从脱贫攻坚到教育卫生等 基层代表委员积极建言

分享到:
  “我有好的产品,但运不出去,制约的环节就是物流。所以在电商和脱贫中,应该加上物流这个词。”1月17日晚,来自甘孜的省政协委员洛绒拉珍在晚餐时向同桌委员阐释自己的观点。今年两会上,她把关注的重点放在“推动电商发展,促进脱贫攻坚”上,建议“构建并完善民族地区电商平台、仓储物流体系等软件基础设施,促进电商物流与精准扶贫深度融合”。

  不止是洛绒拉珍,在会议讨论中,“脱贫攻坚”成为基层代表委员使用的高频词之一。从脱贫攻坚到教育卫生,从教育到交通,大家积极建言。“群众关心的民生热点,都是我们关注的焦点。”代表委员们纷纷表示。

  “可以在扶贫的方式上进行局部调整,生产上多给予支持;同时更多地考虑本地能人、技术能手一对一或多对一帮助贫困户。”省人大代表、遂宁市安居区玉丰镇金鸡联村党支部书记王胜全建议。在他看来,对有劳动能力的贫困人口给予造血式扶贫,是促进脱贫摘帽的关键。

  既有可行的建议,也有操作上的想法。省人大代表、达州市宣汉县龙泉土家族乡罗盘村党支部书记李永太重点瞄准特色中草药种植,“通过示范,带动全村发展”。省人大代表、宜宾市长宁县龙头镇党委书记郑志强拟充分利用当地林业优势,“在去年成片种植4000亩桢楠的基础之上,打造珍稀林木基地,建设绿色银行。”“应加大公立幼儿园发展力度。”省人大代表、乐山市实验中学教师姜慧群希望解决全面放开二孩政策后的入园难问题;省人大代表、阿坝州人民医院院长谷运麒则建议“加强藏区医院信息化建设,让藏区同胞享受更多优势医疗资源”;作为一名律师,省政协委员、四川君盛律师事务所主任杨志男将“共享单车应该加强规范管理”写进了提案。(记者 林凌 吴忧)
责任编辑:陈利