关于四川省供销合作社联合社2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1.宣传贯彻党中央、国务院和省委、省政府的方针政策。

  2.研究制定全省供销合作社发展规划;指导全省供销合作社的改革和发展,加快体制、机制创新,探索社会主义市场经济条件下合作经济的多种实现形式。

  3.在政府授权下,承担对重要农业生产资料经营、管理工作;参与组织、储备、调运有关救灾物资的工作。

  4.协调同政府有关部门、社会组织的关系,研究供销合作社运行中的重大问题;了解、反映供销社系统和农民群众的意见和要求,维护农民合作经济组织的合法权益。

  5.组织全省供销社系统参与和推进农业产业化经营,组织发展专业合作社、消费合作社等中介服务组织,加强商品供求、市场、信息服务体系建设。

  6.围绕建立和完善农业社会化服务体系,做好为农业、农村、农民服务工作,促进农村经济发展和农民收入水平的提高。

  7.监督和管理社有资产,确保社有资产保值增值,行使本级社有资产出资人代表职能,并按出资额依法享有资产受益、重大决策和选择经营管理者等权利。

  8.参与国际合作,密切经济、技术交流活动。

  9.承担省政府交办的其他事项。

  (二)2015年重点工作完成情况介绍

  一是推进供销合作社综合改革试点。在去年部署展开供销社综合改革试点工作的基础上,省社拟制了《四川省供销合作社综合改革试点实施方案》报省委农村工作领导小组印发,进一步明确了试点的重点任务、时间节点和保障措施。同时,省社代拟起草了《省委省政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》。按照年度工作计划,实施方案待征求省直部门意见后,提交省委全面深化改革领导小组审定。省社在首批确定7个省级试点单位的基础上,指导各地结合实际,扩大试点范围,指导14个市(州)、20余个县(市、区)展开了试点工作。今年10月,省社组织召开了全省综合改革试点推进会,按照中央11号文件要求,完善试点内容,扩大试点范围,计划将5个市、40余个县(市、区)纳入第二批试点。

  二是创新农业社会化服务方式和手段。根据省委1号文件要求,供销社要开展土地托管服务试点。全省供销社积极适应农业适度规模经营,以农资公司和农产品加工营销企业为龙头,在乡镇为农服务中心,整合各类服务资源,面向家庭农场、种植大户等新型农业经营主体和广大农民,探索开展良种推广、耕种浇水、测土配方、统防统治、联合收割、加工销售等系列化、订单式、保姆式服务。今年以来,全省系统开展土地托管服务达75万亩。各级供销社以农资连锁经营为主要方式,以庄稼医院为服务平台,全力以赴做好农资采购、储备、调运、供应和市场监测,推进直供配送、新品种推广、配方施肥等技物结合的新型农资经营服务,全省系统农资市场占有率始终保持在70%,充分发挥了供销社的主渠道作用。

  三是加快推进供销合作社电子商务。采取深入调研座谈、试点单位引路、现场示范观摩、交叉学习考察等方式,加大供销合作社电子商务发展工作力度。在全国总社确定的5个县和省供销社确定的21个县启动了电子商务示范县创建工作,以电子商务企业为载体,以农产品电子商务为重点,以供销社传统经营业务为基础,以农业社会化服务和物流配送网络为支撑,打造具有供销社特色的县域电子商务经营服务体系,推进传统业务与电子商务融合发展。截止目前,全省系统已建成区域性电子商务平台35个、电子商务运营服务中心(创客中心、孵化园区、培训基地)32个,开展电子商务培训达17000余人次,电子商务销售额4.58亿元,同比增长10.73倍。

  四是稳妥开展农村合作金融服务。坚持社员制、封闭性、不对外吸储放贷、不支付固定回报的原则,以农村资金互助为基础,积极探索农村合作金融服务模式。省供销社与省委农工委联合印发《关于扩大农村资金互助组织试点的意见》,加大试点工作力度,对相关部门职责、试点审批权限作了明确。农工委主要负责发展资金互助组织的牵头抓总,协调各方力量统筹推进。供销社主要负责业务指导,规范、统一业务标准和管理办法。资金互助组织试点坚持属地管理原则,由市(州)人民政府,或市(州)政府授权市(州)部门、县(市、区)政府审定试点单位。经各地审定推荐,确定了12家省级以上农民专业合作经济组织作为2015年度省级示范,开展资金互助社试点。12家试点社设立股本金5250万元,入户社员4274户。省财政厅已安排500余万元,按照股本总额对省级示范社给予一定比例的资金补助。

  五是持续推进社有企业转型升级。各地供销社坚持按照“稳中求进、创新发展”的思路,积极应对经济下行压力和市场变化,深化社有企业体制机制改革,加强现代企业制度建设,调整优化经营结构,转变增长方式,在确保企业稳健运行和资产保值增值的基础上,不断提升为农服务实力,基本形成以传统经营产业为主体,以新兴产业为补充的多元化经营体系。社有企业规模较快增长,经济效益不断提升,2015年社有企业营业总收入达418.69亿元。在保持稳步发展的同时,正在推进企业体制机制和商业模式的创新。作为省政府重点扶持的大企业大集团,省农资集团积极应对化肥、化工行业“去产能化”,强化农资主业,调整经营结构,严格风险防控,在保持稳步发展的同时,正在推进企业体制机制和商业模式的创新。

  六是整合资源推动联合发展。全省系统采取产权联结、资源整合、业务合作等方式,推动系统内外联合发展,提升经营服务实力。省社先后与中国人寿保险四川分公司、四川省邮政公司、四川电信“天虎云商”、新疆自治区供销社签订战略合作协议,指导各地供销社深度对接合作,发挥各方营销渠道、产品、网络等资源优势,拓展为农服务领域,挖掘经营服务增长点。安岳县供销社与市邮政公司、安岳县柠檬网合作,配合推进“电子商务进农村综合示范县”建设,在全县规划建成400个村级实体店、69个乡镇实体店。泸县、崇州供销社与“天虎云商”共同打造农村电子商务运营服务中心,建立镇村级电子商务服务站。

  七是加强基层组织体系建设。积极推动基层社恢复和重建,努力扩大基层社覆盖面,重点推进“三社两会一院”型、中心社带分社型、县社企业投资型、网络建设型等模式的基层社恢复重建。全年全省系统共发展基层社1792个。按照示范性农民专业合作社的要求,积极创办新型合作社,进一步提升和规范专业合作社建设,增强农民组织化程度,全省系统累计发展农民专业合作社6575家。加强县级供销合作社治理机制创新,围绕农民专业合作、农业社会化服务、农村社区服务,创新服务模式,培育新型经营主体,夯实供销社服务“三农”基础。目前,全省系统共发展社区综合服务社及综合服务中心11806家、专业合作社联合社48家、农村合作经济联合会47家。

  二、部门概况

  省供销社下属二级预算单位3个,其中参照公务员法管理单位(四川省供销社机关)1个,全额拨款事业单位(四川省商贸学校、四川省贸易学校)2个。

  三、收支决算总体情况

  2015年收入决算总额为24798.00万元,其中:当年财政拨款收入21927.94万元,事业收入15.61万元,上年结转收入2851.49万元,其他收入2.96万元。收入决算总额较2014年增加5937.39万元,主要原因是增加省贸易学校芦山地震灾后重建专项资金2061.44万元,以及省供销社直属企业省农资公司化肥储备贴息4349万元。

  2015年四川省供销社支出决算总额为24798.00万元,其中:教育支出5922.67万元,社会保障和就业支出1961.64万元,医疗卫生支出147.07万元,商业服务业等支出3629.16万元,住房保障支出274.88万元,粮油物资储备支出5409.00万元,其他支出7453.58万元。年末无结转和结余。支出决算总额较2014年增加9382.11万元,主要原因是省供销社直属企业省农资公司化肥储备贴息、省贸易学校芦山地震灾后重建资金等专项资金,以及省社机关和两所学校的工资福利支出和离退休费等基本支出较上年增加。

  四、财政拨款支出决算情况

  四川省供销社财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省供销系统事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障省供销社机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障省供销社机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)教育支出5907.07万元。主要用于两所学校的在职职工基本工资以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费开支,以及学校教育发展资金,包括学校消防整治项目、中央和省级中职学校免学费专项资金、现代职业教育质量提升计划补助资金等。

  (二)社会保障和就业支出1961.64万元。主要用于发放离退休人员生活补助以及直属企事业单位离退休人员困难补贴。

  (三)医疗卫生支出147.07万元。主要用于缴纳省社机关和两所学校在职职工基本医疗保险和公务员医疗补助保险。

  (四)商业服务等支出3626.19万元,主要用于发放省社机关在职职工基本工资、津贴补贴等以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费开支。

  (五)住房保障支出274.88万元。主要用于缴纳省社机关和两所学校在职职工的住房公积金。

  (六)粮油物资储备支出5409.00万元,主要用于对国家重要商品物资的储备补贴。

  (七)其他支出7453.58万元,主要用于四川省贸易学校芦山地震灾后重建项目。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费6.59万元,较2014年决算数下降58.81%。主要原因是省外侨办(港澳办、台办)根据我单位工作职能,调减2015年因公临时出国(境)安排,安排出国(境)团组1次,2人。出国(境)团组主要包括赴印度、孟加拉国、斯里兰卡进行化肥进出口合作经贸洽谈。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费9.49万元,较2014年决算数下降11.06%,主要原因是公务接待减少。

  2015年公务接待费主要用于省社机关履行供销社农村社会化服务体系建设、“新网工程”建设、城乡环境综合治理等职能所需,以及两所学校教育事业发展的公务接待支出。其中:国内公务接待156批次,730人,共计支出9.49万元。具体开支内容包括:接待用餐费5.69万元,交通费0.9万元,住宿费2.9万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费52.27万元,较2014年决算数下降1.38%,主要原因是加强管理,降低了运行维护成本。

  2015年未更新购置公务用车,无车辆购置支出。截至2015年12月底,单位共有公务用车18辆,其中:轿车18辆。

  2015年车辆运行维护费支出52.27万元,全部用于18辆一般公务用车(轿车)的燃油、维修、保险、过路过桥、安全奖励等方面支出。主要保障对全省供销社系统工作的指导,对直属企事业单位工作的领导和管理工作等公务活动以及机要交换所需的公车运行支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  四川省供销社2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计231.74万元。

  (二)政府采购情况

  年初预算657.30万元,其中:货物类370.30万元,工程类215.00万元,服务类72.00万元。年末实际采购金额合计531.86万元,其中:货物类272.17万元,工程类191.68万元,服务类68.01万元。全部属于财政性资金。

  货物类272.17万元。省社机关60.17万元,用于购买电脑、打印机、空调、交换设备等;省商贸学校92万元,用于购置课座椅30万元、教学一体机30万元、旅游系化妆间化妆设备20万元、财会系手工实训室模拟实物设备12万元;省贸易学校120万元,用于购置监控设备一套98万元、交互式教学设备30台共计22万元。

  工程类191.68万元。省社机关11.68万元,用于维修机关九楼会议室;省商贸学校40万元,用于学校部分学生公寓门窗维修维护;省贸易学校140万元,用于名山新校区汽车实训厂围墙、道路、绿化、电力设施维修(护)。

  服务类68.01万元。省社机关68.01万元,用于车辆加油、维修保养18万元、会议费10万元、物业管理费40.01万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  本部门2015年国有资产占有使用的是一般公务用车18辆。