关于四川省气象局2016年部门预算编制的说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  四川省气象局实行气象部门与地方政府双重领导,以气象部门为主的管理体制,与现行领导管理体制相适应的财务体制为双重计划财务体制,财政预算资金来源包括中央财政预算资金和地方财政预算资金。

  (一)基本职能

  制定地方气象事业发展规划、计划,并负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内重要气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

  按照职责权限审批气象台站调整计划;组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、分发;依法保护气象探测环境;管理本行政区域内涉外气象活动。

  在本行政区域内组织对重大灾害性天气跨地区、跨部门的联合监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。

  制定人工影响天气作业方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。

  负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可性行论证。

  组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

  统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、机构编制、人事劳动、科研和培训以及业务建设等工作;会同副省级省会城市人民政府及地级人民政府对所辖气象机构实施以部门为主的双重管理;会同地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

  组织编制区域业务科技发展规划;组织区域气候会商、灾害天气联防等相关业务协调管理工作;提供区域客观预报预测、气候变化预估和相关指导产品。

  组织开展区域气象科学研究、技术开发和科技成果的推广应用工作。

  (二)2016年重点工作任务

  2016年工作的总体要求是:认真践行“五大发展理念”,主动适应把握经济发展新常态,始终保持专注改革发展战略定力,坚持气象现代化主线不偏离,坚持深化气象改革不动摇,破解发展难题,增强创新活力,不断促进事业发展提质增效,努力实现“十三五”良好开局。要着力抓好以下几方面的工作:一是重点抓好“十三五”规划编制,为未来五年发展打下坚实基础;二是全力推进气象现代化建设,着力推动重点工程、重大项目落实;三是主动落实全面深化改革各项要求,加快构建适应气象现代化的体制机制;四是坚持人才科技优先、创新驱动发展战略,着力提高气象监测预报能力;五是坚定公共气象服务发展方向,突出抓好防灾减灾气象服务工作;六是全面落实党风廉政“两个责任”,以“三严三实”要求持续推进干部作风与和谐部门建设;七是坚决落实中央和省委重大决策部署,扎实推进精准扶贫见实效。

  具体工作任务:

  1.认真履行公共气象服务基本职能,不断增强气象服务能力,切实保障经济社会发展需求、不断满足人民群众生产生活需要。积极推动气象现代化建设,完成山洪地质灾害防御气象保障工程和粮食增产气象保障工程等重大建设项目年度建设任务。

  2.进一步提高人工影响天气服务意识,建立和完善常态化作业服务机制,科学制定年度工作计划和服务方案,完善应急作业机制和预案。加强重点区域、关键时段的人影作业服务。加快广汉飞机人工增雨作业基地建设。

  3.继续强化粮食安全农业气象决策服务,积极做好主要粮油作物气象产量预报、主要农业气象病虫害防控气象保障服务、关键农事季节气象服务专报等业务服务工作。提高卫星遥感业务服务质量,积极推进农业生态质量气象评价能力和农业保险气象支撑服务能力建设。

  4.做好农村经济综合信息服务工作和农事气象信息服务,继续开拓服务领域、丰富服务产品、完善服务体系,形成省市县以及信息服务站之间的服务产品交换能力。继续开展农业科技、农产品市场信息和农业政策指导等农村经济综合信息服务工作和农事气象信息服务,着力提升面向新型农业经营主体的信息服务质量。

  二、部门概况

  四川省气象局下属二级预算单位4个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位3个。

  三、收支预算总体情况

  2016年省气象局收入预算总额为6886.33万元,其中:当年财政拨款收入2288.28万元,上年结转收入4582.45万元,其他收入6万元,用事业基金弥补收支差额9.6万元。相应安排支出预算6886.33万元,其中:人员支出324.71元,日常公用支出101.39万元,对个人和家庭的补助支出22.09万元,专项支出6438.14万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  四川省气象局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省气象事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障四川省气象局下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、差旅费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障四川省气象局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2016年四川省气象局部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)科学技术支出29万元,主要用于四川省强降水诱发地质灾害风险评估技术研究及应用,为四川地区提供不同下垫面与气候背景条件下,诱发地质灾害的雨量阈值或分布图,发表相应的学术论文。

  (二)医疗卫生与计划生育支出16.34万元,主要用于:支付职工医疗保险费。

  (三)农林水支出279.71万元,主要用于基本工资、津贴补贴等人员经费,办公费、水电费、差旅费等日常公用经费,农村综合信息服务平台应用开发、信息化建设及运行维护费、设备购置费、农村综合信息服务平台应用开发等专项支出。保障四川省农村经济综合信息中心正常运转、完成日常工作任务,适应网络技术发展,实现网站多样化服务方式,提升网站服务功能和服务范围。

  (四)资源勘探信息等支出1223.96万元,主要用于开发突发预警信息发布应用软件;建立预警信息发布管理平台;整合、扩大和完善预警信息发布手段,规范管理预警信息发布,利用气象部门的资源,建立信息安全体系,实现省内各级政府和部门预警信息采集、上传、共享。

  (五)国土海洋气象等支出5176.62万元,主要用于基本工资、津贴补贴等人员经费,办公费、水电费、差旅费等日常公用经费,飞机人工增雨经费、农业气象预报及气候资源开发利用、加密自动气象站资料传输费及区域气象站中心站运行维持、四川省粮食增产气象保障工程等专项支出。保障四川省人工影响天气办公室和四川省农业气象中心正常运转、完成日常工作任务;维持人影作业指挥系统,开展飞机人工增雨作业,为我省农业生产抗旱小春栽插、改善土壤墒情、森林防(灭)火、水库增蓄、消减空气污染等发挥显著作用;进一步提高农业气象预报的准确率和针对性与实用性,较大程度上提升全省农业气象业务服务能力和水平;实时收集全省加密自动气象观测站点观测资料,为气象服务提供数据支撑;开展四川省粮食增产气象保障工程和山洪地质灾害气象保障工程建设,建设广汉飞机人工增雨基地,全面提升四川省人影、农业气象科技水平和服务能力。

  (六)住房保障支出22.08万元,主要用于支付职工住房公积金。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数23.93万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.54万元,公务用车购置及运行维护费20.39万元。

  (一)因公出国(境)经费2016年未安排,与2015年预算持平。

  (二)公务接待费较2015年预算下降36.1%。主要原因是严格执行中央八项规定,厉行节约,控制接待规模,压缩公务接待费用。

  2016年公务接待费计划用于执行公务、开展业务科研活动、技术交流、技术支持、接受业务检查指导等公务接待。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2015年预算持平。

  单位现有公务用车8辆,其中:轿车3辆,越野车3辆,多功能乘用车2辆。

  2016年安排公务用车运行维护费20.39万元。用于8辆公务用燃油、维修、过路过桥、保险等方面支出。主要保障农情田间调查业务、人工影响天气作业、农经信息调查、基层业务指导、基层调研等工作开展。

  

  
附件:
四川省气象局2016年部门预算公开表
责任编辑:雷晓琦