表示:低速四轮电动车要持续发展,必须首先解决好“安全驾驶”问题,不能继续“任性”。如何监管?委员们建议通过“限速限路+上牌上险”等措施来“智管”。

  低速电动车的“国标”近期有望发布。沈其霖建议从顶层设计上明确相关法律法规,“违规制造、销售,一律依法从严、从重处罚。”“限路”则指的是确定路权,明确规定低速四轮电动汽车只能在一级或二级以下公路上行驶等。同时,委员们也建议政府应引导保险机构设置新险种,为低速四轮电动车驾驶者和第三方“上险”。(记者 朱雪黎)
责任编辑:雷晓琦