省政协十一届五次会议收到提案873件 立案792件

分享到:
  记者1月18日从省政协十一届五次会议提案组获悉,在第二次提案审查会要求的提案截止时间内,大会提案组共收到提案873件,经审查立案792件。本次大会提案内容涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明各领域,与往年相比,今年提案对经济建设方面的关注度持续增加,占到提案总数近一半,社会建设方面的提案则超过总数的1/3。

  围绕经济建设,委员们积极建言献策。在立案提案中,经济建设方面382件,占立案总数的48.24%。脱贫攻坚仍是本次会议关注的焦点,共征集到相关提案96件,主要建议包括:及时解决扶贫政策事实存在的突出问题;运用大数据技术深入实施精准扶贫;促进贫困“摘帽县”可持续发展;优化资源配置,推动偏远贫困地区教育改革;大力推进农村健康扶贫工作;完善脱贫攻坚考核评估验收工作机制,杜绝“纸”上扶贫等。

  涉及食品安全和养老服务的民生提案有所增加,超过20件。邓蛟龙、曾文忠委员分别提交了《关于加强农村地区食品安全监管工作的建议》《对保障中小学食堂食品安全的建议》的提案。谷继礼委员提交了《关于重视和解决农村老人养老问题的建议》的提案;王晓贤、贾月成委员分别提交了有关居家养老的提案,建议国家财政对居家养老的家庭给予资金上的补贴,并调整现有的医保政策;省级层面也相对应出台我省居家养老资助政策,鼓励、支持居家养老。(记者 李丹)

  
责任编辑:张竞