关于四川广播电视台2015年部门决算编制的说明

  • 来源:四川广播电视台
  • 【字体:
分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1.围绕全省中心工作,充分发挥党和政府的喉舌功能,认真践行主流媒体的职责使命,始终把握正确舆论导向,组织、策划新闻宣传和主题报道,为四川改革发展稳定营造良好舆论氛围。

  2.以“凝聚正能量是总要求,群众爱听爱看是硬道理”为指导思想,大力推进精品节目生产,丰富荧屏声屏内容,进一步宣传展示四川良好形象,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  3.根据省委、省政府关于文化产业的发展规划和部署要求,有序推进台各项事业产业发展,不断增强竞争力,壮大我省广播电视的发展实力。

  4.确保广播电视节目的安全播出和基础设备设施的安全及良好运行。

  5.负责广播电视节目覆盖网络的建设、维护,做好广播电视节目的发射传输工作。

  6.完成省委、省政府及上级部门交办的其他工作。

  (二)主要工作

  2015年,我台以舆论宣传为中心、改革创新为动力、从严治台为保障,着力推进内容生产、媒体融合、产业转型三大建设,较好地完成了以下工作:

  1.舆论引导扎实有效。围绕全省中心工作,圆满完成全国全省“两会”等重要会议报道,全力抓好“大众创业•万众创新”等重大主题报道和非遗节等重大活动报道,精心策划推出《360°新天府》等大型新闻行动,录制播出《党规党纪印我心》等重要活动,宣传报道亮点纷呈。央视《新闻联播》播出反映四川的新闻286条(重要单条38条)、新闻频道播出1815条(次),外宣工作成效显著。民族频率藏语、彝语节目日播出量19.05小时,民族语言译制播出能力不断增强。国际频道改版、整体呈现新貌。

  2.品牌品质显著提升。卫视频道制作播出《咱们穿越吧》等7档大型季播节目(活动),产生良好社会反响,受到国家新闻出版广电总局、《人民日报》等媒体高度评价。各频率、频道结合自身定位,策划推出系列新节目(活动)。积极推进《三国》《彝问》《相遇百年》《隐秘征程——解密红军长征的数字密码》等大型纪录片项目。制作播出电视公益广告44832条(次)、广播公益广告43537条(次),被国家新闻出版广电总局评为公益广告优秀传播机构并获得专项资金扶持。成功举办2015(第十三届)四川电视节,影响力、美誉度不断扩大。

  3.经营创收止滑企稳。积极应对经济下行的严峻形势和广告监管带来的不可抗力,着力推动广告经营转型升级,努力止滑企稳。新媒体、新业态经营创收稳步增长,产业结构逐步优化。

  4.技术设备优化升级。完成全媒体广播云采编制作平台二期工程建设。四川卫视实现全国高清播出,文化旅游频道和经济频道通过高标清同播测试验收(已申报总局)。圆满完成全年80天重要保障期及常规栏目、重大主题宣传、突发事件报道等安全播出任务。国际频道落地周边国家有序推进,启动民族频率“三州”地区覆盖二期工程,完成全省18个地级城市广播调频发射点N+1发射系统建设任务;完成“四川省中央广播电视节目无线数字化覆盖”工程建设。

  5.党的建设不断加强。开展领导班子思想政治建设和“三严三实”专题教育,严格落实主体责任,全力推进党的建设和党风廉政建设,改革发展的支撑保障作用进一步发挥。

  二、部门概况

  四川广播电视台包括一级决算单位1个及下属二级决算单位7个,其中,财政补助事业单位7个、经费自理事业单位1个。

  三、收支决算总体情况

  2015年,四川广播电视台收入决算总额为187216.73万元,其中:当年财政拨款收入147477.31万元(含广告专项收入125192.36万元),事业收入3万元,经营收入9751.24万元,其他收入14932.06万元,用事业基金弥补收支差额17.04万元,年初结转和结余15036.09万元。收入决算总额较2014年减少20955.89万元,收入较上年减少的主要原因是:受经济下行的严峻形势、行业政策调控及新媒体冲击等不可抗力因素影响,导致收入较上年有一定幅度减少。

  2015年四川广播电视台支出决算总额为187216.73万元,其中:科学技术支出1992.70万元,文化体育与传媒支出176904.84万元,社会保障和就业支出4491.69万元,医疗卫生与计划生育支出42.23万元,住房保障支出56.58万元,其他支出155.53万元,事业单位结余分配415.5万元,年末结转和结余3157.68万元。支出决算总额较2014年减少20955.89万元,主要原因是收入减少,成本费用相应减少。

  四、财政拨款支出决算情况

  四川广播电视台财政拨款支出主要用于确保完成省委省政府交办的舆论宣传任务、全省广播电视公共文化服务工作任务,台本级及下属事业单位的改革发展任务及正常运作保障。

  基本支出,是用于保障四川广播电视台本级及下属事业单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障四川广播电视台本级及下属事业单位开展新闻宣传、节目生产、传输覆盖、安全播出、队伍建设等各项工作的经费,主要用于节目宣传、策划、制作、播出、落地覆盖、购片、营销、税金、节目发射传输以及其他资本性支出等。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)科学技术支出1992.70万元,主要用于科研院所科技成果转化、公益性科研院所基本科研、村村响智能广播前端综合管理平台项目、地面数字电视应急广播综合应用系统、以及省科技厅下达的本年度基础科研课题任务等。

  (二)文化体育与传媒支出176904.84万元,主要是广播电视广告创收收入安排的专项支出,重点投入节目宣传、策划、制作、播出、落地覆盖、购片、营销、税金、发射传输(含省级无线覆盖工程运行维护、农村中央广播电视节目无线覆盖工程运行等)、公益性演出,以及收集、拍摄、制作地方特色音像资料、数字化历史资料、其他资本性支出等。

  (三)社会保障和就业支出4491.69万元,主要用于退休职工工资和生活补助支出。

  (四)医疗卫生与计划生育支出42.23万元,主要用于在职职工的医疗保险支出。

  (五)住房保障支出56.58万元,主要用于在职职工住房公积金支出。

  (六)其他支出155.53万元,主要用于四川省广播电视发射传输中心高山无线发射台站芦山地震灾后恢复重建项目的专用设备购置及大型修缮。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年未发生因公出国(境)费用。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费59.97万元,较2014年决算数下降3.16%。发生的公务接待费主要用于开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等,其中,国内公务接待239批次、1195人,共计支出59.97万元,主要开支内容包括下属43个高山台站的安播检查、技术交流、技术维护、工作调研以及外省来访等接待费用。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年,我台严格执行国家关于公务用车管理的相关规定,未更新购置任何公务用车。2015年公务用车购置及运行维护费347万元,基本与2014年决算数持平。截至2015年12月底,单位共有公务用车73辆,其中:轿车30辆、越野车21辆、载客汽车22辆。发生的车辆运行维护费主要用于发射传输中心本级及43个台站为确保安全播出工作使用车辆所发生的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)政府采购情况

  2015年政府采购货物类支出3268.62万元、服务类支出1704.53万元。

  (二)国有资产占有使用情况

  2015年,四川广播电视台共有车辆557辆,其中一般公务用车73辆,其他用车484辆;单位价值200万元以上大型设备40台。
附件:
四川广播电视台2015年部门决算表
责任编辑:雷晓琦