围绕川东北经济区协同发展的问题,代表委员展开热议

分享到:
  视线

  “协同推进五大经济区建设……”被写进了今年的政府工作报告。围绕区域协同发展,目前还有哪些困难?亟须破除哪些坚冰?来自川东北经济区代表委员展开热议,积极建言献策。

  警惕产业同构大通道建设快跟上

  加快川东北经济区发展有哪些困难?省人大代表、达州市发改委主任王成说,本月20日,达州产的清洁能源公交车将整车下线,开启清洁能源汽车的量产。达州市天然气资源丰富,省上给我们的发展定位是清洁能源化工基地和特色农产品生产基地,但目前除了达州市,川东北还有其他城市也在规划发展天然气能源化工产业,这样容易导致产业同构,出现低水平重复建设的苗头。“作为川渝合作示范区‘桥头堡’,邻水县近年来发展热度超常。”省人大代表、邻水县委书记赵璞说,要致富先修路,这对川渝合作很重要。目前,省委省政府作出大力推进沿边沿江开放合作战略,顶层设计非常好,但川渝交界处依然存在一些断头路,大通道建设没跟上。去年我们打通了邻水到重庆垫江区的快速通道,希望省上在交通设施等方面加大支持,加快形成铁、公、水三位一体交通网络体系的川东北出川入渝大通道。

  川渝合作“2.0”时代多支持生态领域合作

  2016年10月,作为川东北经济区重要开放合作活动——中国(广安)川渝合作示范区暨川东北经济区投资贸易大会在广安召开。川东北经济区发展脚步越来越快,还有哪些坚冰亟待破解?

  省政协委员、民革南充市委主委王晓贤认为,结合川东北经济区实际,区域协调发展的长效机制亟待建立。“建议由省委、省政府牵头,指导建立健全区域协调发展长效机制,加强与陕、甘、渝的协调配合,完善综合交通网络等基础设施。同时,联合国家部委,力争把嘉陵江三省一市生态经济协同发展上升为国家区域发展战略。”

  赵璞说,随着未来川渝合作进入“2.0”时代,生态和公共服务等领域的合作将进一步加强。“希望省上的产业基金对邻水这样有高端装备基础的区市县精准帮扶,在和重庆空港工业园区共建高滩川渝合作示范园区的实践中,在机制体制等顶层设计方面多一些创新和破冰。对县一级来说,加大扶持力度,让更多优秀人才在基层成长也留在基层。”

  “我们非常渴求高端人才,希望省上能出台特殊人才政策支撑区域协同发展战略。”王成说,对川东北经济区5市的后续服务上,如何优化政府服务、降低企业成本,让川东北经济区的区域特色更加显现,是亟待破解的难题。“建议在项目审批备案、前期手续简化、简政放权方面,省上能继续改革创新,减少中间环节,助力实体经济发展。”(记者 李丹)
责任编辑:雷晓琦